Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Севастополь возвращает исторический герб



После 23 лет борьбы за возвращение на Родину и суматошного «переходного периода» Севастополь очищается от последних остатков «украинства» и возвращает все традиции южного форпоста России, города-крепости, города славы.
Как и у каждого города России, тем более города федерального значения и базы флота, у Севастополя должен быть свой герб. Тем более, что герб этот есть – исторический герб города, история которого началась в 1783 году, а если брать древний Херсонес – Корсунь, то и многие века назад. Причем герб Севастополя был утвержден в 1893 году специальным Императорским указом.
В историческом гербе Севастополя все эти века отражены. В центре герба грифон – символ Херсонеса, а возможно и всех греческих поселений Тавриды. Его древние греки изображали на нашей земле еще до Рождества Христова.
В правом верхнем углу – герб Таврической губернии - "В золотом поле черный Византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орел, с золотыми клювами и когтями и червленными языками; на груди в лазуревом, с золотыми краями, щите золотой осьмиконечный крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Это память о православной Византии, Втором Риме, от которого приняла Православие и имперскую миссию Русь. А Андреевская лента – память об апостоле Андрее, который принес слово Христа на землю Тавриды.
О том, что Севастополь – крепость империи, южный ее форпост говорит» царская корона древнего образца», на ее вершине которой восседает Императорский орел.
Красные знамена обрамленные золотой бахромой, Георгиевской лентой и императорскими вензелями являются символикой славы защитников, подвиги которых были отмечены в жесточайших боях за город-крепость. Золотые якоря – символ великого портового города.
Кстати Герб Севастополя 1893 года был признан геральдически безукоризненным творением и входил с состав красивейших работ в герботворчестве.
Увы, кровавая Смута, начавшаяся в 1917 году, спустя три года, залила кровью и Севастополь – последнюю столицу белой России в ее европейской части. Герб официально никто не отменял, но его просто отбросили со всем имперским наследием, посбивали со зданий города. Чудом уцелел он на Драконьем мостике Приморского бульвара.
Так и жил Севастополь без герба пока в 1969 году на волне создания своей советской символистики в противовес «царской» геральдике местный совет не принял в качестве герба лаконичный рисунок художников С. Шахунова и Н. Крыловой – французский щит, который делит нисходящая косая черта (в западной геральдике знак бастарда - незаконнорожденные дворянские дети обычно получали пересеченный слева направо родительский герб), на который наложили рисунок Памятника затопленным кораблям (самый идеологически «безобидный» знак «царского» прошлого) и золотую звезду Героя. Поверх герба в нижней части изобразили еще и лавровую ветвь. Естественно что никакой православной, имперской и царской символики на таком гербе не оказалось. Не угодили авторам даже морские якоря.

При том, что в СССР официально закона о гербах городов и вообще о геральдике как бы и не было, горсовет принял рисунок за герб, хотя особо его изображений в городе в этот период не появлялось (разве что значки продавались, где на герб еще слово Севастополь добавляли).
При украинской власти коммунистический горсовет начального периода такой герб снова согласовал. Украинские власти не возражали – никакой особо «пророссийской» нагрузки герб не нес, а если белое поле в желтое перекрасить (видел такие проекты укрохудожеств) вообще очень даже допустимо для Киева получалось. Мало того, далекие от геральдики депутаты умудрились поместить этот герб на красный флаг своей партии и получить… флаг города.
А исторический герб стал одним из символов пророссийского сопротивления севастопольцев, единства Севастополя с Россией и преемственности от древних времен (а не от недоброй памяти 1917 года) вплоть до «крымской весны» 2014 года.
Сейчас Законодательное собрание Севастополя вновь подняло вопрос о возвращении исторического герба города, который уже получил одобрение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.
Однако в городе поднялась волна возмущения, устроенная оказавшимися не у дел во время «крымской весны» компартийными деятелями. При Украине они и не заикались о воссоединении с Россией, мечтая о некой «советской Украине», во время событий весны 2014 года пересидели за закрытыми шторами, а теперь решили напомнить о себе выступлением против исторического герба города. Мол, это чуть ли не «переписывание истории», «отметание советского прошлого», «реставрация царизма» и т.д. Такое впечатление, что эти деятели забыли, что Крым вернулся в Россию под теми самыми «царскими» триколорами и андреевскими флагами, а двухглавый орел – наш государственный герб.
Противники исторического герба заявили уже, что Законодательное собрание не имеет право принимать герб без референдума (а в 1969 году горсовет референдум проводил?) и совет при президенте им не указ. Нашлись деньги на палатки, плакаты, громкие статьи и сбор подписей «за сохранение» (как-будто все до 1917 года сохранять и не надо).
Вообще-то Законодательное собрание может просто проигнорировать политическую возню околокомпартийной тусовки – законы позволяют. А если еще и Президент герб подтвердит (как некогда это Государь сделал) – вообще вопрос снимается. Но можно и референдум провести (правда денег в бюджете города лишних всегда нет) и по его итогам опять таки принять герб, за который горожане проголосуют. Очень хочется надеяться, что в любом случае Севастополь вернет себе исторический герб. А знак 1969 года чтобы никому не обидно было, можно в «малые гербы» записать например.
Tags: История, Позиция, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments