Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Севастополь поднимает паруса

«По рыбам по звездам проносит шаланду, три грека в Одессу везут контрабанду» - с детства запомнились строки из песни Утесова. А тут не шаланду, а несколько десятков изящных яхт с разноцветными парусами под триколорами проносит ветром вдоль берегов Крыма. А на борту не контрабанда, а пишущая братия, вооруженная телекамерами и фотоаппаратами – идет II парусная регата «Морское перо-2015». Но, начнем по порядку…

Севастополь родился под парусами российских военных кораблей и рос вместе с ними. Минули времена, и белоснежные линкоры и фрегаты сменили серые стремительные крейсера и эсминцы, канули в лету шаланды, на смену которым пришли огромные сухогрузы. Но паруса остались как символ мечты – над спортивными и круизными яхтами, отходящими от причалов яхт-клубов Севастополя. От крошечных шверботов «Оптимист», на которых юные севастопольцы и крымчане начинают постигать морское ремесло, до роскошных океанских яхт, устремивших в небо мачты высотой в десятки метров.

Вот и мы отходим от причала яхт-клуба «Царская пристань» в самом конце севастопольской Южной бухты. Когда-то здесь швартовалась личная яхта «Штандарт» последнего российского императора из дома Романовых Николая II. Место выбрано было не случайно – самый безопасный уголок севастопольских бухт в любые самые свирепые шторма. Кроме того в двух шагах отсюда железнодорожный вокзал. Здесь императорская семья прямо с поезда поднималась на борт яхты и отправлялась в императорскую резиденцию в Ливадию или в другие порты любимого русскими Государями Крыма.

В Севастополе историю чтят. Вот и новая яхтенная марина, созданная на этом месте компанией «Красотель», получила имя «Царская пристань» и изображение яхты «Штандарт» на свой логотип. Об императорской яхте напоминает и памятный знак, установленный у причалов яхт-клуба. Ее изображение и на футболках участников II парусной регаты «Морское перо-2015».

«Привлекая журналистов к участию в регате, мы хотим популяризировать в российской прессе парусный спорт, привлекать интерес россиян к Крыму и Севастополю, как к перспективному спортивному региону», - говорит директор яхт-клуба «Царская пристань» Андрей Вигриянов, напутствуя участников регаты.

По словам президента Федерации парусного спорта Севастополя Валерия Зубкова, внимание к яхтенному спорту в Крыму уделяется в России на самом высоком уровне. С яхтсменами города-героя встречался Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, а резолюцию о поддержке развития парусного спорта в Севастополе подписал президент России Владимир Путин.

Вооружившись этой оптимистичной информацией, мы отходим от гостеприимного причала «Царской пристани». Под ногами палуба «флагмана» регаты – самой крупной яхты – 40-тонного красавца-катамарана «MERI II». Построенный в Греции катамаран совершил уникальный морской крестный ход из Санкт-Петербурга в Севастополь, выдержав 9-бальный шторм и доставив по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария икону с мощами святого Александра Невского. Катамаран также принял участие в морском крестном ходе «Дети идут по морю: Севастополь – Керчь 2014». На таком надежном судне с опытной командой мы могли смело отправляться в путь по маршруту регаты, не испугавшись «оптимистичной» подборки музыкального сопровождения отплытия «корабли на дно уходят», «если в море утону» и «последний парад наступает».

А тут и накрапывающий дождь прекратился, и небо после нескольких суток проливных дождей прояснилось в полном соответствии с прогнозом «главного яхтсмена Севастополя» Севастополя Валерия Зубкова.
На старт регаты на траверзе мыса Хрустальный вышли десятки яхт – от сияющего алым корпусом катарамана «MERI II», его «коллеги» поменьше – севастопольского катамарана «Атака», построенного предпринимателем Сергеем Непраном, красавицы-яхты «Морская кокетка», также «прописанной» в «Царской пристани», до крошек четвертьтонников с совсем маленьким «Ava Nobi».

Дан старт, и яхты, развернув паруса, устремляются к выходу из Севастопольской бухты. По правому борту остается легендарная Константиновская батарея, где сейчас кипит ремонт. Прошедший две обороны Севастополя форт станет региональной штаб-квартирой Русского географического общества в Севастополе, на открытие которой ожидается прибытие Владимира Путина.

Позади боновые ворота, и череда парусников вырывается на внешний рейд Севастополя. По левому борту проплывает силуэт Владимирского собора на руинах древнего Херсонеса – колыбели русского Православия. А за ним тянутся новые кварталы Севастополя, то высотные дома, то ряды коттеджей, Камышовский порт, военные объекты. Недаром берег Севастополя называют его морским фасадом и вид этот поистине величественный.

Миновали Херсонесский маяк. Мимо спешат куда-то быстроходные катера, проходят боевые корабли, качаются на волнах рыбачьи лодки. А вот интересная встреча – «коллега» наших яхт, но на воинской службе – парусно-моторная яхта Черноморского флота России «Николаев». На флоте она является научно-исследовательским спасательным судном, способным выполнить большой перечень задач, связанных с исследованиями, подводными работами и спасательными операциями. Коллеги озвучивают версию, что «Николаев» привлекали к обследованию крупной византийской галеры, найденной на дне у берегов Балаклавы.

Шумит ветер в парусах, проплывают мимо обрывистые берега мыса Фиолент, а члены экипажа «MERI II» делятся морскими историями, показывают искусство вязания морских узлов и дискутируют о новшествах в конструкциях яхт и парусников в целом.

Разбежалась по морю наша регата – кто-то ловит ветер мористее, кто-то маневрирует у самого берега. Мелькают разноцветные паруса. На обрывистом берегу виднеется Георгиевский монастырь, где во времена Российской Империи готовили священников для Черноморского флота.

Впереди в дымке растут из моря очертания мыса Айя, а нас ждет поворот на вход в Балаклавскую бухту. С античных времен помнят эти берега паруса кораблей множества держав и народов. Теперь покой бухты стерегут пограничные корабли Черноморского флота. Наш катамаран «MERI II» первым из участников регаты входит в бухту и приближается к причалу. Швартовы принимает сам вице-президент Федерации парусного спорта Севастополя, легенда яхтенного спорта города-героя Игорь Петров. После пяти часов на морских волнах ступаем на балаклавский берег и встречаем остальных участников регаты.

И вот уже автобусы под общий хор сдружившихся экипажей яхт и журналистов, исполняющий морские песни, уносит нас в точку старта регаты, где организаторы состязаний вручают призы всех яхтсменам. «Нашим» яхтам предстоит еще обратный переход из Балаклавы в Севастополь, но на глади Южной бухты вдоль корпусов современных кораблей мелькают другие паруса.

Игорь Руденко-Миних

Фото Натальи Голован ака black_drago









































































Tags: Море, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Когда история рядом: по оборонительной линии Севастополя

    Несмотря на морозную погоду ярко и интересно прошла акция «История бастионов», участники которой прошли по укреплениям оборонительной линии…

  • Машина-куст

    В Севастополе всегда можно найти что-то необычное и интересное. Вот, к примеру, машина, превратившаяся в куст или газон.

  • Скверик Русской весны

    Есть в Севастополе и такой сквер. Народная инициатива, а не властная. Заодно и реклама. Но в целом здорово. Не знаю есть ли еще где-то объекты в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments