Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Первый блин чуть не стал комом или Севастопольские конфликты по украинским сценариям



Самым громким конфликтом первых выборов в вернувшемся в России городе-герое Севастополе стало неожиданное противостояние команд народного мэра в период «русской весны», известного бизнесмена Алексея Чалого и исполняющего обязанности губернатора Севастополя, недавнего заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Сергея Меняйло. Накал конфликта шокировал многих жителей главной базы Черноморского флота, равно уважительно относящихся и к Алексею Михайловичу, и к Сергею Ивановичу.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

Чалый и Меняйло пришли в севастопольскую политику и власть во время памятных событий «русской весны». 23 февраля 2014 года на самом массовом в истории города 50-тысячном митинге в Севастополе жители города-героя отказали в доверии украинским властям и избрали народным главой города руководителя одного из крупнейших предприятий Севастополя «Таврида Электрик» Алексея Чалого, давно известного своей поддержкой пророссийских сил города. На счету Чалого было внедрение урока «Севастополеведение» в школах города, выпуск дневников севастопольского школьника, проведение акции ко Дню Победы «Мы помним, мы гордимся», продюсирование документального сериала «Севастопольские рассказы» к 225-й годовщине образования Севастополя и многое другое.

Именно Алексей Чалый 18 марта 2014 года совместно с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым и Председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым, подписал с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым и Севастополя в Российскую Федерацию.

1 апреля 2014 года Чалый был назначен исполняющим обязанности губернатора нового субъекта России – города федерального подчинения Севастополя, однако уже 14 апреля Алексей Михайлович предложил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину назначить на должность исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло, что и было реализовано в кратчайшие сроки.

На момент присоединения Крыма к России вице-адмирал запаса Сергей Меняйло руководил государственным предприятием «Крымские морские порты», которое выступало как субъект хозяйственной деятельности на акватории пяти портов в Крыму.

«Я пришел с человеком, которого, я считаю, можнопоставить на роль решения повседневных задач в Севастополе - Меняйло Сергей Иванович - человек с безупречной военно-управленческой репутацией», - прокомментировал кандидатуру нового губернатора Алексей Чалый.

«В тяжелое время он показал себя, как очень успешный кризис-менеджер, был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя», - добавил народный мэр города-героя, передавая свои полномочия.
Сам же Алексей Михайлович, по его словам, возглавил агентство стратегических инициатив и сосредоточился на вопросах развития Севастополя и привлечения инвестиций в город.

«Вихри враждебные реют над нами»

Уже в августе 2014 года в разгар предвыборной гонки в Севастополе «команда Чалого» выступила с резкой критикой властей города, а сам Алексей Михайлович заявил, что «совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле».

Чалый назвал некомпетентными власти города и призвал севастопольцев голосовать на выборах в законодательное собрание города 14 сентября за «Единую Россию», список которой он сам и возглавляет.

«К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство»,— заявил Алексей Чалый в видеообращении, переданном севастопольскими телеканалами.

Губернатор Севастополя воспринял это заявление «с удивлением».

«Для меня это было неожиданностью, по большому счету. Каждый имеет право высказать свое мнение. Это его мнение, и он его высказал. Непонятно только одно, почему это мнение высказано в видеоролике, а не напрямую. Уж для кого, для кого, а для Алексея Михайловича, да и рядовых граждан я доступен. Это можно было обсудить без видеоролика и на заседании политсовета партии, по чьим спискам мы вдвоем идем. Я под вторым номером»,— сказал Сергей Меняйло.

«Надо понимать на каком уровне решается судьба. И вот это все узурпировать – не совсем уместно и правильно. Один Алексей Михайлович ничего бы не сделал без севастопольцев, без всех тех, кто принимал участие. Без президента России и Черноморского флота. И тут разделять неуместно. Сделали все вместе. И присваивать общие заслуги одной личности — это не совсем правильно», — пояснил губернатор российского города-героя.

Недоумение в связи с возникшим конфликтом, который быстро перешел в плоскость интернет-баталий и громких публикаций в СМИ, выразили многие политологи, общественники и жители Севастополя. Ведь в списках «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Алексей Чалый и Сергей Меняйло мирно соседствовали на первом и втором местах, а кандидатуры на пост губернатора Севастополя, среди которых был Сергей Меняйло, не было Алексея Чалого, опять же выдвинула партия «Единая Россия».

За что же идет конфликт – недоумевали горожане.

«Возьмемся за руки, друзья»

Глава Крымского экспертного клуба Александр Форманчук выразил уверенность в том, что своим заявлением народный мэр «русской весны» запутал избирателей «Единой России» в Севастополе.

По словам Форманчука список «Единой России» формировался «в равной пропорции между людьми Чалого и Меняйло».

«Если он считает назначение Сергея Меняйло ошибкой, то нужно было сказать это Владимиру Путину, с которым Алексей Чалый встречался и который лично назначал губернатора,— сказал политолог.— А выносить ссоры на публику во время интеграции Севастополя в РФ неразумно».

«В самом начале возник рабочий альянс Чалого и Меняйло, а сейчас между ними словно пробежала черная кошка. Оба – с чувством собственного достоинства. Тем более Чалый буквально привел за руку Меняйло в правительство Севастополя, отказавшись от поста губернатора. Их конфликт пагубно отразится на жизни города», - посетовал депутат Законодательного собрания Севастополя Сергей Непран.

Депутат Государственной думы России трех созывов, директор института стран СНГ, известный политолог Константин Затулин, который идет на выборы в Законодательное собрание Севастополя как самовыдвиженец, напомнил, что «Алексей Чалый ни одного дня не был вне политики после ухода в апреле».

«Он, уйдя с поста губернатора, остался фактическим руководителем «Единой России» в Севастополе. Постепенно, после того, как он занялся дальними перспективами возрождения Севастополя и превращения его в лучший город земли, власти, оставшиеся «на хозяйстве», подвергались всякого рода трудностям, связанным с тем, что Севастополь находится в запущенном состоянии. Естественно, люди, голосовавшие за вхождение в Россию, субъективно думали, что все в тот же день изменится. Но так не бывает. Со всеми этими проблемами и приходится разбираться новой власти, назначенной Владимиром Путиным. Естественно, кого-то ее решения устраивают, кого-то нет. Но власть эта проработала еще слишком мало, чтобы ее критиковать, тем более критику всегда должен сопровождать конструктив, а не конфликт», - охарактеризовал ситуацию Константин Федорович.

«Алексей Чалый - успешный менеджер, бизнесмен, безусловно патриот Севастополя. Честь ему и хвала! Но, что касается конкретного политического опыта, то он его только осваивает», - подчеркнул Константин Затулин, резюмировав, что ему бы хотелось, чтобы Алексей Чалый «и дальше приносил бы пользу Севастополю».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что «публичное замечание», сделанное Алексеем Чалым, не является «конфликтом» с врио главы, поэтому какого-либо вмешательства руководства партии не требуется, тем более что Чалый «в своем обращении об этом не просил».
По словам Сергея Неверова, он находится в постоянной коммуникации с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло.

«Они оба здравые, самостоятельные политики, и если у них есть вопросы друг к другу, они могут их обсудить и выйти с этим решением к людям», - сказал представитель руководства правящей партии России.

«Скорее всего, Кремль прикрикнет на обоих политиков и попытается убедить их не конфликтовать. А Алексей Чалый в оппозицию Кремлю переходить не намерен, поэтому он, скорее всего, прислушается к убеждениям. «Единой России» же публично одергивать номера один в своем списке вряд ли будет удобно»,— заявил журналистам политолог Георгий Чижов.

Жесткое выступление Алексея Чалого он объяснил тем, что «политические реалии Крыма пока не вписались в российскую политику».
По мнению политолога, конфликт «существенно на результатах «Единой России» не скажется: город склонен голосовать за партию Владимира Путина».

«Пусть сильнее грянет буря»

Ряд обозревателей отметил, что стиль публичных конфликтов совершенно несвойственен Алексею Чалому и порекомендовал присмотреться к новому советнику Алексея Михайловича – бывшему мэру Томска Николаю Николайчуку, который, оставив карьеру чиновника, выбрал для себя ниву политтехнолога, специализирующегося на политических конфликтах.

Николайчук возглавлял Думу российского Томска с 2002 года, затем, с 2007 по 2013 год являлся главой Томской администрации, однако подал в отставку «из-за разногласий с областной властью». Причем губернатор региона Сергей Жвачкин назвал это решение «конструктивной реакцией экс-мэра на критику горожан».

«Многие горожане почувствовали, что есть напряжение между городской и областной властью. Ситуация не переросла в конфликт, но уже сказывается на решении ключевых вопросов. Ни один серьезный проект невозможно начать и невозможно завершить без взаимного доверия и тесного взаимодействия мэра и губернатора. Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации. Поэтому единственно верное решение — уйти в отставку. И я его принял», - заявил Николайчук.

Отметим, что 10 июня 2014 года стало известно, что Томское УФАС оштрафовало экс-мэра Томска на 60 тысяч рублей за нарушение правил госзакупок.

Появление Николайчука в Севастополе вызвало удивление томичей.

«Это назначение вызвало у томичей откровенный шок, ведь Николай Алексеевич не раз сам рассказывал в СМИ о том, что его родители были высланы с Западной Украины как пособники бандеровцев и не реабилитированы до сих пор. У многих складывалось впечатление, что он даже гордится этим фактом в биографии, как же тогда чувствует себя экс-мэр в стане ярых «антибандеровцев»? Правда, есть и другая версия – Николайчук понадобился для переговоров с бывшими владельцами Крыма, ведь там осталось много неурегулированных экономических отношений. И отправлять на переговоры к «майдановцам» лучше всего «этнически своего» - заявил портал novo-tomsk.ru.

На интернет-форумах прозвучало мнение, что Николайчук окружил себя покинувшими Киев украинскими политтехнологами, как и сам экс-мэр Томска, склонными к конфликтному пиару. Согласно этой информации с Николайчуком из Томска приехала целая группа сторонников школы Петра Щедровицкого, проповедующие идеологию решения политических вопросов через жесткий публичный конфликт.

Обозреватели полагают, что именно эти технологи подталкивали Алексея Чалого к конфликтным политическим шагам и громким протестным митингам.

Кстати, именно команде Николайчука принадлежит идея раскритикованных севастопольцами плакатов «Русская весна… Что дальше?» в цветах рекламных плакатов… Яценюка. По Севастополю даже поползли слухи, что это – диверсия с Майдана. Прямо на плакатах появились ответы наиболее взволнованных горожан, отвечавших «прорвемся», «главное, что мы в России» и т.д.

Ситуацией воспользовались и конкуренты: ЛДПР вывесил плакаты ««... а дальше голосуй за ЛДПР или терпи дальше!», а по городу появились листовки с немного измененным текстом: «Русская весна… Что дальше? Рост цен и тарифов, виновата власть!».

На этом фоне вторая «ответная» волна плакатов с утверждением «…а дальше смена старой власти» была воспринята в городе-герое без ожидаемого энтузиазма.

Конфликт исчерпан?

«Конфликт между исполняющим обязанности губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и народным мэром города-героя в период «русской весны» Алексеем Чалым был исчерпан после консультаций в Москве» - заявил ряд российских СМИ.

Оба руководителя заявили, что больше не имеют претензий друг другу. Соответствующее заявление журналистам они сделали после конференции городского отделения «Единой России». Накануне Чалый и Меняйло побывали в Москве, где провели ряд встреч в Кремле и правительстве РФ.

Российская пресса отметила, что за решение конфликта взялись полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и управление президента по внутренней политике. В Кремле заявили, что политики найдут общий язык, потому что «им еще предстоит работать вместе».

P.S. В таком виде материал был опубликован в нашей газете "Таврические вести. Новороссия". Сейчас хочу к нему добавить, что во всем этом конфликте удручает не только сам факт противостояния уважаемых и пророссийски настроенных руководителей, а еще и попытки "приватизировать" и "русскую весну" и сам русский выбор Севастополя надрывными лозунгами в духе "если вы за Россию, то вы за кандидата Пупкина и партию говорящих осьминогов, а все остальные враги", "спасем наш выбор" (от кого, что бандеровцы вернулись что ли?) и прочее. Мы возвращались не в партию и не под лидера самого хорошего, а в Россию, а политическую борьбу за места в советах и кресла чиновников можно вести без спекуляций на "русской весне".
Tags: Политика, Севастопольские мотивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments