Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

XIX Байк-шоу в Севастополе: триумф или упадок?

В Севастополе прошло XIX Байк-шоу, названное его организаторами – крупнейшим российским мотоклубом «Ночные волки» - триумфальным и озаглавленное «Возвращение» в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Многие годы байк-шоу было одним из главных культурных событий Севастополя. В этом году оно также привлекло десятки тысяч зрителей, однако вызывало как восторженные отзывы, так и вполне обоснованную критику, позволяющие задаться вопросом об упадке мероприятия, возможно исчерпавшего себя.

В прежние годы байк-шоу помимо рок-концерта со спецэффектами было еще и местом встречи и общения байкерских клубов ближнего и дальнего зарубежья, местом встречи патриотов, не смирившихся с утратой Крыма и Севастополя. В этом году мотоциклистов сильно потеснили автовладельцы – крымчане и туристы, приехавшие посмотреть выступления любимых рок-групп, а торговлю сувенирами, атрибутикой байк и рок-движений сменили многочисленные питейные заведения. У сцены, переоборудованной из остатков циклопических сооружений горнодобывающего комплекса у живописного озера у горы Гасфорта, выросли многочисленные вип-трибуны со столиками, технические сооружения для центральных телеканалов, превративших шоу в свою съемочную площадку.

В результате для простых зрителей осталось очень мало места, что привело к давке, а пресса благодаря «творческой работе» пресс-службы оказалась поделена на категории от элиты, лично знакомой с работниками пресс-службы, до журналистов, допущенных к сцене, допущенных на территорию шоу, а то и вообще выдворенных прочь. При этом на глазах коллег и зрителей произошел вопиющий случай, когда охранник из числа «ночных волков» угрожал расправой журналистке, снимавшей брошенную кем-то в толпу дымовую шашку. Кстати, таких шашек было использовано как минимум три, надышавшихся дыма зрителей выносили из толчеи на руках, а всего, по словам источника в управлении здравоохранения «скорая помощь» получила свыше 80 вызовов с шоу и оказала помощь более чем 100 зрителям, часть из которых пострадала в толчее, бытовых конфликтах, а также от дыма.

Не наблюдалось в ходе «триумфального» шоу и столь привлекавшего единения организаторов и именитых гостей с народом. Если раньше с прессой и зрителями общался и здоровался, проходя вдоль ограждения, и президент клуба «Ночные волки» Александр Хирург Залдостанов, и выступавшая на одном из шоу известная российская балерина Волочкова, и первые лица города, то сейчас общения ограничилось голосом из динамиков, а о первых лицах зажатая между охраной и ограждением пресса так и не узнала. В результате в медиа-сообшестве Крыма даже выдвинули идею бойкота мероприятия в будущем, а также акций, которые будет представлять глава пресс-службы шоу этого года, ранее неизвестная в журналистских кругах Виктория Марченко.

При этом байк-шоу продолжило радовать звездным подбором выступающих рок-групп: на этот раз перед севастопольцами и гостями города выступили такие именитые группы как «Декабрь», «Мордор», «Кипелов», «Алиса», «Ария», «Пикник» и другие. Причем хочется отметить восторженный прием севастопольцами Валерия Кипелова, который выкладывался в ходе выступления, как говорится, на 200%. Проблемы с аппаратурой и развеивающийся дым от дымшашек несколько затруднили выступление Константина Кинчева.

Не обошлось без традиционной и прославившей байк-шоу кульминации. Многим зрителям памятны, без преувеличения, гениальные кульминации прошлых лет, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, городу-герою Севастополю. В этот раз количество пиротехники, вероятнее, было большим, но вот сам сценарий кульминации разошелся с заявленной темой возвращения Севастополя и Крыма. Ярко, с применением живого огня, бронетехники и под грохот барабанов участники шоу изобразили киевский майдан, борьбу с ним бойцов «Беркута», вторжение украинских карателей из «Правого сектора» в Новороссию и оптимически завершили инсценировку победой ополчения, триумфальным выездом мотоциклистов под флагами России, СССР, Донецкой республики и т.д. При этом сама «крымская весна», события в Севастополе и Крыму, вошедшие в историю страны, оказались позабыты. Немало зрителей удивились комбинации гимнов России и СССР, исполненных ансамблем Черноморского флота (при всем творческом полете гимн страны – не то музыкальное произведение, в котором можно произвольно менять текст), а также подъемом «модернизированного» герба СССР. Ведущий при этом заявил об «одиннадцатом сталинском ударе по врагам», хотя образ Иосифа Виссарионовича в событиях «крымской весны» вряд ли имел заметную актуальность. Причем лаконичность и напряжение кульминации разорвало длительное выступление мотокаскадеров, которым прямо под гром фейерверков принялись вручать подарки и перечислять их заслуги.

P.S. По данным севастопольских медиков, шоу обошлось в 5 погибших и около 100 травмированных горожан и гостей города.
Tags: Политика, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments