Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Про "страшные" санкции и "патриотов" желудка

Одной из широко обсуждаемых в социальных сетях тем сейчас стали пресловутый ответный ход России на набившие оскомину западные санкции.
Запад с настойчивостью дятла придумывает какие-нибудь оригинальные запреты для России в потугах добиться некоего отказа от помощи Новороссии, сдачи Крыма и вообще экономической капитуляции перед киевской хунтой (мол поставляй газ по тем ценам, которую назовут олигархи, засевшие в Киеве, покупай все товары у них и молчи).
Пока эти санкции несколько подпортили отдых некоторым жителям России (там авиакомпании подгадили, там туристическое агентство разорили), а у большинства вызвали только усмешки. Вон прокурор Крыма тшетно искала у себя счета и имущество за границей, которых ее якобы лишили, не нашла. И живя в Крыму стоически перенесла запрет посещать западные курорты.
А вот ответный удачный ход России - дождаться сбора урожая на западе, а потом отказать в ввозе многих наименований западного продовольствия - по европейским фермерам ударил жестко. Поляки вон до сих пор ничего лучше не придумали как публично лопать свои яблоки. Ну пусть все десятки, а то и сотни тысяч тонн лопают. Лишь бы не лопнули.
Но вот чего заголосили какие-то очень уж утонченные персонажи в самой России. Мол, все, конец света наступил, последний раз поем. Голодомор наступает буквально. А что случилось то? Ну как же вы не понимаете - как жить без польских яблок, без голландской клубники и еще каких-то там особых европейских сыров. Да, и без бутылки европейской выпивки жизнь не мила. Некоторые дошли до истерики - мол без этой самой клубники и сыра Родина мне не мила, "пора валить", то ли власть, то ли за кордон. Такой себе желудочный патриотизм. Или инфантилизм: или купи эту конфетку или ухожу из дома.
А в чем проблема? Что - у нас запад все продукты поставляет что ли? Нет. Или клубнику, яблоки и сыры только в ЕС делают? Да нет же - вон на рынке и в магазинах в Крыму лежат себе крымские яблоки, крымская клубника, крымские же, а также краснодарские и прочие сыры. А уж крымское вино ни на какую европейскую кислятину не поменяю.
Так в чем проблема то? Ну вот нужны этим уточненным деятелям именно европейские сыры. Они, понимаешь, не такие. Нет ну я могу представить себе этакого креакла, который может питаться исключительно западными продуктами. Ну такой он весь либеральный и западный, что тонкая натура не принимает отечественной продукции. И ради этого питания он готов продать, сдать и сменить Родину. Ну так скатертью дорожка. Только не его это Родина. Случайный это человек, даже если явился на свет в русском роддоме. Чужой. И его отъезд никак России не навредит. Только лучше всем станет. И какой процент вот таких персонажей? Вернее какая сотая или тысячная доля процента от населения российского то, чтобы считать их вопли проблемой? Какая ценность таких персонажей? За какие великие заслуги они требуют от страны что-то и ставят угрозы? Что они сами сделали для страны? В офисах сидели? По сцене скакали? Ну еще перерабатывали эти самые клубники, яблоки и сыры... в удобрения. Так это любое жвачное четвероногое может.
А насчет запрета, так уже встречал мнения, что аграрии российские просто празднуют - наконец свою продукцию будем развивать и продвигать. И если надо будет - и эти какие-то там особо хитрые сыры сделаем.В общем от этих санкций пока только польза: и своему производителю, и в плане выявляения: кто есть кто - кому Россия Родина, а кому европейский сыр.
Tags: Позиция, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments