Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Крымские виноделы нацелились на рынки Таможенного Союза и Китая

Одним из дежурных прогнозов со стороны Украины российскому Крыму был непременный крах виноделия полуострова из-за ухода инвесторов и закрытия рынков ЕС для крымского производителя. Однако эти прогнозы по традиции оказались «сильно преувеличенными». Оптимистичные перспективы крымского виноделия озвучили на встрече с журналистами руководители флагмана виноделия полуострова – группы компаний «Inkerman International».

Повод для встречи был, кстати, вполне европейский – инкерманское вино «Саперави Inkerman special reserve» стало серебряным медалистом всемирно известного конкурса "Concours Mondial de Bruxelles 2014», который проходил в мае в городе Брюсселе. «Inkerman International» стал единственной компанией СНГ, получившей такую высокую награду, при том, что в конкурсе участвовали 43 страны, представивших 8600 образцов вина. Об этом крымским журналистам сообщил бренд-амбассадор компании Евгений Сеган.

При этом впечатляющий успех «Inkerman International» не стал единичным случаем. В апреле на дегустационном конкурсе «Южная Россия» золотой медалью было отмечено марочное вино «Севастополь». Компания также получила серебряную и бронзовую медали. А на конкурсе «Золотой грифон» в Ялте «Inkerman International» взял гран-при с «Каберне качинским grand reserve» и еще 5 золотых медалей.

«Inkerman International» может гордиться не только достижениями, но и объемами производства. С 2004 года предприятие в 10 раз нарастило объем производства вина до 30 миллионов бутылок в год. Развитие сдерживает нехватка виноградников. Сейчас «Inkerman International» владеет 3 тысячами гектаров и планирует нарастить площади до 7, а в перспективе до 10 тысяч гектаров, подняв производство до 70 миллионов бутылок крымского вина в год. А это значит увеличение рабочих мест и рост налоговых поступлений в бюджет Крымского федерального округа.

Кстати, пострадать из-за эскалации противостояния Украины с Россией могут как раз украинские виноградари. Раньше «Inkerman International» закупал в Одесской области лучший виноград, составлявший 30% объема сырья предприятия (оставшиеся 70% - продукция крымских виноградников) . Если Киев окончательно заблокирует экономические связи с Россией виноградари этого региона могут остаться без основных заказчиков.

Не пугают крымских виноделов и смена законодательства, неизбежные перерегистрации и пресловутый бойкот Европой крымских товаров.

«Нельзя потерять то, чего не было. Мы направляли в Европу пробные партии. И мы все равно, в итоге, будем поставлять туда свою продукцию! – уверен Председатель совета директоров группы компаний «Inkerman International» Валерий Шамотий.

Основным же рынком сбыта винодел видит рынки Таможенного Союза.

«Мы теперь в Таможенном Союзе, нет никаких препятствия к поставкам в Россию, а это огромный рынок, на освоение которого уйдет не один год. И в России, как раньше на Украине, мы намерены стать ведущими производителями вина» - подчеркнул Валерий Шамотий.

А впереди рынки Казахстана и Белоруссии. Кстати, с компанией из Казахстана «Inkerman International» уже заключил первый договор. Дальняя перспектива – рынок Китая.

«Это колоссальный рынок, о котором мечтает каждый винодел. И интерес к нашей продукции там есть, так что это направление работы. Но сначала – Таможенный Союз» - ставит себе задачу Председатель совета директоров.

Развитие отрасли в Крыму конечно невозможно без поддержки властей. Для того, чтобы голос виноделов был услышан они уже объединились в общественную профессиональную организацию «Крымское бюро винограда и вина». Сейчас виноделы проводят встречи с руководством Крыма и Севастополя. Нужны новые площади под виноградники, нужна поддержка властей, а главное, снятие ограничений. Большие надежды виноделы возлагают на признание вина продуктом питание и передачи отрасли в сферу ответственности министерства сельского хозяйства.

«Inkerman International» сегодня уже поставил перед правительством Севастополя о передаче ему практически полностью уничтоженного за годы украинской власти совхоза-завода имени Полины Осипенко. Сегодня только для решения первоочередных проблем некогда процветающего хозяйства нужны 4 миллиона евро, а для полноценного развития здесь виноградарства в нужном объеме – уже 40 миллионов. Руководство «Inkerman International» готово привлекать инвесторов, но опасается, что совхоз-завод может оказаться в руках временщиков, которых будут интересовать только прибрежные земли, а не виноградники.

А вот с проблемой подделок, по словам Генерального директора группы компаний «Inkerman International» Романа Радько, предприятие уже справилось. Была налажена работа «горячей линии», на место обнаружение фальсификата выезжали специалисты, которые выявляли всю цепочку от магазина до подпольного завода. Сейчас подделки встречаются редко. Вопрос репутации при освоении новых рынков является для крымских виноделов очень важным.


Игорь Руденко-Миних

фото Натальи Голован ака black_drago





































































Tags: Вино, Севастопольские мотивы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments