Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

В городе-герое Севастополе впервые в истории соберутся оркестры всех российских флотов

Сергей Меняйло: «Нет такой нации – севастопольцы, но есть такой дух!»

В здании Правительства города федерального подчинения и главной базы Черноморского флота Севастополя прошла презентация пятого по счету и первого в возвращенном городе-герое фестиваля «Война и мир».

Генеральный директор и художественный руководитель фестиваля Роман Мархолиа не скрывая своего волнения и радости рассказал, как во время бурных, тревожных и исторических для всех крымчан и севастопольцев событий, организаторы «Войны и мира» боролись за то, чтобы сохранить полюбившееся севастопольцам культурное мероприятие в бурных волнах общественно-политических событий. Сегодня можно констатировать, что фестиваль удержался на этих волнах, прошел все штормы и вошел в надежную гавань – родной город.

Отныне фестиваль проводится при поддержке Министерства обороны Российской Федерации и под личным патронатом губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Это подчеркивалось и местом проведения первой пресс-конференции – центральным залом правительства города в присутствии его руководства.

«Пятый фестиваль военных оркестров «Война и Мир» должен был стать поворотным, знаковым. Но мало кто мог предположить, что этот юбилей станет не просто знаковым, а судьбоносным. Пятилетие своего любимого летнего фестиваля Севастополь встречает с другими чувствами — и в другой стране. За последние месяцы изменились мы, изменился мир вокруг нас — и изменился фестиваль «Война и Мир». Мы снова — Россия. Нам предстоит вспомнить, кто мы и где наши корни, заново познакомиться с богатой русской военно-музыкальной культурой» - подчеркнул автор идеи и бессменный организатор фестиваля Роман Мархолиа.

Руководитель «Войны и мира» отметил, что работать над фестивалем сейчас стало легче и быстрее, отклики людей на обращения активнее и энергичнее.

«Любое благое начинание должно поддерживаться исполнительной властью, - сказал севастопольский губернатор, - Власть должна работать не для себя, а для людей. Если раньше власть могла поддержать или не поддержать инициативу на благо города, то теперь это обязанность. Было бы непростительной ошибкой проигнорировать идею такого фестиваля, которые сохраняет наши традиции, прославляет Севастополь и Россию, радует и сплачивает людей».

«Слишком часто мы меняли имена, флаги, гимны, - подчеркнул Сергей Меняйло, - У нас славные вековые традиции. Многие из них, увы, забыты и мы их будет возрождать, продолжать и преумножать то, что заложено нашими предками. Нет такой нации – севастопольцы, но есть такой дух! Он свободолюбив, он непокорим, он незыблемо держится на традициях и истории, на памяти предков. Это дух города, где каждый холм и каждая бухта, каждая улица и каждый дом имеют свою уникальную славную историю. 23 года Севастополь держался и отторгал чужое, навязываемое ему извне. И выстоял. Сегодня город вернулся домой, сохранив свой дух и традиции».

«Я с удовольствием поддерживаю этот фестиваль, как человек всю жизнь отдавший флоту. Для меня военные оркестры – это особое явление, это и красота, и слава, и культура, это неотъемлемая часть традиции русских моряков» - резюмировал губернатор Севастополя.

«Наш фестиваль удивительно сплачивает севастопольцев и черноморцев. Когда в завершении у памятника Солдату и матросу тысячи людей поют «Легендарный Севастополь» - то дух захватывает, и даже у гостей города мурашки по коже пробегают от осознания масштабов этого чувства, уникальности этой общности людей, объединенных историей и культурой» - откликнулся на слова Сергея Меняйло Роман Мархолиа.

По словам организаторов культурного события, в нынешнем году на фестиваль военных оркестров приедут только российские коллективы. В праздничные дни — во время марш-парада по городскому кольцу и гранд-дефиле на мысе Хрустальный — Севастополь увидит действо не столь экзотически-пёстрое, сколь музыкально единое, духовно сплоченное.

«Уровень российских военных оркестров поразительно высок. И отсутствие иностранных музыкантов будет с лихвой компенсировано уникальной концентрацией российских музыкантов со всех уголков нашей огромной необъятной Родины, ведь некоторые оркестры будут лететь к нам по 8-9 часов!» - подчеркнул Роман Мархолиа.

Приглашённые на фестиваль музыканты представляют все четыре флота России: Тихоокеанский, Балтийский, Северный и, конечно, Черноморский. Также в город прибудут оркестры из двух русских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга.

События «Войны и мира» пройдут не только в городе-герое Севастополе, но и в Феодосии, где праздник будет продолжаться 2 дня – с дефиле по главной набережной города и выступлением оркестров на площадках Феодосии.

Выступления оркестров станут главным, но не единственным событием фестиваля. На плацу музея Михайловская казематированная батарея Центр оперного пения Галины Вишневской представит оперу «Кармен». На протяжении всего фестиваля в Севастополе будут работать художники, которые представят потом выставку пленэра «Фортификационные сооружения Севастополя». Ожидается, что по традиции выставка пройдет на борту парома, курсирующего по Севастопольской бухте под звуки военного оркестра.

Игорь Руденко-Миних
Tags: Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments