Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

В Севастополе установлен первый памятник военному священнику

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, совпадающий с днем начала первой героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.) в городе русской славы был установлен первый на территории Украины и России памятник военному священнику.
Моряки-черноморцы и севастопольцы приняли участие в перезахоронении останков старшего священника Брянского имени князя М.Д.Горчакова егерского полка протоиерея Василия Смирнова, собщает агентство Победа.ru.

Проект памятника был подготовлен известным севастопольским архитектором Георгием Григорьянцем – автором ряда часовен, храмов, церквей и монументов.
"Этот памятник гармонично вписался в общий ансамбль уникального мемориального комплекса второй половины XIX и начала XX веков, – считает Григорьянц, – поскольку в его основе – классический портик характерный для того стиля и времени, а на нем установлена скульптурная композиция, где над умирающим на поле брани воином склонился военный священник. Он прикрывает глаза умирающему воину и прикладывает крест. Сюжет трогательный и понятный каждому".

Tags: История, Памятники, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Необыкновенный Севастополь: Мозаичные котики на спуске Шестакова

    Неповторимый облик уголков города зачастую создают не «казенные» украшения, а народное творчество. Именно такое творчество украсило спуск Шестакова в…

  • Не забудьте о них!

    Наступают холода. Не забывайте о замерзающих бездомных животных. Не закрывайте отверстия в подвальные помещения, чтобы коты могли туда попадать и…

  • Херсонесские мотивы осени

    Сколько бы не приходил на Херсонес – он всегда разный. Со своей энергетикой особой (вот особая грань севастопольской атмосферы еще ярко чувствуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments