Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Над Сапун-горой у Севастополя – «Знамена Славы»

Сапун-гора. Невысокая по крымским меркам гора, сопка если по северному. Но опоясывает она Севастополь от оконечности главной бухты почти до Балаклавы. И потому - ключевая позиция на пути к городу. Кто взял Сапун - взял и Город.

В Крымскую войну еще можно было держаться, когда противник в нескольких километрах от бухты стоял, а вот позже, когда орудия стали помощнее - стал Сапун ключевой позицией. В 1941 году ее держали редкие доты и поределые батальоны морской пехоты. Держали несколько дней. Позиций тут почти что и не было - не готовились. В 1944 году у немцев времени было предостаточно - с немецкой основательностью и педантизмом выстроили крепость, в которой рассчитывали отсидеться и провести спокойную эвакуацию. А то и подкреплений дождаться. Мол, если русские 256 дней и ночей держались, то отчего германцам не попробовать.

Не удалось - Сапунские укрепления ломали без долгой осады. Поставили в долине орудия и "катюши" колесо к колесу, устроили над горой круговерть штурмовиков и вперед. На доты, дзоты, бетонные окопы, орудия, вкопанные танки. Если бы били день, неделю, то может и проломали бы меньшей кровью. Но был приказ - не дать врагу уйти, Город - взять. И взяли. Заливая своей и чужой кровью, прогрызая каждый метр в яростных рукопашных. Так, что до самого мыса Херсонес немцы уже не остановились.

Особое место. Место нашей победы, нашего торжества. И потому здесь один из самых грандиозных и величественных мемориалов Севастополя с Великой Отечественной войной связанных. И из всех военно-исторических реконструкций здесь самая масштабная проводится - в память того штурма. На старые окопах, с немецкими орудиями, так и оставшимися здесь с 1944 года.

В этом году праздновали особо. Ведь Город вновь освобожден совсем недавно. Вновь "город русских моряков". И кроме русских флагов - никаких. И фашистов недавно выкинули за Перекоп и напряжение, гордость, надрыв "крымской весны" не прошел еще. Поэтому и праздновали масштабно. Да и дата солидная - 70 лет со дня штурма. Поэтому и народу собралось столько, что работа оцепления из морпехов, милиционеров и казаков оказалась делом непростым - в поисках лучшего места на сапунских склонах туристы так и наровили на само поле боя, на заряды выскочить.

По традиции мероприятие началось с минуты молчания в память защитников города 1941 года и освободителей 1944 года. Почтили память погибших уже в наши дни от рук современныХ фашистов мирных жителей и бойцов-антифашистов в Одессе и на Донбассе.

«В нашем городе-побратиме Одессе по вине тех, кто насаждает фашизм, пролилась кровь. Но в наших сердцах есть противоядие - это память о том, как была завоевана Победа», - заявил председатель законодательного собрания Севастополя Юрий Дойников.

Командующий Черноморским флотом ВМФ России Александр Витко осудил действующие украинские власти, которые он назвал «властью смерти»: «Страшно, когда детей воспитывают на примерах тех, кто смеется над сожженными заживо людьми. Пусть наши дети держат в руках книги, а не коктейли Молотова. Пусть как можно дольше остаются в живых наши ветераны и несут нам ту память, которая должна у нас быть на генетическом уровне».

После торжественного выноса знамен боевых частей и кораблей, принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя, состоялась военно-историческая реконструкция штурма Сапун-горы, посмотреть на которую собрались тысячи севастопольцев и гостей города. Немало зрителей пришли с флагами России и СССР, знаменами советского и российского флота, а многие дети были одеты в копии формы времен Великой Отечественной войны. Особый почет и уважение был оказан увы уже немногочисленным ветеранам, которых доставили к мемориалу автобусами или машинами военных лет и приготовили специальную трибуну.

Военно-исторические клубы Севастополя и Крыма, России и Украины с использованием артиллерии, минометов, пулеметов, машин и мотоциклов военных лет воссоздали яркую картину напряженного боя за склоны Сапун-горы, которую фашисты в 1944 году превратили в мощнейшую крепость. Советские штурмовики изображала спортивная авиация Севастополя, а пиротехнические эффекты обеспечивали сотрудники МЧС. Оцепление зоны реконструкции боевых действий наряду с бойцами морской пехоты и полицией взяли на себя казаки общин Севастополя.

Кульминацией праздника стал прыжок парашютистов, развернувших в небе огромные флаги России и ДОСААФ.

Игорь Руденко-Миних

Фото Натальи Голован ака black_drago



























































































































































































И еще расширенный фоторепортаж от black_drago

Tags: Война, История, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments