Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Крымская весна и чужие фантомные боли... а потом будут маки

В Крыму цветет, полыхает огнем алых маков, вскипает обилием белых лепестков деревьев крымская весна. Та самая, начало которой закавыченное попадет, наверное, в учебники истории. Впереди мирное курортное лето.
С довольной усталостью, как люди сделавшие большое и важное дело, крымчане заняты приятными заботами - получают паспорта и новые пенсии с зарплатами, готовятся к новому курортному сезону, который не удалось сорвать никому (гостиницы забронированы на месяцы вперед, на паромной переправе в Керчи многочасовые очереди на въезд, самолеты на Симферополь идут потоком), просто радуются солнцу и теплу, устав от политических страстей и противостояний, ну и, конечно, готовятся отметить один из самых чтимых на полуострове праздников - День Победы.
На полуострове спокойно и мирно. Уровень преступности покатился вниз. Взяточники, по привычке продолжившие свое занятие, с удивлением осознали, что у миловидной "прокурора Наташи" тяжелая рука. Приметы сезона - обилие триколоров всюду, отсутствие какой-либо украинской символики и очереди в закрывающиеся-открывающиеся банки, фонды возврата вкладов, паспортные отделы, прочие структуры, которые что-то перерегистрируют, уточняют, выдают. Хлопоты неизбежные, проходящие и не такие страшные.
Ложка дегтя конечно есть. В перекрытом Северо-Крымском канале, который с маниакальной ненавистью перекапывают, сбрасывая воду в море, лишь бы напакостить Крыму (ничего - бурят скважины, поворачивают в водохранилища стоки с гор, готовят опреснителные установки и системы капельного орошения). В диких пробках на выезде с Крыма в пока еще "ще не вмерлую" (будем ездить через Керчь, паромами и самолетами).
Ну и в потоке ненависти и злобы из-за Перекопа. Политически озабоченных с зимы 2013 галичанских "декхан" и киевских политбездельников просто выворачивает от ненависти к Крыму, от того, что тут не стреляют, ничего не громят, и вообще, самое ужасное, довольны своим выбором и радостно живут без всякой Украины и украинизации. Это доводит до истерики даже тех "околосвидомых", кто еще пару лет назад не особо интересовался политикой, ездил в Крым на отдых и спокойно пользовался русским языком. Казалось бы, ну что тебе дело до Крыма, который ваши идеологи называли всегда чуждым. Помните сам Тягнибок, сидя в пустом зале делового центра с кучкой приверженцев, закрывших мордочки масками, и слушая как снаружи шумит многотысячная толпа, изрек, что чувствует себя в Севастополе, где нет ничего украинского, как за границей. Так и стало.
Ну и порадуйтесь за крымчан, и приезжайте отдыхать, если умеете вести себя по человечески - не бросать мусор, не хамить, вежливо общаться и забывать на отдыхе политику. Но нет. Истерики, угрозы, обещания непременно "вернуть временно оккупированные территории". Так уже вернули. Временно оккупированные Украиной, которая тут, в Крыму, всем была чужой и чуждой, навязанной, карикатурной, утрированной.
За 23 года тотальной украинизации, в которую вколачивали миллионы, крымчане и тем более севастопольцы украинцами так и не стали, мало того, украинизаторы успешно воспитали в Крыму неприязнь к себе и своей Украине даже у тех, кто раньше говорил "политика - это не ко мне". Такой явки на референдум и такого горячего желания проголосовать "за Россию" в Крыму не знали ни одни выборы и такое вряд ли когда повторится. При том, что Россия вкладывала в "помощь соотечественникам" копейки, да и те подчеркнуто в мирные дела типа песен под гармони, чтение Пушкина, русские танцы или научные конференции. Вот только украинские миллионы не сработали, а российских средств не понадобилось. Крымчане остались жителями русского "острова Крым", а севастопольцы - жителями города русских моряков, как в гимне города и поется. Не ради Путина или Медведева, не ради пенсий или зарплат, не ради еще чего-то, а просто потому что русское - это свое для большинства крымчан. Русский язык, русская история, русские памятники, русские песни, книги, фильмы. И это не оторвать, это в глубине души и передавалось детям, внукам. Как дедовская фуражка или отцовский тельник. И это не политика. Это суть русского Крыма. Не по крови русского, по духу, потому что самыми активными русскими активистами у нам могут быть греки и армяне, белоруссы и евреи, немцы и татары, даже чернокожий парнишка или солидный пожилой иранец.
А экономика - это само собой. Во-первых, потому что Крым изначально был на Россию завязан с того момента как стал из дикой степи с руинами городов да крепостей форпостом и здравницей Империи. Во-вторых, потому что для России родной и дорогой уголок, а не пасынок, как для "незалежной". Да и в самой России работают, а не по площадям ищут виноватых.
Ну так порадуйтесь за нас. Или просто оставьте в покое. Ну не истерит же Германия по поводу Калининграда или земель, отошедших Польше. Поляки тоже не твердят каждый день, что Лемберг - это давнее польско-еврейское местечко, как и Перемышль с Луцком. И даже турки не рассказывают про Измаил. Меняется что-то в мире. Вот Ирландия как-то от Британии ушла. Сейчас уйдет Шотландия. Германия воссоединилась. Гонконг стал вновь Китаем. А Испания скоро разделится. Та же Украина в 1991 году ушла из единого союза как вороватый гость, утащивший данные ему хозяевами подушки и простыни. А вот Крым от нее уйти не мог?
Мог. Тем более что не был завоеван силой оружия, присоединен виртуозостью политической игры или привлечен уровнем жизни или близкой культурой. Просто был взят попользоваться, но пользовались им грубо, неумело и безжалостно. Закончилось. И это не вернуть. Потому что подавляющему большинству населения самой разной национальности, веры, культуры украинство даром не сдалось. Особенно нынешнее - в чаде покрышек, стуке бит по дуршлакам на головах, хрюканье свиней на майдане и воплях "бей москалей".
В общем бессмысленная фантомная боль от потери Крыма, одолевающая очень политизированных украинцев, ничего никому не принесет. Наведите у себя мир и порядок. А то гражданская война идет, народ режут, цены растут, газ дорожает, а скоро его отключат, бюджет пустой, поля не засеяны, зато политиков каждый второй. Эдак бесконечные гетманы да универсалы выродятся в пресловутый голодомор, на это раз реальный. И кто будет виноват? Уж явно не Крым, который готов своими богатствами природными делится по разумным ценам и покупать у той же Украины ее товары.
Интересно, сколько лет должно пройти и сколько крови пролится, чтобы спустя 70 лет после той самой страшной Войны по Украине вновь не маршировали фашисты, чтобы вновь мирно колосились поля, чтобы в мирном Киеве цвели каштаны, а не горели баррикады, чтобы над Днепром можно было мирно гулять, под русские, украинские или, скажем, молдавские песни, чтобы тут вновь отмечали и День города и День Победы. И чтобы не было ненависти, а еще лучше - чтобы мы были единой страной без границ и политических раздоров, как было при наших прадедов в Имерии Российской, при дедах в империи по сути тоже, но советской. И тогда и Крым будет у всех здравницей, и Киев будет наш, и Москва ваша, и Владивосток. Думаю, так и будет.
Tags: Позиция, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Крымские урожаи

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Саки: центр, фонтаны и храм

    Продолжая путешествие в крымский город Саки с новой набережной заглянем и в центр. Тем более фонтаны тут тоже есть. С праздничным оформлением. Как и…

  • Крым. Саки. Новая набережная

    В крымском курортном (вот тут точно курортном) городе Саки что возле Евпатории открыли новую набережную. Достаточно масштабную. Не уступающую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Крымские урожаи

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Саки: центр, фонтаны и храм

    Продолжая путешествие в крымский город Саки с новой набережной заглянем и в центр. Тем более фонтаны тут тоже есть. С праздничным оформлением. Как и…

  • Крым. Саки. Новая набережная

    В крымском курортном (вот тут точно курортном) городе Саки что возле Евпатории открыли новую набережную. Достаточно масштабную. Не уступающую по…