Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

«Волгоградцы - сильные люди. Как и севастопольцы!»

Памятный камень в честь Волгограда в череде славных имен городов-героев нашей ранее единой Родины на Аллее славы Севастополя. Сюда приходят гости из города на Волге, ветераны, здесь возлагают цветы к памятным датам Великой Отечественной войны. На этот раз севастопольцев собрала у мемориала общая боль. У гранитной глыбы с высеченными словами Волгоград и звездой Героя служили панихиду по волгоградцам, погибшим при терактах в последние дни 2013 года.

Поминальный молебен по православной традиции на 9 день после первой трагедии служил Благочинный Севастополя отец Сергий.

«Мы будем молиться за всех, кто погиб при террористических актах, будем молиться за тех, кто потерял родных и близких, за тех, кто получил раны и находится в больнице, молиться за всех волгоградцев. Мы знаем, что волгоградцы сильные люди, как и севастопольцы! Их не сломить террором!» – говорит отец Сергий. Благочинный Севастополя подчеркивает, что ни одна религия не допускает такого преступления.

Среди молящихся – ветераны войны и флота, активисты русских организаций Севастополя, казаки всех общин города-героя, мотоциклисты клуба «Ночные волки», журналисты. Сегодня здесь нет никаких символов кроме зажженных свечей, да еще детских игрушек, которые принесли в память своих сверстников севастопольские ребятишки.

«Мы были в Волгограде на «Поезде дружбы», когда проводилось Байк-шоу, посвященное Сталинградской битве. Прибывали на тот самый вокзал, где случилась трагедия. Вот эти ребята, которые ставят свечи, были с нами, общались с детками-волгоградцами» - говорит глава Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова.

Маленькие севастопольцы ставят игрушки рядом с горящими свечами и алыми гвоздиками, возложенными взрослыми.

«Жалко очень. Они нам как братья!» - говорит один из ребят, глядя на серый гранит с названием города-побратима Севастополя.

Взрослые говорят жёстче – о том, что террору нет и не может быть никакого оправдания, ни политического, ни религиозного, что экстремистов нужно уничтожать решительно и беспощадно по всем уголкам нашей когда-то единой страны.

«Весной 2013 года отсюда мы уезжали в международный автопробег «Наша Великая Победа». Нас встречали все города-герои, встречал город на Волге, где произошел перелом войны. Эта дорога, как и десятки других общих начинаний, тысячи семейных, дружеских, побратимских связей неразрывно соединили Волгоград и Севастополь. Мы говорим Волгограду – мы вместе и будем вместе!» - отмечает атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко.

В этот день нет официальных выступлений. Люди собираются в группы, долго стоят у череды гранитных глыб, делятся наболевшим. У подножия монумента растет зеленый с алым ковер цветов.

Игорь Руденко-Миних

фото автора



















































Tags: Память, Севастопольские мотивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments