Поминальный молебен по православной традиции на 9 день после первой трагедии служил Благочинный Севастополя отец Сергий.
«Мы будем молиться за всех, кто погиб при террористических актах, будем молиться за тех, кто потерял родных и близких, за тех, кто получил раны и находится в больнице, молиться за всех волгоградцев. Мы знаем, что волгоградцы сильные люди, как и севастопольцы! Их не сломить террором!» – говорит отец Сергий. Благочинный Севастополя подчеркивает, что ни одна религия не допускает такого преступления.
Среди молящихся – ветераны войны и флота, активисты русских организаций Севастополя, казаки всех общин города-героя, мотоциклисты клуба «Ночные волки», журналисты. Сегодня здесь нет никаких символов кроме зажженных свечей, да еще детских игрушек, которые принесли в память своих сверстников севастопольские ребятишки.
«Мы были в Волгограде на «Поезде дружбы», когда проводилось Байк-шоу, посвященное Сталинградской битве. Прибывали на тот самый вокзал, где случилась трагедия. Вот эти ребята, которые ставят свечи, были с нами, общались с детками-волгоградцами» - говорит глава Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова.
Маленькие севастопольцы ставят игрушки рядом с горящими свечами и алыми гвоздиками, возложенными взрослыми.
«Жалко очень. Они нам как братья!» - говорит один из ребят, глядя на серый гранит с названием города-побратима Севастополя.
Взрослые говорят жёстче – о том, что террору нет и не может быть никакого оправдания, ни политического, ни религиозного, что экстремистов нужно уничтожать решительно и беспощадно по всем уголкам нашей когда-то единой страны.
«Весной 2013 года отсюда мы уезжали в международный автопробег «Наша Великая Победа». Нас встречали все города-герои, встречал город на Волге, где произошел перелом войны. Эта дорога, как и десятки других общих начинаний, тысячи семейных, дружеских, побратимских связей неразрывно соединили Волгоград и Севастополь. Мы говорим Волгограду – мы вместе и будем вместе!» - отмечает атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко.
В этот день нет официальных выступлений. Люди собираются в группы, долго стоят у череды гранитных глыб, делятся наболевшим. У подножия монумента растет зеленый с алым ковер цветов.
Игорь Руденко-Миних
фото автора