Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Украинская бронетехника на крымских перевалах

Танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, военные грузовики и другая техника задействованы в крупных учениях, которые украинские Вооруженных силы продолжают проводить в горах Крыма.

На очередном этапе горно-пехотная рота береговой обороны ВМС Украины отрабатывает стрельбы из БМП-2. Занятия проходят на Ангарском полигоне, расположенном неподалеку от одноименного перевала - стратегической точке Крыма, через которую проходит трасса из столицы полуострова на Южный берег.

Пресс-служба Министерства обороны Украины называет это «плановыми занятиями по боевой подготовке». Учения продолжаются с сентября 2013 года. Интерес вызывает их сценарий. По легенде одного из этапов учений, в Крымских горах «был обнаружен отряд численностью до 100 человек, вооруженный стрелковым оружием и бронетехникой, который захватил «важный объект». Горные пехотинцы получили задание этот отряд найти и «уничтожить». В свою очередь, на механизированное подразделение была возложена задача усилить охрану важного объекта, горного перевала и не допустить проникновения незаконных вооруженных формирований в горно-лесистые районы Крыма.

Легенда уточняет, что задачей «незаконных вооруженных формирований» помимо захвата и удержания «важных объектов» является «проведение террористических актов по выводу из строя электросетей, мостов и транспортных магистралей, а так же установление контроля над столицей автономии Симферополем».

Откуда в горном Крыму может возникнуть враждебный украинским военным отряд с бронетехникой - в легенде, естественно, не говорится. При этом ни для кого не секрет, что боевую технику имеет на вооружении Черноморский флот Российской Федерации, дислоцированный в Севастополе и еще ряде населенных пунктов Крыма. Российские морские пехотинцы несут охрану важных для флота объектов. В теории бронетехникой может обладать НАТОвский десант, отражение которого было сценарием большинства учений в Крыму советского периода. Ближе всего до полуострова Турции. Но силы НАТО для украинских военных (в отличие от крымчан) - желанные гости. НАТОвцы посещают многие учения украинских войск в качестве инструкторов или наблюдателей.

Присутствуют ли западные наблюдатели на крымских учениях - источники не сообщают. А вот силы в горный Крым стянуты по меркам Украины немалые. Всего к учениям на Ангарском полигоне привлекается до 450 человек личного состава и до 100 единиц вооружения и военной техники, в том числе танки, реактивно-артиллерийская, гаубично-самоходная и три минометные батареи.
Tags: Крым, Оружие, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments