Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

Греки Тавриды планируют вернуться из Приазовья на родную землю

Приазовские греки, потомки греков Тавриды, хотят вернуться на Родину и получить земельные участки в Крыму, в частности, в Бахчисарае. Свое решение, принятое на заседании Союза греков-наследников переселенцев из Крыма в Приазовье «Таврида», они официально передали Бахчисарайскому городскому голове. Вернуться на крымский полуостров желают греки из Донецка, Мариуполя, Харькова, Луганска, Днепропетровска, Артемовска, Бердянска, Приморского, Волновахи и приазовских сёл.

Как рассказал корреспонденту «Новоросс. info» председатель Бахчисарайского культурно-просветительского общества греков Крыма «Дорос» Михаил Иванов, греки Приазовья и Причерноморья сохранили глубокую память о Родине своих предков, передают из поколения в поколения названия населенных пунктов топонимику и места их расположения, традиции, связанные с жизнью греков в Тавриде.

«Греков из Крыма депортировали трижды, - рассказал Михаил Иванов, - В 1475 году, после захвата Турцией Тавриды, часть греческого населения была насильственно переселена в Константинополь, где об этом напоминают названия улиц, связанных с населенными пунктами Тавриды. По сути, турецкое владычество над полуостровом было временем геноцида христианского, в том числе греческого населения. До прихода османов здесь проживали 300-400 тысяч христиан, а ко времени изгнания турок осталось не более 30 тысяч. В 1778 году российскими властями было организовано переселение оставшихся греков из Тавриды в Приазовье. Суворов вывел их с полуострова вместе с русскими войсками. Это была вынужденная мера, так как в междоусобицах, вспыхнувших в Крымском ханстве, в первую очередь страдали христиане. После подписания мира турецкий десант, высадившийся в районе Ялты, учинил массовую резню греков. В Ялте в праздник Пасхи турки взорвали набитый людьми православный храм. Из 500 человек уцелела одна женщина… В таких условиях переселение на пустующие степные земли Приазовья было спасением. В последний раз греков без каких-либо видимых причин выселили с полуострова в 1944 году».

Как рассказал Михаил Иванов, греки основали в Приазовье город и 22 села и поселка, существующие по сей день. Их жители, сохранившие историческую память о Родине предков, сегодня хотят вернуться в Крым.

«Долгое время грекам не давали переселяться на полуостров, чтобы не обезлюдить земли Приазовья. Да и греческие села и земли были зачастую заняты татарами, сменившими их греческие названия. Так же татары поступили с ираноязычными названиями поселений аланов в Крыму. Когда говорят о возвращении исторических названий населенных пунктов полуострова, почему то речь идет о более поздних тюркских названиях, а греческий, аланский, армянский и другие пласты остаются в небытии» - подчеркивает председатель Бахчисарайского культурно-просветительского общества греков Крыма.

По словам Михаила Иванова на территории нынешнего Бахчисарайского района было множество греческих поселений. Так греки массово жили в Мариампольском ущелье. Одним из крупнейших греческих моноэтнических поселений был поселок Стиля, территория которого сегодня так и не заселена.

«Мы нашли понимание у властей Бахчисарая. Будет обсуждаться вопрос о выделении одного микрорайона для заселения возвращающимися в Крым греками, как депортированными в 1944 году, так и потомками тех, кто был выселен с полуострова ранее. Пока обозначен верхний предел в 1000 участков под застройку частными домами с приусадебными участками» - отметил председатель Бахчисарайского культурно-просветительского общества греков Крыма «Дорос» Михаил Иванов.

В решении, вынесенном на голосование на очередном слёте соотечественников в поселке Ялта Донецкой области, наследники переселенных в Приазовье греков заявили о намерении получить земельные участки на территории Бахчисарая для организации строительства греческих поселений. Предложение было поддержано 93 представителями греческих общин единогласно.

«Всего вернуться в Крым хотят около 10 тысяч греков Приазовья, - сообщил корреспонденту «Новоросс. info» председатель Союза греков-наследников переселенцев из Крыма в Приазовье «Таврида», руководитель греческой казачьей организации Василий Якименко, - Около 3 тысяч человек готовы поселится в пустующих землях степного Крыма. Многие хотели бы вернуться на Южный берег, где существовало множество греческих поселений. Немало желающих переехать в Бахчисарайский район Крыма».

Василий Якименко отметил, что прибыть в Крым хотят люди различных профессий, которые уже определились с родом занятий. Так часть греков готовы заняться сельским хозяйством, животноводством, другие работать в сфере рыболовства и транспортного судоходства. При этом ведутся переговоры с греческими диаспорами зарубежья, члены которых заинтересованы в инвестировании в проекты своих соплеменников в Крыму.

«Мы провели переговоры с премьер-министром Крыма Анатолием Могилевым, с представителями Рескомзема, объехали весь полуостров, встречаясь с руководителями районных и сельских советов, мэрами населенных пунктов, рекомендованных для поиска свободных земель. В Бахчисарае мы провели плодотворные переговоры с городским головой Константином Рубаненко, который проявил заинтересованность и поддержку проекта!» - подчеркнул Василий Якименко.

По словам председателя Союза греков-наследников переселенцев из Крыма в Приазовье «Таврида», в третьей декаде октября инициативная группа приазовских греков вновь совершит поездку по Крыму, встретится с властями районов полуострова, в том числе Бахчисарайского района, для обсуждения дальнейших практических шагов по возвращению греков на землю предков.

«Еще год назад руководство Бахчисарая подписало договор о побратимстве с городом Мариуполь, основанным таврическими греками, выходцами из нынешнего Бахчисарайского района! – отметил депутат Бахчисарайского районного Совета, атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко, - Программа возврашения греков на родину предков будет развиваться в русле этого договора. Греки имеют полное право получить землю в Крыму, в Бахчисарайском районе. Исторически их предки жили здесь за много веков до прихода других этносов. Я надеюсь, что руководство Бахчисарая, Бахчисарайского района, понимая роль греческого народа в истории полуострова, окажет всяческое содействие в возвращении греческих переселенцев на нашу землю. Как атаман Объединения казаков Крыма заверяю, что казаки окажут всяческое содействие и будут развивать взаимодействие и сотрудничество с единоверной нам греческой общиной района и полуострова.


Игорь Руденко-Миних
Tags: История, Крымские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments