Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Под Севастополем открыли самый большой в СНГ и Восточной Европе винзавод компании "Инкерман"

Россия остается «историческим и стратегическим» рынком для крымских виноделов

В крымском селе Угловое состоялась торжественная церемония открытия винодельческого предприятия полного цикла группы компаний «Инкерман international». Общая стоимость проекта составляет 40 миллионов евро. Ожидается, что к 2015 году предприятие выйдет на переработку 21 тысячи тонн винограда в год с объемом производства в 35 миллионов литров вина, что составит 43 миллиона бутылок.

Значение этого проекта для Крыма и Украины ярко подчеркивал состав официальных лиц, прибывших на мероприятие. На импровизированной трибуне возле бункеров-приемников винограда, у которых даже во время официального мероприятия кипела работа, собрались премьер-министр крымского правительства Анатолий Могилев, первый вице-премьер Павел Бурлаков, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Валерий Давиденко, глава Севастополя Владимир Яцуба, новоназначенный чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Джеффри Пайетт, посол Финляндии на Украине Арья Макконен и другие официальные лица.

«Виноделие для нас стало новым бизнесом, но мы начали верить в крымское виноделие, в «Инкерман». Мы видим, что можем и дальше развивать эту компанию, и открытый завод является краеугольным камнем нашей стратегии развития. Здесь объединилось новое мышление наших партнеров и старые традиции крымского виноделия. Мы готовимся к экспорту продукции «Инкермана» в страны Европы и всего мира. Это только начало большого пути!» - сказал председатель совета директоров группы компаний «Инкерман international» Микаэль Терман, представляющий крупнейшую финскую инвестиционную компанию Hartwall Capital.

«Власть будет делать все, чтобы таких предприятий в Крыму было больше!» – заявил Анатолий Могилев, подчеркнувший, что полуостров сегодня крайне нуждается в современном производстве по переработке сельскохозяйственной продукции. Глава правительства Республики Крым пообещал всецело поддерживать приходящих в эту сферу инвесторов.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба отметил, что хотя предприятие расположено на территории Бахчисарайского района, но «Инкерман» является севастопольской компанией». Глава Севастополя назвал символичным, что открытие винодельческого предприятия с крупными иностранными инвестициями состоялось накануне 10-го Ялтинского ежегодного саммита «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха».

«Крым сегодня является мостом сотрудничества, где реализуются большие пилотные проекты, куда вкладываются крупные средства. Украина сегодня развивает аграрную сферу, а для Крыма и Севастополя основой аграрного сектора являются виноградарство и виноделие!» - сказал Владимир Яцуба.

«Одной из самых больших инвестиций Финляндии в украинскую экономику» назвал винзавод в Угловом заместитель госсекретаря по делам внешних экономических отношений при МИД Финляндии Матти Анттонен.

Как «пример успешного сотрудничества США, Финляндии и Украины» оценил проект «Инкермана» американский посол Джеффри Пайетт. Заокеанский дипломат сообщил, что «родился в штате Калифорния, где виноделие также является важной составляющей экономики региона», и Крым «напоминает ему родной штат». По его мнению, запуск крупнейшего в СНГ винодельческого завода в Крыму «демонстрирует экономический потенциал Украины». При этом Джеффри Пайетт выразил надежду, что на предприятии будет «производится продукт, который пойдет на экспорт в Европу и другие страны».

При этом руководство «Инкермана» осторожно оценило перспективы евразийской интеграции, о которых в оптимистических тонах говорили дипломаты и иностранные представители.

Президент корпорации «Логос» и совладелец группы компаний «Инкерман international» Валерий Шамотий подчеркнул, что 35% объемов продаж продукции предприятия приходится на Россию, «Инкерман» также начал освоение рынка Белоруссии и ведет переговоры по поставкам в Казахстан. А вот выход на рынки Евросоюза является для предприятия пока только перспективой – продукция «Инкермана» в настоящее время только проходит сертификацию для поставок ее в Германию. Таким образом, страны Таможенного Союза являются стратегическим рынком для предприятия.

На вопрос корреспондента «Новоросс. info» о том, как повлияла «таможенная война» на отношения с Россией и какие перспективы работы там «Инкермана» с учетом «поворота» украинских властей в сторону Европы, Валерий Шамотий ответил, что «компания надеется не снижать поставки в Россию, а, напротив, увеличивать их».

«Несмотря на евроинтеграцию, нам необходимо сохранить наши давние и тесные связи с Россией! – подчеркнул Шамотий, - Это очень важно для нас. Россия – наш исторический и стратегический рынок, который нельзя терять!».

В свою очередь генеральный директор группы компаний «Инкерман international» Роман Радько сообщил, что недельная «таможенная война» не ударила по «Инкерману».

«Неделя простоя с поставками в Россию не нанесла урона нашему бизнесу. В России уже были запасы нашей продукции, а следующие поставки мы просто перенесли на несколько более поздний срок, и сейчас они осуществляются в нормальном режиме» - отметил Роман Радько

Валерий Шамотий также рассказал, что «недоразумение» с Белоруссией было успешно разрешено, в октябре 2013 года специалисты из этой страны прибудут на предприятие и будут сертифицировать его продукцию, после чего ожидается подписание контрактов на поставку вин «Инкермана» в Белоруссию.

После ритуального разрезания красной ленточки на входе в цеха предприятия, владельцы группы компаний «Инкерман international» провели для официальных лиц экскурсию по предприятию, продемонстрировав отделение приема и обработки винограда, прессовое отделение, цеха осветления, розлива и упаковки вин. Валерий Шамотий подчеркнул, что октября 2013 года завод начинает работать в режиме полного цикла – от приемки винограда до розлива вина в бутылки и упаковки продукции.

Гости торжественной церемонии побывали и на виноградниках предприятия, где сегодня идет сбор винограда. Как выяснилось, несмотря на наличие у «Инкермана» почти 2,8 тысяч гектаров виноградников, виноматериала для увеличивающихся мощностей все равно не хватает. Причина – уничтожение колоссальных объемов виноградников в Крыму в ходе «антиалкогольной компании» в СССР, упадок виноградарства в 90-е годы, и крайне малые объемы закладки новых виноградников в наши дни. По словам Валерия Шамотия, в следующем году предприятие заложит 150 гектаров новых виноградников, однако этого все равно мало.

«В Крыму надо закладывать в год 10 тысяч гектаров виноградников, а чтобы выйти на уровень до пресловутой «антиалкогольной компании», и все 15 тысяч. В этом году на полуострове заложено только 700 гектаров – это катастрофическая ситуация» - отметил Валерий Шамотий.

При этом присутствующие представители властей Крыма и Севастополя пообещали способствовать развитию виноградарства на полуострове.

Игорь Руденко-Миних

Фото Натальи Голован ака black_drago













































Tags: Вино, Крым, Севастопольские мотивы, Фото, Экономика
Subscribe

  • Крымские урожаи

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Саки: центр, фонтаны и храм

    Продолжая путешествие в крымский город Саки с новой набережной заглянем и в центр. Тем более фонтаны тут тоже есть. С праздничным оформлением. Как и…

  • Крым. Саки. Новая набережная

    В крымском курортном (вот тут точно курортном) городе Саки что возле Евпатории открыли новую набережную. Достаточно масштабную. Не уступающую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Крымские урожаи

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Саки: центр, фонтаны и храм

    Продолжая путешествие в крымский город Саки с новой набережной заглянем и в центр. Тем более фонтаны тут тоже есть. С праздничным оформлением. Как и…

  • Крым. Саки. Новая набережная

    В крымском курортном (вот тут точно курортном) городе Саки что возле Евпатории открыли новую набережную. Достаточно масштабную. Не уступающую по…