Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Фашизм на марше: в Крыму татарские экстремисты требуют сжечь Книгу памяти



Отзвуки событий Великой Отечественной войны и противостояния времен оккупации полуострова продолжают проявляться в Крыму, вспыхивая с новой силой. Спустя почти 70 лет после победы над фашизмом на полуострове вновь звучат призывы жечь неугодные книги, славословия эсесовцам и карателям и угрозы в адрес людей, сохраняющих память о советских воинах. На улицах и площадях Крыма проводят свои митинги то идейные последователи коллаборационистов, то наследники подвига советских воинов.

«Мы не будем отмежевываться от крымских татар, которые якобы были коллаборационистами. Мы не будем отмежевываться от власовцев, осуждать их и не будем считать их предателями» - впервые официально и предельно откровенно заявил функционер нелегального меджлиса Али Хамзин на круглом столе, посвященном конфликту вокруг выхода в свет «Книги памяти Восточного Крыма “Просили помнить”» авторов которой, краеведов из Кировского района Владимира и Марию Ширшовых, этнические нелегалы обвиняют в ксенофобии и разжигании межнациональной вражды.

Два года назад Хамзин и его подельники по меджлису торжественно перезахоронили в Крыму дезертира из Красной Армии, обер-лейтенанта Туркестанского легиона, а затем оберштурмфюрера Боевой группы «Крым» Восточно-тюркского соединения СС Дженгиза Дагджи. До этого особых почестей заслужил Эдиге Кырымал - участник подавления Варшавского восстания и защитник Берлинского укрепрайона.

«Вы, здесь живущие татары, должны определиться, кто для вас герои - уроженец Партенита Герой Советского Союза Тейфук Абдуль или эсесовец Дженгиз Дагджи, у вас даже за этим столом нет единого мнения», - ответил меджлисовцу редактор газеты «Таврические вести. Новороссия», Юрий Першиков. – В отличии от вас русские люди чтят подвиг всех советских воинов – независимо от национальности, в том числе и татар. Что касается частей Власова, и казачьих подразделений, воевавших на стороне фашистской Германии – они все свое получили, но это были солдаты, а не каратели. Никакой борьбой с режимом нельзя оправдать казни женщин и детей, убийства стариков, в том же концлагере «Красный».

«В «Книге памяти» нет никакой антитатарской направленности. Есть разговор об организациях, которые создавались из числа крымских татар. А в представленном в издании списке погибших советских воинов есть люди разных национальностей. Не о крымских татарах идет речь, а об организациях, которые создавались в Крыму, в том числе и организация меджлис, которая функционирует вне правового поля Украины» - подчеркнул представитель Русского экспертного клуба Анатолий Филатов.

Однако экстремистов не волнует мнение историков, а противостояние потомков героев и предателей выплескивается из конференц-залов на улицы Крыма.

«Книгу – сжечь!» - скандируют сотни угрюмых бородачей на центральной площади райцентра Кировское, где живут пожилые историки – почетные граждане поселка. В толпе звучат более радикальные предложения - выселить из района семью учителей.

Крепкие руки потрясают «кок байраками» - флагами нелегального меджлиса с «тамгой Гиреев», под которыми в годы оккупации маршировали по городам и селам полуострова сформированные мусульманскими комитетами татарские карательные батальоны, сжигавшие целые села со стариками и младенцами. Добровольцев, казнивших людей в концлагере «Красный», что в селе Мирное под Симферополем немцы называли «Верными и Послушными». Сегодня экстремистам под флагом полицаев и карателей вновь хочется огня над Крымским полуостровом.

Как и в тяжелые дни войны против татарских неофашистов выходят бойцы той самой 51-й армии, сформированной в Крыму в далеком 1941 году. Воинов, от которых драпали гитлеровцы и их пособники, осталось уже немного, но они твердо стоят под Знаменем победы в сиянии своих боевых наград.

Митинг в пику исламским экстремистам прошел в Симферополе. Ряды ветеранов пополняют их потомки: казаки общины «Соболь», представители организации «Крымские партизаны», активисты «Таврического союза». С мегафоном у памятника легендарной «тридцатьчетверке» стоят ученые историки, которых трудно представить митинговыми ораторами.

«Руки прочь от исторической от памяти!» - скандируют крымчане, собравшиеся у памятника советскому танку-освободителю.

«Почему мы должны в угоду кому-то отказываться от памяти? Ведь был же массовый коллаборационизм в 1941-1944 годах. Стреляли в спину тем, кто воевал? Стреляли. Уничтожали невинных людей в концлагерях? Уничтожали. Почему, когда мы об этом начинаем говорить, нас обвиняют в разжигании национальной розни? Любой, кто напоминает факты и пишет правду, достоин уважения!», - выражает мнение собравшихся севастопольский общественник Владимир Тюнин.

«Почему члены меджлиса проводят свою антинародную, антикрымскую, антигосударственную политику? – возмущается председатель общественного комитета по увековечиванию жертв концлагеря «Красный» Олег Родивилов. - Почему они разжигают межнациональную рознь, будучи чиновниками Украины? Почему председатель Кировского районного совета господин Иванов, год назад ознакомившийся с «Книгой памяти Восточного Крыма», тогда говорил, какой хороший этот труд, а теперь рассказывает, что райгосадминистрации наказали двух чиновников, за то, что они не доложили, что формат книги изменился. Это ложь! Формат книги год не менялся. Рукопись лежала на столе у Иванова, он просматривал ее. Такие мерзавцы, как Иванов, сдают наши победы, сдают наших ветеранов, сдают голоса избирателей подонкам из меджлиса. Проблема меджлиса - это не проблема крымских татар, а проблема действующей власти».

Сегодня над Крымским полуостровом звучат слова лозунгов и призывов, а не треск «шмайсеров» карателей и гулкие залпы партизанских «трехлинеек». Но может дойти и до силового противостояния – ветераны, их дети и внуки, хранящие память о подвигах и трагедиях войны, твердо готовы не допустить костров из книг о героях Великой Отечественной.

Игорь Руденко-Миних
Tags: Война, Крымские мотивы, Позиция, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments