Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

До конца 2013 года в Севастополе восстановят храм Храм святого Архистратига Михаила

Старинный воинский храм святого Архистратига Михаила на улице Ленина (историческое название - Екатерининская) в городе-герое Севастополе, в котором сегодня находится один из залов Музея Черноморского флота, до конца года будет отреставрирован и станет действующим храмом.
Реставрация храма проводится силами российских военных по инициативе Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.
Экспонаты музейного зала, рассказывающие о послевоенной истории флота уже перенесены в помещение бывшего музея инженерно-строительных частей флота на проспекте Нахимова, 13., которое теперь будет действовать в рамках единого музея КЧФ. При этом часть экспонатов "которые подходят по композиции и тематике" останутся в храме. Такая традиция существовала и до революции - в морских воинских храмах хранились и знамена кораблей и частей, и их макеты.
Сейчас в старинном здании храма идет отделка внутренних помещений и косметический ремонт фасада. Планируется также восстановить иконостас и внутреннюю роспись храма при участии специалистов Студии военных художников имени Грекова.
Еще в 1784 году на месте нынешнего храма была построена часовня. В 1848 году капитан над Севастопольским портом контр-адмирал Рогуля обратился с просьбой к Главному Командиру Черноморского флота и портов М.П.Лазареву о разрешении перестроить по чертежу, составленному инженером штабс-капитаном Рулевым, одну из часовен, «хотя и ветхую, но крепкую капитальными стенами», находящуюся при Никольском соборе, в придельную церковь Св. Архистратига Михаила. Это ходатайство было одобрено. С 4 июля 1848 года по конец 1849 года под наблюдением соборного старосты подпоручика Нужнова была осуществлена перестройка «из добровольных пожертвований, кроме пожертвований на этот предмет разных материалов и портовых пособий». Храм был каменный, прямоугольный с выступом для алтаря. Двускатная крыша и небольшой купол венчал церковь.
Во время Крымской войны и первой обороны Севастополя 1854-1855 годов в храме архистратига Михаила ежедневно, на протяжении всей обороны, причт собора и военное духовенство служили Божественную Литургию, возносили молитвы о христолюбивом воинстве. Будучи воинским храмом, Михайловская церковь исполняла и скорбную роль, став местом приготовления к встрече с Небесным Отцом погибших героев, «душу свою положивших за други своя». Именно здесь прошло отпевание адмирала Корнилова, последними предсмертными словами которого были "Отстаивайте же Севастополь!" В храме Архистратига Михаила отпевали и адмирала Истомина, также погибшего на бастионах Севастополя. Здесь же черноморцы и севастопольцы прощались и с руководителем обороны Севастополя адмиралом Нахимовым. В августе 1855 года незадолго до оставления русскими войсками центральной части города в храм попал вражеский снаряд, причиня сильные разрушения.
В 1857 году Михайловская церковь была восстановлена и с 1889 года являлась полковым храмом 50-го пехотного Белостокского полка, расположенного в Севастополе. В 1904 году на фасаде храма появились привычные ныне горожанам Мемориальные доски с наименованиями частей, оборонявших Севастополь. Установлены они были к 50-летнему юбилею Первой обороны города.
После 1917 года богослужение в церкви было прекращено. Оно возобновлялось в период нахождения в Крыму Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля. С исходом Белой армии в 1920 году, храм был закрыт и в строении его большевики создали "читальню имени французского коммуниста А. Марти". В 1931 году в бывшем храме был открыт Дом санитарного просвещения.
В 1968 году строение Михайловской церкви передают музею Черноморского флота в качестве отдельного зала музея, где размещается экспозиция посвященная современному состоянию флота на тот период, а в 1979 году Михайловская церковь объявлена памятником архитектуры XIX века.
В 1996 году в Севастополе была зарегистрирована Русская Военно-морская Православная община Святого архистратига Михаила, в состав которой входят действующие и отставные офицеры Черноморского флота. В конце апреля 2000 года настоятелем храма Святого архистратига Михаила назначен иерей Александр Бондаренко - офицер Черноморского флота России. 21 ноября 2002 года, впервые после 85-летнего забвения, в Михайловском храме была отслужена Божественная литургия. Это стало возможным благодаря вице-адмиралу Владимиру Масорину, тогдашнего командующего Черноморским флотом. По договоренности с командованием Черноморского флота службы в храме проводились 1 раз в месяц.
Tags: История, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments