Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

На Федюхиных высотах под Севастополем британскую кавалерию громили под авиашоу

Военно-исторический фестиваль «Балаклавская баллада» прошел в окрестностях Балаклавы на Федюхиных высотах, становившихся местом ожесточенных боев первой и второй оборон Севастополя.
Красочная постановка с кавалерийскими атаками, залпами артиллерийских батарей и кружащими в небе вековой давности самолетами прошла в рамках Украинско-британской авиационной недели с участием членов британского «Клуба любителей старинной авиации Air Squadron», среди которых был и английский принц Майкл Кентский.
Несмотря на 40-градусную жару и палящее солнце, несколько тысяч севастопольцев, крымчан и гостей полуострова, а также многочисленная пресса разместились на склоне Федюхинских высот, ожидая прибытия высокого британского гостя и начала реконструкции.
Сражение под Балаклавой и самый драматический для противника его этап – атака элитной британской кавалерийской бригады лорда Кардигана, попавшей в классическую артиллерийскую ловушку, - как выяснилось, до сих пор живо в памяти британцев, изучается в школе, показывается во множестве кинофильмов, отображается в картинах. И приехать поклонится павшему на поле под Сапунским высотами Севастополя цвету британской элиты считает для себя важной задачей и британский принц.
Постановочное сражение начали севастопольские реконструкторы из «Клуба любителей истории Отечества» восстановившие этапы штурма русскими пехотинцами вражеских редутов и захват орудий. Гусары Киевского полка отогнали врага к краю долины. И вот под неумолчный грохот старинных орудий и масштабные взрывы в зелени виноградников на поле вынеслись две шеренги британских кавалеристов – 35 всадников, прибывших с принцем Майклом Кентским из Великобритании.
По окончанию боя британский гость тепло приветствовал участников реконструкции, а перед собравшимися выступил оркестр УМВД Украины в г. Севастополе.
Наконец, в небе над Федюхиными высотами появились пары старинных британских самолетов которые, по словам английского комментатора, отдавали дань памяти павшим тут в Балаклавском сражении британским и русским воинам, а также изображали «символическую, на этот раз воздушную, атаку бригады британской легкой кавалерии».

Игорь Руденко-Миних

фото Натальи Голован ака black_drago



























































Tags: Война, История, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments