Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

В Севастополе открылся IV международный фестиваль военных оркестров Sevastopol MilitaryTattoo

Тяжеловесный напор янычарского марша, трубные звуки «Марсельезы», переливы греческого марша, волнующая душу гудящая медь русского воинского оркестра – в главной базе Черноморского флота на фестивале Sevastopol Military Tattoo, который является частью международного фестиваля «Война и Мир» принимали 10 оркестров из 6 стран мира.

Говорят, что в Москве разогнать тучи и предотвратить дождь на День России обошлось в 2 миллиона долларов – погоду меняли при помощи авиации. У города-героя Севастополя таких средств нет, местные власти вообще не стали финансово поддерживать уникальный фестиваль. Но тем не менее к началу торжественного построения оркестров на Графской пристани дождь затих, и тучи отползли от глади Севастопольской бухты в сторону гор.

Под звуки национальных гимнов плывут вверх по флагштокам флаги стран-участниц фестиваля. Кто-то из зрителей отмечает – флаг города-героя соседствует с российским флагом, а украинский штандарт оказался по другую сторону. Некоторые севастопольцы видят в этом символизм. Тысячи собравшихся аплодисментами и криками «Ура» встречают гимн России. Девушки-туристки с запада Украины, только что увлеченно подпевавшие украинскому гимну, удивляются: «Это все россияне?». Но политических споров и разногласий сегодня нет – зрители с равным восхищением аплодируют всем оркестрам.

Под звуки военных маршей от памятника основательнице Севастополя Екатерине Великой, по центральным улицам и площадям города-героя, которые носят имена прославленных адмиралов и генералов, один за другим идут военные оркестры. Когда-то под эти трубные звуки их предки приходили в Севастополь с войной – турки, французы, германцы. Сегодня Севастополь гостеприимно принимает иностранных гостей, пришедших с миром. И в «поединках» фестиваля оркестры состязаются теперь не в воинском, а в музыкальном искусстве.

«Этот фестиваль рождён самим желанием города. Севастополь создан как военная цитадель, и помнит о своем прошлом. Севастопольцы очень трепетно относятся к статусу воина-защиника. Здесь большая потребность в военных парадах. И именно здесь родился этот фестиваль, площадкой которого стал весь город!» - говорит автор идеи фестиваля и его бессменный руководитель Роман Мархолиа.

50 тысяч зрителей аплодируют участникам фестиваля. Некоторые гости прибыли в Севастополь из дальнего и ближнего зарубежья, специально на этот трехдневный праздник музыки. Они восторженно встречают военно-исторический оркестр Турции «Мехтер», облаченный в одеяния и даже доспехи времен Османской империи, Французский оркестр сухопутных войск из Лиона, оркестры ВВС Греции и Германии.

Впервые участвуют в фестивале музыканты Военного оркестра штаба Южного Военного Округа России. Многие из них в Севастополе впервые и спешат выразить восхищение южной флотской столицей.

Хорошо знакомы севастопольцам и крымчанам 34-й военный Оркестр Черноморского Флота Российской Федерации и Оркестр 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, базирующейся в Казачьей бухте, а также Военный оркестр Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины и Оркестр 36 отдельной бригады береговой обороны Симферополь. Они выступают на многих праздниках и торжественных мероприятиях в городе-герое.

Фестиваль «Война и Мир» создает в Севастополе особую приподнятую праздничную, даже восторженную атмосферу, которая охватывают и музыкантов и зрителей. В перерывах можно встретить француза и россиянина, наигрывающих друг другу какую-то мелодию, услышать перекличку с двух сторон улицы двух оркестров, увидеть, как щебечущие француженки из Лиона радостно позируют фотографам на фоне турецких янычар с нафабренными черными усами.

После общего прохождения музыканты разместились на концертных площадках, которыми стали набережные и площади исторического центра Севастополя. До темноты не смолкала музыка над Севастопольской бухтой.

Сегодня фестиваль продолжился концертом военных оркестров на плацу старинной Михайловской батареи, возведенной еще до Крымской войны, а ныне являющейся самым грандиозным музеем Севастополя.

Завтра фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo завершится грандиозным гранд-дефиле оркестров на площади у подножия памятника Солдат и Матрос на высоком берегу над Севастопольской бухтой, а фестиваль «Война и Мир» ждут еще много интересных событий.

Игорь Руденко-Миних

Фото Натальи Голован



































































Оркестр Южного военного округа России



Военно-исторический оркестр Турции "Мехтер"
Tags: Музыка, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →