Для знакомства с деятельностью крымских виноделов прибыли винодел и коллекционер автор книги «100 винтажных сокровищ: От лучшего погреба в мире» Мишель – Жак Шосье, ведущий винодел Бургундии Эрис Руссо, директор престижного журнала о виноделии Франции "RevueduVindeFrance" Денис Саверо, а также владелец одного из крупнейших винных бондовых складов в Лондоне и Манчестере, режиссер и винный журналист Себастьян Рилей-Смит. Гостей сопровождал директор представительства крымского винодельческого хозяйства "Массандра" в Великобритании Сергей Фостер.
Первую французскую делегацию, прибывшую на новый завод предприятия «Инкерман» в поселке Угловое Бахчисарайского района Крыма встречал главный винодел «Инкерманского завода марочных вин» Филипп Боне. Он ознакомил своих соотечественников с ходом работ по созданию самого крупного на Украине винодельческого предприятия.
Общая стоимость проекта составляет 40 миллионов евро, причем 25, 4 миллиона уже инвестировано в предприятие. Инвесторами завода являются его акционеры - американская компания Horizon Capital, финская Hartwall Capital и отечественная корпорация «Логос» из Днепропетровска. Для монтажа завода закуплено новейшее, «прямо с выставки в Бордо», оборудование ведущих вропейских производителей Bertolasso, Pera, Della Toffola и т.д. При этом первая и вторая очень построены в рекордные для таких предприятий сроки – за 1 год. Работа предприятия будет способствовать развитию виноградарства в регионе и созданию новых рабочих мест. Так предприятие имеет уже почти 2,8 тысяч гектаров виноградников, многие из которых планирует переводить на капельное орошение. При этом «Инкерман» будет закупать лучшую продукцию севастопольских и бахчисарайских виноградарей.
В настоящее время на конвейере завода идут тестовые испытания. Пока в бутылки разливают воду, проверяя работу всех элементов комплекса, который будет работать 24 часа в сутки. Но уже в сентябре здесь начнется розлив знаменитых крымских вин, которым будут руководить крымские виноделы, прошедшие стажировки во Франции, США, и даже Новой Зеландии.
Французских гостей потряс масштаб завода. Во Франции виноделием занимаются в основном шато – семейные винодельческие компании. Здесь же к 2015 году предприятие выйдет на мощность переработки в 21 тысячу тонн винограда в год и объемы производства в 35 миллионов литров вина, что составит 43 миллиона бутылок.
Мишель – Жак Шосье представил крымским виноделам и журналистам свое издание «100 винтажных сокровищ: От лучшего погреба в мире».
«В мою книгу включены лучшие вина мира. Теперь я хочу попробовать лучшие вина Крыма и решить – включить ли их в очередное издание» - сообщил гость.
Если завод в Угловом – это будущее крымского виноделия, то Инкерманский завод марочных вин, расположенный в одноименном городе-спутнике Севастополя – несомненно, часть славной истории отечественного виноделия.
С работой уникального предприятия, расположенного в подземных штольнях, гостей познакомила главный технолог Инкерманского завода марочных вин Людмила Герасименко. Об истории предприятия и его особенностях поведал специально прибывший на встречу кандидат технических наук Анатолий Филипов, на протяжении 30 лет работавший в должности директора Инкерманского завода.
По словам Анатолия Матвеевича, у отечественного виноделия есть большие перспективы для развития. Если граждане СССР потребляли 14 литров вина в год на человека, то сейчас на Украине на одного человека в год покупается только 3-4 вина, а 60% потребляемого алкоголя – водка.
Интерес французских гостей вызвали сами инкерманские штольни со своим уникальным микроклиматом, очень важным для создания вина и использование виноделами Севастополя дубовых бочек, произведенных из кавказского дуба или закупленных во Франции.
Делегация побывала в уникальной винотеке Инкермана, где хранятся вина, созданные с 70-х годов прошлого века. Французские виноделы смогли на практике оценить достижения коллектива Инкерманского завода марочных вин, продегустировав лучшие вина, произведенные на предприятии, начиная от первых успехов 1965 года, до созданных в 2012 году.
«Очень приятные вина, «круглые», как говорят виноделы, освежающие и очень выразительные. Они отличаются от французских, и имеют свой «почерк». Я ожидал встретить «короткое» вино среднего качества, а нашел вина высокого качества с богатым и разнообразным вкусом» - поделился впечатлениями Мишель – Жак Шосье, отметивший, что включит три вина производства Инкерманского завода марочных вин в свое издание.
Гости еще раз отметили свое восхищение сохранением высокого качества вина при больших объемах производства группой компаний «Инкерман Интернешнл» и заявили, что о винах Севастополя и Крыма должны узнать потребители Франции и всей Европы.
«Мы поверили, что за пределами Франции есть настоящее виноделие» - эмоционально подчеркнули гости по окончанию осмотра предприятия и дегустации вин.
Игорь Руденко-Миних
фото Натальи Голован ака