Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

230-летие Черноморского флота в Севастополе

На минувших выходных в городе-герое Севастополе – главной базе Черноморского флота России - отмечали день Черноморского флота - 230-летие входа в бухту 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Федота Клокачева, которые стали основой создаваемого флота Российской Империи на Черном море.
На юбилей флота приехали Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков и другие официальные лица, поэтому украинские силовики вместе со службами флота предприняли особые меры безопасности - проводили прессу через рамки, досматривали технику и фоторюкзаки, проверяли даже телефоны.
Празднование началось у Вечного огня у Мемориала героическим защитникам Севастополя, где командование флота со столичными властями возложили цветы, наблюдали прохождение почетных караулов и оркестра, после чего Валентина Матвиенко провела встречу с севастопольскими ветеранами в Доме Москвы. Прессу туда не пригласили, но заявили, что Валентина Матвиенко отметила, что проводит эту встречу по поручению Президента РФ Владимира Путина, поздравила ветеранов с Днем Победы и с 230-летием Черноморского флота и вручила ветеранам цветы.
Далее торжества переместились на Графскую пристань откуда по традиции отошел катер командующего флотом, как происходит уже 230 лет. Отсюда отходили шлюпки Ушакова и Нахимова, Колчака, Касатонова...
По флотской традиции командующий Черноморским флотом прошел на адмиральском катере вдоль парадной линии кораблей, в которой стояли гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой десантный корабль «Новочеркасск», большой противолодочный корабль «Керчь», подводная лодка «Алроса», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и другие корабли и суда.
Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков в сквеве Водной станции флота вручил медали отличившимся офицерам-черноморцам и заявил, что в ближайшем будущем Черноморский флот получит до 20 новых надводных кораблей, подводных лодок и боевых катеров, а также самолеты, береговые ракетные комплексы, будет активизирована военная подготовка моряков. Уже летом 2013 года будет создан штаб Средиземноморского соединения ВМФ России.
С Приморского бульвара высокие гости и десятки тысяч черноморцев, севастопольцев и гостей города приветствовали вошедший в бухту во внезапно сгустившемся тумане ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», который впервые в истории российского флота принял участие в выставке вооружения и военной техники в Турции.
На причале у набережной и в акватории бухты развернулось театрализованное представление, посвященное истории флота от его основания до наших дней, в котором приняли участие флотские артисты и военные реконструкторы. Зрители увидели театрализованную постановку «диалог Суворова и Ушакова», прохождение яхт под парусами, изображающими вход эскадры Ф.А.Клокачева в Ахтиарскую бухту, а также «прибытие императрицы Екатерины II и Г.Потемкина в сопровождении свиты», реконструкцию боя на Малаховом кургане периода Крымской войны и гибели адмирала Корнилова.
Участники военно-исторического клуба «КЛИО» продемонстрировали ожесточенный бой времен Великой Отечественной войны – прямо к причалу выкатились мотоциклы и бронеавтомобили с германскими крестами, в атаку пошла немецкая пехота, но моряки-черноморцы и солдаты Приморской армии отразили натиск врага и отбросили его с набережной.
Вдоль парадного строя кораблей прошел дежурный ракетный катер, имитировавший поиск и уничтожение противника. В завершении торжества свои воинские навыки показали морские пехотинцы Черноморского флота.

Фото Натальи Голован ака black_drago















































И еще фоторепортажи с 230-летия Черноморского флота от black_drago

Вышел крейсер из тумана

Вышел крейсер из тумана. Часть вторая.

Tags: Даты, Севастопольские мотивы, Флот, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments