Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Парад Победы в Севастополе. Год 2013. (фото и видео)

Грандиозный парад Победы с участием ветеранов Великой Отечественной войны, российских и украинских моряков, впервые за 20 лет вышедшей на улицы города-героя боевой техники, ветеранов армии флота, детей войны, афганцев, поисковиков, школьников и общественников прошел в Севастополе. По данным властей его участниками и зрителями стали до 100 тысяч человек.
Колонны войск и боевой техники, ветеранов войны и флота, общественников растянулись от площади Нахимова до площади Суворова на центральном кольце Севастополя. Пока участники парада готовились к прохождению, руководство города, командование двух флотов и прибывшие в город делегации ветеранов возложили цветы к Мемориалу в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.
Торжества в главной базе Черноморского флота открыло прохождение ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, партизан и подпольщиков, детей войны. Воины-победители прошли по Севастополю под несмолкающие возгласы «Ура!» десятков тысяч горожан и гостей города, пришедших на торжества с флагами СССР и России. Часть ветеранов приветствовала боевых товарищей, войска и севастопольцев, со специальной трибуны с креслами, развернутой в этом году городскими властями.
По центральным улицам города-героя прошли колонны ветеранов-интернационалистов, Союза советских офицеров, поисковиков и военно-исторических клубов, воспитанников детско-юношеской флотилии, школы юнг, которые несли портреты Героев Советского Союза – уроженцев Севастополя и защищавших и освобождавших город в годы войны.
Радостными возгласами приветствовали горожане колонны русских общественных организаций Севастополя – «Русского Севастополя», Русской и Российской общины, Координационного Совета Русских Организаций Таврии и Севастополя, движения «За единую Русь», КПУ. Вместе с общественными организациями шли представители казачьей общины «Соболь» и Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя» под копией Знамени Победы, которая неоднократно разворачивалась казаками у памятных мест и воинских захоронений Севастополя и Крыма.
Парад российских и украинских моряков, ВВС, пограничной службы и внутренних войск Украины, посвященный Дню Победы, принимали командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Федотенков и командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Юрий Ильин. Более 1600 военнослужащих Украины и России в едином строю прошли по центральным улицам Севастополя.
Парад открыла сводная рота барабанщиков и моряки-черноморцы в форме сухопутных войск, ВВС и ВМФ периода Великой Отечественной войны, а также знаменные группы, которые пронесли копию Знамени Победы, Государственный флаг Российской Федерации, флаг Вооруженных сил России, а также копии штандартов 10 фронтов.
Впервые со времен распада СССР в параде принимала участие боевая техника – БТР-80, системы залпового огня БМ-21 «Град», гаубицы 2А36 «Гиацинт», зенитно-ракетные комплексы "Оса", армейские грузовики – всего 24 единицы.
Участники праздника отмечали, что празднование Дня Победы в Севастополе традиционно проходит в особой теплой и объединяющей всех севастопольцев и гостей города, пришедших в этот день на центральные улицы города-героя, вокруг памяти Великой Победы.

Фото Натальи Голован ака black_drago и пресс-службы Черноморского флота России

















































Tags: Война, Даты, История, Клипы, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments