Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

В Краснодаре открыли памятник генералу Лавру Корнилову

Руководство Краснодарского края России и казачество открыли памятник Белому генералу Лавру Корнилову. Дата выбрана не случайно — 13 апреля исполнилось 95 лет со дня гибели именно на этом месте в ходе Гражданской войны командующего Добровольческой армией.
Уже восемь лет в Краснодаре регулярно проводятся Корниловские поминовения. На этот раз, чтобы почтить память одного из самых известных полководцев Белого движения, в кубанскую столицу прибыли казачьи делегации не только большинства районов Кубани, но и представители нескольких регионов российского Юга. У дома № 100 по улице Калинина, где Корнилов провел последние часы своей жизни, собрались более 200 казаков, представители краевых и городских властей, депутаты Законодательного собрания края, писатели, историки и представители духовенства.
В торжественной обстановке бронзовую скульптуру известного генерала открыли глава города Владимир Евланов и заместитель главы администрации края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
"Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти выдающемуся человеку, — сказал кубанский атаман, — Историки и современники по-разному к нему относятся, но главное не в этом. Необходимо помнить, что Лавр Корнилов очень любил свою родину. Памятник ему — это еще один шаг к единству и миру в России".
Трехметровую бронзовую фигуру генерала разместили неподалеку от реки Кубань, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. На плечи Лавра наброшена шинель, белый генерал грустен, с немного растрепанными волосами. Авторы памятника — краснодарские скульпторы Алан Корнаев и Валерий Пчелин.
Как признаются мастера, они долго не могли выбрать, какой именно должна стать фигура Корнилова. Сначала хотели изобразить его в шинели с наградами и гордо поднятой головой. Но передумали, решив, что так не показать всего трагизма произошедших здесь исторических событий.
"Силуэт Корнилова виден с берега Кубани, он как бы обращается к потомкам, напоминая о Гражданской войне, разделившей Россию на два лагеря, — говорит Пчелин. — Скульптурная композиция будет состоять из двух частей: бронзовой фигуры генерала и оседланных коней бойцов белой армии, но уже без седоков. Отсутствие всадников усиливает драматизм ситуации. Сделаны животные будут в натуральную величину. Три фигуры лошадей будут отлиты и установлены позже".
Неподалеку от памятника казаки установили сторожевую вышку, обустроили символический казачий двор — с плетнем и полевой кухней. Возле обелиска выставили почетный караул, военный оркестр походными маршами встречал гостей и участников поминальной встречи.
Освятил новый памятник и прочел заупокойную литию духовник Екатеринодарского отдела и Екатеринодарского районного казачьего общества настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Иоанн.
Еще в 2011 году местные власти и казаки привели в порядок дом, в котором был смертельно ранен генерал Корнилов. Из почти разрушенного домика довольно быстро расселили жильцов — три семьи, которые проживали здесь ранее, получили новые благоустроенные квартиры. Сейчас дом огорожен, скоро здесь начнутся работы по его реконструкции. На берегу Кубани появится дом-музей с парком и часовней у причала.

37393_42b875bc__42b875bc_middle
796f9bba
Tags: Белое дело, История, Казачество, Памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments