Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Про даты, Отечество и его защитников

23 февраля половины ленты в ЖЖ и других социальных сетях неизбежно посвящена празднику. Мнения делятся - звучит "Ура" и "Опошлили", "Пусть сами празднуют - не мое", и "Главное поздравим мужчин - их праздник". Много красивых рисунков и фото, много правильных слов о защите Родины и мужестве, но и о том, что историческая подоплека даты, мягко говоря, подкачала.

В общем дата эта, как и многое другое, нас, русских, опять разделяет. А что сделать, чтобы объединяла?

Изначально 23 февраля было посвящено годовщине якобы боев Красной гвардии с немцами под Нарвой в 1918 году (коих в истории не было - отступили моряки Дыбенко от Нарвы без боя, причем от меньшего по численности немецкого отряда, причем отступили мягко говоря быстро и в глубь собственной территории). Потом уже началось формирование кадровой Красной армии с бывшими царскими унтерами, офицерами и даже генералами, да только первая война, в которую она вступила была войной русских против русских.

А еще ночь с 22 на 23 февраля 1918 года в историю России вошла еще одним событием, как раз связанным с воинской доблестью и честью. В эту ночь из Ростова на Дону по степям выступила в поход горстка офицеров, юнкеров и добровольцев - будущая Добровольческая Белая армия, последние воины Российской Империи, сохранившие верность долгу. Они уходили в неизвестность, идя навстречу и оставляя за собой врагов и равнодушных. У них почти не было патронов, снарядов, медикаментов, продовольствия. Генералы и полковники с винтовками на плечах шагали рядом с офицерами, солдатами, мальчишками юнкерами и кадетами, студентами. «Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...» - записал в этот день генерал Алексеев. Потом память о них долго старались стереть, чтобы они вернулись к нам уже в фильмах 80-х с почти нескрываемой симпатией режиссеров и актеров, исполняющих роли белых воинов.

Кому-то и сегодня ближе революционные солдаты и матросы и "комиссары в пыльных шлемах", котому-то, как и мне, всегда ближе будут белые добровольцы. Кому-то гражданская война - только период в истории, или интересный или экзотический или вообще что-то из учебников...

Но, увы, вся доблесть и кровь тех 20-х была братоубийственной. "Русские рубят русских" - как пелось в одной песне.

Потом, особенно после Великой Отечественной войны, красная предыстория как-то забылась, и праздновать стали день советской армии, день воина-защитника. Величайшая трагедия и величайший подвиг 1941-1945 затронули каждую семью, каждого человека на земле моей Родины.

Да и армия стала уже другой, не красной, а советской, а после 1991 года российской. Еще в годы войны вернули погоны и некоторые чины, вернули казачьи части, вспомнили славную историю - от Куликовской и Чудской битв до походов Суворова и Отечественной войны 1812 года, героев обороны Севастополя и Балканских походов, героев "Варяга" и Порт-Артура. Георгиевские кресты за 1-ю мировую носили рядом с геройскими звездами за 2-ю мировую - ведь германцев били в обоих войнах.

Пришло понимание, что защита Родины от внешнего завоевателя - это всегда доблесть и слава, долг мужчины, защитника своей семьи и близких, рода и народа, своего дома и своей страны. А гражданская война, где проявляется и великая жертвенность, и величайшая подлость, подвиги и грязь, кровь и слезы, - это все-таки трагедия, которую надо помнить, но не допускать ее повторения.

А как же быть с 23 февраля? Опять делится на почитающих революционных матросов и уважающих белых добровольцев? Убрать историческую подоплеку даты, считать ее просто назначенной, как день флота, отмечаемый в последнее воскресенье июля? Перенести на день Куликовской битвы или день Бородина, на День Святого Георгия - праздник Георгиевских кавалеров?

Несомненно одно - день Защитника Отечества нужен, как нужно уважение и чествование тех, кто во всех века защищал Родину, причем не в один день, а всегда.

Так что поздравляю всех с той гранью праздника, которая ему ближе.

И еще один великолепный черноморский кот-морпех всем в подарок.

34e5d963082373fcdbed5e1189681d52
Tags: Война, Даты, История, Оружие
Subscribe

  • Как по Севастополю шел Царьградский полк...

    Забытые страницы истории Севастополя и Черноморского флота: в 1917 году на плацу Лазаревских казарм прошел парад Царьградского, Нахимовского,…

  • В Новом году в Новый Херсонес!

    Жить в Севастополе и не побывать в новогодние и рождественские праздники в Новом Херсонесе - лишить себя части праздника. Поэтому мы с супругой в…

  • Дворцу в Камышовой – 45!

    Новогодние праздники приближаются, а Севастополь, ну или, по крайней мере, Гагаринский район, уже празднует. И повод хороший – свое 45-летие отметил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments