Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

В Севастополе будет памятник Екатерине II

10 лет понадобилось Севастопольскому городскому Совету, чтобы наконец принять решение об установке в Севастополе памятник основательнице нашего города Императрице Екатерине II Великой.
Впервые вопрос строительства памятника в горсовете подняли в 1998 году, но депутаты, среди которых немалую часть составляли пенсионеры-коммунисты, решили, что он "не является своевременным". В 2003 году за решение по памятнику проголосовали 30 из 75 депутатов. И вот, наконец, в апреле 2008 года народных избранников удалось убедить, что Императрица, благодаря которой был создан Севастополь, присоединены к России земли Крыма и Причерноморья, построены десятки городов, достойна увековечивания в нашем городе.
"В ближайшее время Севастополь будет отмечать 225 лет со дня основания, и во всех странах мира основателям ставят памятники", - сказал председатель горсовета В.Саратов, словно оправдываясь перед представителем администрации Базивым - молодым "дарованием", отличившимся на Майдане и присланным для украинизации Севастополя. Базив, естественно призывал депутатов не голосовать, т.к. памятник Екатерине II разгневает украинских националистов и татар.

Историческая справка:
В правление Екатерины II Россия вышла к побережью Черного моря, был присоединен к России Крым, основан Севастополь.
В 1787 году Екатерина II совершила путешествие в Крым. Посещение Севастополя 22 — 23 мая 1787 года произвело большое впечатление на императрицу и сопровождавших ее лиц, в числе которых были австрийский император Иосиф II, князь Потемкин, европейские дипломаты. В бухте выстроился сильный флот из 27 военных кораблей и восьми транспортов, был устроен торжественный смотр эскадры и продемонстрирована атака флотом берега. В Севастополе Екатерина жила в доме Мекензи, который после ее посещения стали называть «Екатерининским дворцом». «Екатерининскими» назывались старейшие площадь (ныне Нахимова) и улица (ныне Ленина). Официальное название «Екатерининская» до 1917 года носила и Графская пристань. На Северной стороне города, на пересечении улиц Богданова и Челюскинцев установлена «Екатерининская миля».


Памятник будет установлен напротив Дома офицеров флота на улице Ленина, исторически носившей название Екатерининской.
Установку памятника профинансирует Севастопольский фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина.
Автор памятника: севастопольский скульптор Станислав Чиж.
Высота памятника — 2 метра 85 сантиметров. Он будет водружен на пьедестал высотой три с половиной метра, выполненный в форме известной всем крымчанам «Екатерининской мили». На его лицевой стороне будет вензель с указанием, кому этот памятник. Справа — указ императрицы о создании Севастополя, слева — карта Ахтиарской бухты. В правой руке императрицы — скипетр, в левой — свиток с указом о создании Севастополя.


Tags: История, Памятники, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments