Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

В Севастополе казаки Тавриды и русские организации полуострова массово помянули Исход Белой армии

Крестным ходом, молебном на Графской пристани Севастополя и выходом в море для возложения креста с венком помянули трагедию эвакуации Русской Белой армии и беженцев из портов Крыма в 1920 году в ходе Гражданской войны в России казаки общин Севастополя и Крыма, лидеры и активисты русских организаций полуострова.

Для участия в крестном ходе, прошедшем от Свято-Владимирского собора - усыпальницы севастопольских адмиралов мимо штаба Черноморского флота и памятника адмиралу Нахимову к Графской пристани, приняли участие казаки Таврического войского казачьего общества, Объединения казаков Крыма, Феодосийского казачьего полка, казачьей общины "Соболь", Севастопольской казачьй общины "Патриоты Севастополя", Севастопольского казачьего Союза "Русь", Южнобережного куреня Крымской паланки Войска Запорожского, Белогорской районной казачьей общины «Святогор» и других казачьих общин, а также представители партии "Русь единая", Координационного Совета Русских Организаций Таврии и Севастополя, «Российской общины Севастополя» и «Русской общины Севастополя».

Панихиду по убиенным в гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям отслужил Благочинный Севастопольского округа отец Сергий в сослужении с севастопольским духовенством.

У памятной доски в честь Исхода Белой армии на Графской пристани атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко призвал хранить память Русского Исхода и не допустить повторения трагедии гражданской войны на земле Тавриды.

Помянуть 92-летие Исхода прибыли и русские мотоциклисты клуба "Ночные волки", которых связывают с казачеством Тавриды тесные побратимские связи.

По окончанию памятных мероприятий на Графской пристани атаманы казачьих общин вышли в море на катере и с внешнего рейда Севастополя, откуда уходила от Крымских берегов эскадра Черноморского флота с Белой армией и беженцами на борту, возложили на волны по казачьей традиции крест с венком. Участники церемонии отметили что венок описал полукруг вдоль борта катера и стал удаляться от берегов Севастополя.

Катер причалил к набережной мыса Хрустальный, куда строем прибыли казаки и русские активисты, мотоциклисты "Ночных волков". Здесь казаки Севастопольского казачьего Союза "Русь" развернули полевую кухню и угощали участников крестного хода, а также севастопольцев, пришедших на открытие сезона клуба "моржей" "Буревестник".

Атаман Сергей Юрченко отметил корреспонденту «Новоросс. info», что памятные мероприятия, посвященные Исходу, прошли в эти дни также в других городах Крыма, откуда проводилась эвакуация Белой армии.

Фото Натальи Голован ака black_drago




















Tags: Белое дело, Война, Даты, История, Казачество, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments