Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Украинской националистке, осквернившей Вечный огонь, дали 3 года... к сожалению условно

Печерский районный суд Киева приговорил активистку украинской националистической организации «Братство святого Луки» 20-летнюю Анну Синькову к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в два года по ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины "Надругательство над могилой" за осквернение Вечного огня в парке Славы в Киеве в 2011 , когда группа молодых неонацистов демонстративно жарила яичницу в пламени Вечного огня.

Соучастница глусного деяния Анна Донец вообще освобождена от уголовной отвественности и передана на поруки трудового коллектива.

Так крайне мягко была оценена нашумевшая пропагандисткая акция «Братства святого Луки» — подразделения экстремистского движения «Братство» - против памяти воинов Великой Отечественной войны. Украинские националисты заявили тогда, что якобы "протестовали против советского наследия", к которому приравняли памятник павшим воинам, и "бесцельного сжигания природного газа".

Безобразная выходка Синьковой и Донец стала только наиболее известной в череде остающихся безнаказанными действий украинских националистов, а на западной Украине - и властных структур по уничтожению либо осквернению памятников и могил советских воинов. Такв июне 2011 года еще трое украинских националистов осквернили Вечный огонь, чтобы привлечь внимание к "беспределу властей и чиновников" и "выразить поддержку" своей единомышленнице. Они также получили условные сроки.

"Такие кощунственные действия должны караться реальными тюремными заключениями. Потому что содеянное - не просто хулиганство с переломанной скамейкой или перевернутой урной - это осознанное показательное осквернение воинского захоронения, оскорбление десятков миллионов людей, у которых отцы, деды, прадеды погибли в Великой Отечественной войне, - убежден атаман Севастопольской казачьей общины "Патриоты Севастополя" Игорь Руденко-Миних, - Эти малолетки ведь и память своих предков осквернили, сомневаюсь, что все их деды-прадеды были полицаями. Такие действия - не перегибы в политической борьбе, не кураж молодых экстремистов, это осознанное уничтожение - и моральное, и физическое - любых святынь, попытка вырастить новое поколение по принципу "ничего святого", вырастить беспамятных существ, которым в голову вобьют "героев УПА" и "Гитлера-освободителя". А с таким поколением легко будет построить новый нацизм, победа над которым будет стоить большой крови. Чтобы такого не случилось всем, независимо от политических взглядов, надо осознать, что есть понятия, ценности, объединяющие нас - уважение к памяти предков, почитание подвига защитников нашей Родины - во всех войнах и оборонах".

"В Севастополе всегда было особое отношение к памятникам, но и у нас сегодня появляются манкурты, которые бездумно могут исписать монумент руганью или кидать бутылки на братскую могилу. Наша община регулярно приводит в порядок воинские могилы на Братском кладбище Севастополя, других захоронениях и памятниках. И всех - от ветеранов до школьников - возмущает, когда могильные плиты превращаются в... столы для пьянок, а территория кладбища - в свалки. Тут не поможет одна только охрана памятников и кладбищ и их регулярная уборка. Нужно воспитание молодежи, воспитание всех людей в уважении к истории и памяти павших. Вот дети, которые с нами принимают участие в субботниках, слушают рассказы о подвигах защитников Севастополя, уже по-другому смотрят на монументы и надгробные памятники и говорят, что никому не позволят их осквернять. Такие принципы всегда были у казаков - память павших братов, воинское захоронение было священным и за его осквернение кара была самой суровой. Сегодня казаки Севастополя и Крыма также дают отпор экстремистам, которые попытаются посянуть на наши памятники" - отмечает атаман.
Tags: Памятники, Позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments