Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

"Альминское дело-2012". На поле битвы Крымской войны казаки помянули павших воинов

 

Кульминация международного фестиваля «Альминское дело 2012» состоялась на поле Альминского сражения у крымского села Вилино. На поле битвы под гром четырех орудий сошлись более 150 воинов русской, французской, британской, итальянской армии, чьи образы кропотливо воссоздали военные историки СНГ и Европы. Прибывшие к мемориалам казаки Крыма отслужили панихиду и возложили к воинским могилам цветы. 

«Главная цель проведения этого праздника – почтение памяти героев, павших в Крымскую войну и при обороне Севастополя, передача памяти поколений и воспитание патриотизма у молодежи, сохранения прошлого во имя будущего» - отмечают его организаторы.

Русские пехотинцы и шотландские стрелки, зуавы и сардинцы, конные казаки и французские артиллеристы, сестры милосердия и ополченцы - мундир, оружие и снаряжение каждого полностью соответствует той далекой эпохе. Причем в деталях костюмов в вооружении русской и союзных армий использовались подлинные раритеты времен Крымской войны.

Начавшееся с орудийной и ружейной стрельбы сражение переросло в ряд штыковых схваток у русских батарей. Как и в реальной истории, поредевшие русские части отошли с поля, но не были сломлены.

При этом зрители увидели не только боевые эпизоды, но и познакомились с повседневным бытом русских, английских, французских и итальянских солдат середины XIX века в воссозданных военными историками лагерях.

Среди участников фестиваля - самые разные по возрасту и занятиям люди - от школьников и студентов, до известных в Севастополе и Тавриде общественных деятелей таких как член Британского общества исследователей Крымской войны, известный меценат и коллекционер, создатель крупнейшей музейной экспозиции "Легендарный Севастополь", расположенной в Михайловской батарее Алексей Шереметьев, вышедший на поле в форме русского пехотного офицера, и владелец севастопольского экопарка "Лукоморье" кандидат в народные депутаты Николай Помогалов - член Севастопольского Клуба любителей истории Отечества КЛИО, командовавший на фестивале русской артиллерией.

"Когда дети не просто читают об истории Севастополя, Крыма в учебниках, а своими глазами видят, как защищали и освобождали наш город – это самый лучший, наглядный вариант военно-патриотического воспитания юного поколения!" – отметил Николай Помогалов.

По окончанию фестиваля у памятников на могилах русских воинов, павших в Альминской битве, духовенство и казаки отслужили панихиду и возложили к мемориалу цветы. В едином строю у памятника героям Крымской войны стояли казаки Бахчисарайского казачьего куреня Крымской паланки Войска Запорожского (атаман Олег Куликов), Севастопольской казачьей общины "Патриоты Севастополя" (атаман Игорь Руденко-Миних), Севастопольского казачьего союза "Русь" (атаман Вячеслав Бебнев), Южнобережного куреня Войска Запорожского (атаман Михаил Крупенко). Для казаков Тавриды участие в памятных мероприятиях на поле Альминской битвы стало давней традицией. Именно казаки были одними из первых организаторов проведения здесь массовых памятных и военно-исторических мероприятий.

В ходе фестиваля участникам и зрителям был презентован шестой выпуск газеты "Таврические вести. Новороссия", выпускаемой профессиональными казачьими журналистами Крыма.

Фестиваль "Альминское дело 2012" продолжился на территории музея Михайловская батарея в Севастополе. Здесь состоялось открытие обновленной выставки Музея Шереметьевых «Героический Севастополь», а также демонстрация оружия и снаряжения, изготовленных военными историками - участниками фестиваля.

Фото Натальи Голован



















Tags: Война, История, Казачество, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Здесь водятся динозавры

    Говорят, в Крыму и мамонты, и динозавры водились. Их кости находили, когда трассу Таврида строили. А может и сейчас водятся? Картинка как бы…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments