Тон конференции задал глава Института стран СНГ Константин Затулин, который напомнил, что Причерноморье долгие века было для славян источником угрозы, набегов, которые вымыли из русского мира миллионы людей, убитых, уведенных в полон.
По оценке Константина Затулина, всему этому пришел конец в славную Екатеринскую эпоху, когда Дикое поле и полуостров Таврида стремительно стали превращаться в мирный и процветающий край, в южный форпост Российского государства. Именно при Екатерине II были заложены многие крупнейшие ныне города России и Украины, построены порты, дороги, мосты, создан Черноморский флот России.
Глава Института стран СНГ рассказал, что это был великий греческий проект Екатерины II, который должен был завершиться освобождением Константинополя и водружением крестов над Святой Софией. Именно поэтому создаваемые города получали греческие названия.
Константин Затулин также напомнил, что как минимум треть территории нынешней Украины это земли присоединенные и развитые во времена Екатерины Великой.
Горячим сторонником увековечивания памяти великой русской Императрицы оказался глава Севастопольской городской государственной администрации Виктор Яцуба. Он отметил, что Севастополь как база флота и город-крепость, был основан для защиты с юга Екатеринославской губернии, простиравшейся тогда от Ростова до Черкасс. Уроженец Днепропетровска, историческое название которого Екатеринослав, Виктор Яцуба сожалеет, что в его родном городе не удалось установить памятник Екатерине Великой, как это смогли сделать жители Севастополя.
Ярко и эмоционально выступил на конференции бывший командующий Черноморским флотом военный историк адмирал Игорь Касатонов.
«Екатерина II вошла в истории России как строитель государства и флота. Немногим правителям удается добиться, чтобы их называли созидателями державы и флота. Императрица смогла подобрать и назначить целую плеяду государственных деятелей, соответствующих духу эпохи, которые смогли обеспечить прибавление России причерноморскими землями, развить их и обеспечить их безопасность! – отметил адмирал, - Екатерина Великая заложила перспективу развития России на века, определила русскую идею – Православие, Народность, Соборность, кроме того, обеспечила России путь к стратегическому центру мира – Средиземному морю. Со времен Екатерины русский флот господствовал на Черном море, выходил в Средиземноморье».
По словам адмирала Касатонова, у России и Украины сегодня единое геополитическое направление. Россия должна обезопасить свои южные рубежи, вернуться в Средиземное море. Для Украины все торговые пути тоже ведут в Средиземноморье, но прийти туда и обеспечить свои южные границы, она не может без России.
Руководитель Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов привел примеры из украинских учебников с отзывами Екатерине Великой. Кроме откровенных оскорблений в адрес Императрицы и рассуждений о том, что в Екатерининский период ничего не было создано, так как все это раньше построила некая «украинская козацкая держава» украинский школьник вряд ли найдет там что-то еще.
Впрочем, тенденции очернения Екатерины и ее сподвижников было положено начало еще во время ее великого путешествия. Старались, что неудивительно, иностранные послы, которые запустили историю о «потемкинских деревнях», доказывая, что Россия не имеет на юге крупных городов, настоящих портов и сильного флота.
«Для нашей элиты очень важен пример эволюции Екатерины II – заявил Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, Глава Ассоциации Православных Экспертов Кирилл Фролов, - Екатерина начинала как прозападный политик, поклонник так называемого «просвещения», но потом, когда эти идеи уничтожили французскую монархию, Екатерина II русифицировалась и воцерковилась, реализовала проект присоединения Новороссии и Крыма – православный русский проект, в котором сами названия новых городов связаны с Православием и Византией. Средства, вложенные Россией при Екатерине Великой, в этот проект вернулись государству многократно, а Таврида стала южным форпостом Империи».
Кирилл Фролов отметил двойные стандарты украинских властей. Говорить о Галичине, как отдельном регионе, этаком «украинском Пьемонте» можно, а упоминать о Новороссии, как регионе со своим языком, традициями, историей и культурой, считается чуть ли не сепаратизмом.
Учредитель и издатель «Севастопольской газеты» Андрей Соболев напомнил, что в Тавриде и Причерноморье не увековечена память светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического, который на практике реализовал масштабные идеи Екатерины Великой, развивая Новороссию. Соболев предложил установить в Севастополе памятник великому государственному деятелю и полководцу на Синопском спуске, ведущем от штаба Черноморского флота.
Атаман Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя» Игорь Руденко-Миних рассказал, что казачество Тавриды чтит память «матушки Екатерины», сообщил о историко-мемориальной и образовательной деятельности казачества, его работе с подрастающим поколением и призвал историков и общественников передавать историческую литературу для образования юных крымчан и севастопольцев.
По окончанию конференции ее участники прибыли к памятнику Екатерине Великой в одноименном сквере в центре Севастополя, где Константин Затулин и другие участники мероприятия возложили цветы к подножью монумента великой русской императрицы, у которого в почетном карауле застыли севастопольские казаки.
В завершении Институт стран СНГ подарил участникам конференции возможность посетить концерт Кубанского казачьего хора в Доме офицеров флота в Севастополе. Войсковой старшина Кубанского казачьего войска Константин Затулин обратился к землякам-кубанцам и севастопольцам, отметив, что связь Кубани, Новороссии, Тавриды, заложенная в глубине веков, никогда не прекратится.
Игорь Крымов
фото Натальи Голован ака black_drago