Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Байк-шоу-2012 в Севастополе: Тени Империи (ФОТО. ВИДЕО)

Более 80 тысяч человек собрали на площадке у горы Гасфорт в Севастополе организаторы 17-го международного Байк-шоу, посвященного 225-летию визита Екатерины Великой в Севастополь.

Байк-шоу – не только одно из самых крупных общественных и культурных событий в жизни Севастополя, по масштабам сопоставимое с празднованием Дня Флота. Это еще и самое яркое мощное событие, зримо демонстрирующее неразрывное единство Севастополя, Крыма и России.
Неповторимый сценарий каждого байк-шоу, который можно увидеть только один раз, каждый год имеет общий стержень – единство славянских народов, память об общей великой державе, о войнах и победах нашего единого народа.

Взлетают в небо залпы фейерверков и клубы газового пламени, грохочут барабанщики и ревут моторы, и над десятками тысяч поднятых вверх лиц звучит усиленный множеством динамиков голос:

«Севастополь, здравствуй!
Последний город последней славы.
Севастополь, над тобой русского неба пашня,
И мертвые снова идут в рукопашную»…



И огромная толпа замирает. Люди смотрят вверх на огни, на кадры старой черно-белой хроники той далекой уже и страшной войны на огромном экране. И исчезает напор на ограждение сцены, все смотрят вверх – зрители, байкеры, казаки из охраны. Каждый по-своему переживает эти слова-откровения.

Нет, не скажу, что они близки каждому. Кому-то достаточно немного драйва, смеха и много пива, чтобы потом заснуть в палатке на берегу озера. Как говорится, «каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу».

А кто-то вообще с ненавистью и страхом цитирует слова

«Севастополь!
Кастрация делает Стамбулом Константинополь.
Но ты ещё творишь оборону.
Мы подвезём патроны
По черноморскому Иордану,
Чтобы фашиствующему Майдану
Мало не показалось»

И сыпятся торопливо и щедро ярлыки «имперщина», «шовинизм», «военщина», «поцреатизм»… словно возникшая в огнях и грохоте барабанов, в простых, за душу берущих словах этих встает тень нашей империи, тень преданной и разрубленной на части единой страны. И даже эта тень пугает тех, кто живет только наживой и модой, и рабски копирует запад, кто давно отрекся от своей истории, веры, народа. Пугает их то, что под эти простые слова только что с широкой душой подпевавшие любимым группам «Король и Шут», «Би-2», «Черный кофе», веселящиеся зрители замолкают, что стоят бок о бок, тенью русской шеренги байкеры в «доспехах» своих клубов, казаки, молодые крымчане, люди постарше. Боль по той общей великой стране чувствуют и те молодые люди, кто родился уже на ее руинах, кто и сталь оружия, и броню танков видел разве что в музейных залах да на экране.

Может быть потому, что делается это с полной искренностью, без фальши, желания следовать моде и прибыли. И поэтому слова Хирурга о том, что Севастополь для него особый Город, слова московского актера Владислав Маленко, создавшего стихи для клипа кульминации байк-шоу, идут от души. А такая искренность доходит до душ людей лучше, чем любые заокеанские проекты, со сметой в десятки миллионов долларов… И именно это делает каждое байк-шоу в Севастополе чем-то большим, чем яркое и масштабное событие.

Чтобы это стало возможным, потребовалась колоссальная сила воли лидера русских православных мотоциклистов крупнейшего российского мотоклуба «Ночные волки» Александра «Хирурга» Залдостанова и его единомышленников, соединивших воедино крупный съезд байкеров, масштабный рок-концерт, уникальное шоу, и вложивших в них мощнейшую патриотическую и духовную составляющую без митинговой и политической фальши и навязчивости – откровенную, обнаженную, жесткую и прямую, как металл конструкций бывшего карьера, ставшего площадкой байк-центра под открытым небом.

Рассказывая о Байк-шоу, много раз невольно повторяешь слово уникальное. Скажем, аналогов таким декорациям, как на берегу озера Гасфорт на трассе Севастополь-Ялта, просто нет. За океаном на них с голливудским размахом потратили бы, вероятно, миллионы долларов. Здесь руками умельцев из русских мотоклубов титанический недострой рудодобывающего комплекса, напоминающий декорации к постядерному фильму, превращен в концертную и выставочную площадку, и в изгибах мощных металлических конструкций легко угадываются теперь силуэты танков и подлодок, грузовиков и кораблей. Каждый год «Ночные волки» совершенствуют и дорабатывают эти постоянные декорации, сооружая для кульминации новые элементы.

Каждый год недоброжелатели и маловеры твердят, что «это шоу последнее», что оно убыточно, что невозможно соединить мятежный дух заклепанной в кожу и металл моторизированной вольницы и глубокий смысл и многое другое… И каждый год байк-шоу под Севастополем собирает все больше и больше севастопольцев, крымчан, людей со всех краев СНГ и дальних уголков мира.

Уникальны, пожалуй, и сами «Ночные волки». Западное движение байкеров началось как протест молодежи, влюбленной в дорогу и мотоциклы, против формализма, контроля, фальши и вылилось движение этакой моторизированной вольницы со своими традициями и кодексом поведения, не чуждой порой и криминала.

Русские байкеры, или мотоциклисты, как поправляют сами «Ночные волки», живя по своим традициям, оценивая человека не по его деньгам и достижениям в политике или коммерции, а по его делам в клубе, по его ответственности и взаимопомощи, в итоге стали своеобразным современным моторизированным аналогом Запорожской сечи, вернувшись к корням – Православию, русскому патриотизму, стремлению возродить единую страну.

Именно «Ночные волки» являются постоянными организаторами байк-шоу в Севастополе. Организаторский талант Хирурга соединяет воистину несоединяемое – ряды моряков в белых форменках из ансабля Черноморского флота и рев инструментов рок-групп, барабанщиков в черных шлемах отбивающих ритм на обычных бочках и девушек-скрипачек в алых платьях, выстроенных на наклонной конструкции бывшего конвейера, пылающие колокола и солист в полурасстегнутой белоснежной рубашке на кабине легендарного «Мэд Макса», ощетинившегося шипами и угловатой броней. Бурное полноводное веселье, словно возвращающее времена Запорожской сечи или новгородской вольницы и затихающая площадка, вслушивающаяся в слова из динамиков о памяти, чести, Родине.

Неприукрашенный незаретушированный политикой патриотизм русской молодежи становится понятен не только мотоциклистам из Москвы или Новгорода, любителям русского рока из Симферополя или Одессы, но и зарубежным гостям, а на байк-шоу в этом году собрались мотоциклисты из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Германии, Словакии, Польши, Швеции, Чехии, Сербии, Македонии, Греции и Австралии.

«225 лет назад императрица Екатерина II, кстати, немка по происхождению, совершила своё путешествие на эту землю, основав этот великий город-герой. Это великая страна, жаль, что она разрушена, но я желаю вам, чтобы однажды, ваша великая Родина воссоединилась, как сделала это Германия!» - эти слова произнес 4-х кратный чемпион мира по стантрайдингу Крис Пфайфер, обращаясь к участникам и гостям Байк-шоу..

Он, его коллега чемпион мира по мотофристайлу швед Даниэль Бодин, и трое российских каскадеров подарили севастопольцам и всем зрителям байк-шоу буквально головокружительную программу. Интересно, что Даниэль вообще должен был в эти дни находится на лечении - в январе он сломал шею, повредил 5 позвонков и ему предписали реабилитационный период не менее 2 лет. Но уже через 6 месяцев он взлетает на 10-15 метров над площадкой Гасфорта.

Проходит ночь, и длинная колонна мотоциклистов под штандартами клубов, российскими и андреевскими знаменами вслед за «Мэд Максом» поднимается на Сапун-гору. Это тоже традиция – мотоциклисты, съехавшиеся в город-герой отдают дань уважения павшим за него воинам. Яркая кавалькада движется к Мемориалу на площади Нахимова, потом к 35-й батареи. Впервые посетившие Севастополь мотоциклисты с интересом всматриваются в простор площадей и проспектов, корабли в бухтах, камень батарей, бастионов и дотов. Тысячи людей приветствуют их на улицах города. Туристы фотографируют и радостно машут гостям. Местные поправляют – «Ночные волки» давно уже стали для Севастополя не гостями, а своими, тоже севастопольцами.

Наверное, также встречали 225 лет назад кавалькаду Екатерины Великой, въезжающей в свой создаваемый южный имперский бастион. Не случайно «Ночные волки» посвятили свое 17-е Байк-шоу именно этому событию, изобразим на огромном плакате Императрицу и светлейшего князя Потемкина… на могучих мотоциклах.

И вот пустеет площадка у Гасфорта, разъезжаются по разным уголкам мира и нашей некогда единой страны мотоциклисты, сворачивают свой лагерь казаки – в этом году Севастопольская казачья община «Патриоты Севастополя», Инкерманская конная казачья кавалерийская сотня, Бахчисарайский курень Крымской паланки Войска запорожского, представители других казачьих общин Севастополя и Тавриды помогали байкерам в подготовке шоу и обеспечении порядка.

Следующее байк-шоу за Севастополем будет принимать город-герой Волгоград, и это тоже очень символично.

Игорь Руденко-Миних

Фото Натальи Голован ака black_drago








































































Телерепортаж с 17-го международного Байк-шоу



Tags: История, Казачество, Клипы, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments