Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Севастопольцы помянули начало Великой Отечественной войны акцией «Кораблик мечты»

Памятной акцией на Графской пристани Севастополя ровно в 4 утра помянули севастопольцы всех возврастов 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. В память о павших воинах и мирных жителях были зажжены 71 свеча, на воду опустили цветы и бумажные кораблики согласно севастопольской традиции.

Севастопольская легенда гласит: "21 июня 1941 года в Севастополе проходили выпускные вечера. У выпускников того времени была удивительная традиция: на рассвете 22 июня они приходили на Графскую пристань, чтобы встретить вместе рассвет и запустить в море бумажные кораблики. На этих корабликах, которые символизируют начало новой жизни, они написали свои мечты и планы на будущее, но... в это утро началась война! Тысячи севастопольских мальчишек и девчонок не успели пустить на воду свой кораблик мечты. Многие так никогда больше и не смогли этого сделать...."

Уже четвертый год по инициативе молодежного движения "Студактив" севастопольцы приходят в ночь начало войны на Графскую пристань и запускают "Кораблики мечты" в память тех, кто не вернулся с войны, кто стал ее жертвой.

На Графскую приходят без флагов и символики - таково условие акции. Только кораблики, цветы и свечи. Только дорожка из горящих свечей по деревянной пристани к тихой глади Севастопольской бухты. Минута молчания. И несколько слов от организатора акции - главы "Студактива" Анатолия Засобы - о том, как задумали и реализовали акцию молодые севастопольцы, и от директора Севастопольского городского Дома ветеранов полковника Василия Лобова, который поведал - как встречал первый день войны Черноморский флот и пожелал всем собравшимся на Графской пристани, всем севастопольцам, чтобы никогда больше рассвет в городе-герое не начинался с рева чужих бомбардировщиков и разрывов бомб.

Ложаться на воду цветы, покачиваются на легких волнах белые бумажные кораблики. Под крики чаек севастопольцы встречают мирный летний рассвет, завоеванный теми, кто без колебаний ушел в пламя Великой Отечественной войны.






































фото Натальи Голован

Tags: Даты, История, Память, Севастопольские мотивы, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments