Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Международный Фестиваль военных оркестров проходит в Севастополе

В Севастополе стартовал международный фестиваль военных оркестров Military Tattoo - единственный на территории Украины и крупнейший в Причерноморье праздник военной музыки такого масштаба. Military Tattoo является частью международного фестиваля «Война и Мир». Третий год проводится в городе-герое этот фестиваль, и третий год на набережных и площадях, у памятников и на плацу старинных батарей Севастополя выступают военные оркестры Европы, Азии и Африки.

Фестиваль военных оркестров - без сомнения одно их самых масштабных культурных мероприятий Севастополя. Сценой для выступлений военных оркестров становится весь город. Так церемония открытия Military Tattoo состоялась на Графской пристани, где оркестры исполнили национальные гимны своих стран, гимн Севастополя, и были подняты государственные флаги. Марш-парад фестиваля прошел по центральным улицам города от площади Нахимова до площади Ушакова. Площадками же для вечерних выступлений музыкальных военных коллективов стали набережные и площади Севастополя и руины древнего Херсонеса.

Международный фестиваль военных оркестров собрал тысячи зрителей. Севастопольцы и гости города восхищались и бодрыми, волнующими кровь ритмами военных маршей, и чеканным шагом музыкантов, и их колоритными мундирами.

Любимцами зрителей фестиваля стали музыканты Оркестра национальной гвардии Алжира буквально переполненные энергией и дружелюбием. В ожидании парада облаченные в яркие мундиры, белые плащи и тюрбаны волынщики алжирского оркестра устроили зажигательный импровизированный концерт с танцами.

Всеобщее внимание неизменно привлекает на севастопольских фестивалях оркестр 9-й бронетанковой бригады Морской пехоты Франции, с богатейшей традицией военной музыки, с блестящим артистизмом, который французские военные музыканты – от статных бравых офицеров до хрупких девушек-флейтисток – демонстрируют не только в ходе выступлений, но и на протяжении всего пребывания в Севастополе.
Многим севастопольцам заполнилась блестящая импровизация французских музыкантов – Севастопольский вальс выхваченной из круга зрителей девушки с французским дирижером.

Боевой дух военной музыки в полной мере передает военно-духовой оркестр Командования Вооруженных Сил Турции «Аромони Мызыкаси».
В первый раз посетили в этом году Севастополь оркестр Войска Польского из Кракова в форме, словно взятой с картин наполеоновских войн и Военно-музыкальный корпус из германского города Нойбранденбурга, блестяще исполняющий и германские марши, и классическую музыку. Интересно, что германский оркестр возглавляет женщина-дирижер в чине майора – Александра Шютц-Кноспе.

Три оркестра выставили на фестиваль Вооруженные силы Украины, в том числе расположенный в Севастополе оркестр ВМС Украины.

Еще один военный оркестр, хорошо знакомый севастопольцам, который принял участие в Military Tattoo – оркестр 810-й отдельной бригады Морской пехоты. Его жители города-героя встречали с особой теплотой и восторгом.

- Севастополь – лучшее место в мире для фестиваля военной музыки! – отметил руководитель фестиваля Роман Мархолиа, - Этот город родился и жил, сражался и возрождался под марши военных оркестров, севастопольцам особенно близка и знакома военная музыка. А еще Севастополь, наверное, единственный город, где постоянно находятся военные оркестры двух стран.

16 июня оркестры – участники фестиваля выступят на концерте в стенах старинной Михайловской батареи Севастополя, а 17 июня – на гранд-дефиле у подножия памятника Солдат и Матрос. Кульминацией фестиваля станет совместное исполнение всеми военными музыкантами увертюры Петра Чайковского «1812 год» и гимна города-героя «Легендарный Севастополь».

- Хочу повторить слова великого русского полководца Суворова – «Военная музыка поднимает дух, ускоряет шаг и ведет к победе» - сказал главный военный дирижер Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Пащенко, которому предоставлена честь командовать сводным оркестром участников фестиваля в финале.

Интересно, что история фестивалей военных оркестров (в европейской культуре известных как military tattoo) началась в XVII веке, когда британские войска вели боевые действия в Бельгии и Голландии. Каждый вечер в 21.30 командование посылало гарнизонных барабанщиков в город, чтобы вернуть солдат обратно в казармы. С половины десятого вечера и до наступления комендантского часа в десять часов по улицам разносился стук барабанов. Таким образом барабанщики давали сигнал держателям гостиниц и постоялых дворов, чтобы те прекращали разливать солдатам пиво. Со временем вечерний проход барабанщиков превратился в настоящее представление. А в 1800-х годах к радости жителей европейских городов и гарнизонных местечек в летние месяцы, по улицам маршировали уже целые военные оркестры.

В России традиции военных оркестров заложил царь-реформатор Петр Великий.

Сегодня самый знаменитый фестиваль военных оркестров Edinburgh Military Tattoo каждый август проходит на эспланаде Эдинбургского замка. Престижные и любимые публикой фестивали военных оркестров проходят в Базеле и Берлине.

Севастопольский фестиваль Military Tattoo с каждым годом становится популярным, привлекая новые оркестры стран трех континентов, и сегодня его можно без преувеличения назвать событием мирового уровня.

Игорь Руденко-Миних

1. на пресс-конференции


2. там же


3. Алжирцы (красно-зелено-белые) и поляки (с плюмажами)


4. перед торжественным началом


5. после исполнения гимна Алжира "Кассаман".


6. во время исполнения гимна Польши


7. после исполнения гимна Франции


8. художественная инсталляция с использованием элементов местного ландшафта :)


9. алжирцы на марше


10. турки в городе


11. французы завершили марш-парад элементом художественного перестроения


12. французы на Графской - отражения...


13. оркестр российской морской пехоты выступает на солнечных часах


14. Один из украинских оркестров на Приморском бульваре


15. поляки у Дворца детства и юности


Полный фотоальбом фестиваля Military Tattoo

Фото Натальи Голован
Tags: Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Здесь водятся динозавры

    Говорят, в Крыму и мамонты, и динозавры водились. Их кости находили, когда трассу Таврида строили. А может и сейчас водятся? Картинка как бы…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments