Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

III международный фестиваль «Война и Мир» в Севастополе откроется премьерой оперы "Борис Годунов"

Уникальной премьерой оперы "Борис Годунов", которую исполнят артисты московского Центра оперного пения Галины Вишневской не в театральном зале, а под открытым небом на плацу старинной Михайловской батареи, откроется сегодня фестиваль "Война и Мир" в городе-герое Севастополе.

Фестиваль проводится в Севастополе уже третий раз. Особенностью международного мероприятия стало то, что его площадками выступают не сцены театров и культурных центров, а улицы, площади, набережные, музейные площадки и даже штольни и старинные батареи главной базы Черноморского флота.

Зрители фестиваля видели колонны военных оркестров, марширующих по центральному кольцу Севастополя, подъем сияющих воздушных шаров над площадью Нахимова, выставку созданных в ходе фестиваля картин о Севастополе на борту старинного парома, в центральной бухте города-героя.

На этот раз безграничная фантазия и творческая энергия руководителя Севастопольского фестиваля «Война и мир» Романа Мархолиа и любовь к городу-герою московских оперных артистов, позволили представить небывалое не только в Севастополе, но и во всем Причерноморье исполнение классической оперы на плацу старинной береговой батареи, ставшей музеем, в окружении старинных орудий и современных самолетов и танков, в нескольких десятках метров от центральной бухты Севастополя.

Накануне премьеры в стенах батареи прошла пресс-конференция, на которой организаторы проекта и ведущие артисты рассказали севастопольским журналистам об особенности премьеры.

- Я уже сам поверил, что наша идея будет реализована. Такой проект может возникнуть только в мечтах и растворится в них. Но его смогли воплотить - помогла большая любовь к нашему Городу. Ведь Севастополь вызывает у людей особые чувства и привлекает их к себе с неодолимой силой. Именно поэтому в нашем Городе становится реальностью то, что вряд ли возможно вне его стен! - как всегда эмоционально охарактеризовал проект Роман Мархолиа.

Он представил журналистам фрагмент видеозаписи напутствия артистам руководителя Центра оперного пения Галины Вишневской.

"Севастополь - особый город, города нашего флота, город славы. Пусть Севастополь почувствует нашу любовь!" - такими словами проводила своих воспитанников руководитель Центра.

По словам заместителя директора Центра оперного пения Сергея Макряшина, сегодняшняя премьера в стенах батареи - во многом импровизация - непривычная сцена, особая аккустика, климат.

- С Михайловской батареей я встречаюсь не первый раз. Я видел эту крепость 10 лет назад, совсем в другом состоянии. Я был здесь позже, и увидел, какой труд был проделан, чтобы превратить ее в уникальный музей. Я был потрясен, я видел, что в Севастополе живут и работают люди, которые так бережно относятся к истории Города, и тогда родилась мечта - представить здесь нашу оперу "Борис Годунов", оперу историческую, очень актуальную для нас сегодня, и в то же время величественно классическую.

И тем не менее и организаторы, и артисты уверены в успехе.

- Это особое место - двор старинной крепости, рядом море, и приходится думать об аккустике, - сказал исполнитель одной из главных ролей Николай Карцев, - Но я знаю, как только начнется опера, как только зазвучит музыка - мысли о технических вопросах отойдут на второй план, исчезнут, музыка заполнит собой все пространство, и мы станем частью ее, и музыка сделает все сама!

Роман Мархолиа напомнил, что исполнение оперы "Борис Годунов" станет первым, но далеко не единственным событием Третьего международного фестиваля "Война и Мир". Завершая встречу, он отметил, что Севастополь никогда не был провинцией, это всегда был особый город, связанный в культурном плане тесно с Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, и сегодня эта связь возрождается.

Игорь Руденко-Миних




















Фото Натальи Голован

Tags: Искусство, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments