Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Языковой вопрос станет поводом для распада Украины

Попался ролик о распаде Украины в 2015 году в ходе межнациональной гражданской войны, очень созвучный материалу, который готовил сегодня по случаю конфликта в украинском парламенте по русскому языку.



Украинизировать или уничтожить - украинские националисты не признают никаких прав русского населения страны на родной язык

Попытка фракции Партии Регионов накануне выборов "кинуть кость" русскоязычному населению востока и юга страны и принять закон, который предоставлял бы местным властям возможность объявлять русский язык региональным, вызвала ожидаемое противодействие украинских националистов.

Примечательным является сама риторика националистов, которая скатывается уже к нацистской. По сути "беззубый" закон, далекий от предоставления русскому языку хоть сколько то равных прав с украинским, вызвал просто таки неконтролируемую истерику, дошедшую до призывов вообще закрыть все русские школы и запретить русскоязычной половине населения страны родной язык. Все это ярко подчеркивает, что за 20 лет "незалежности" при попустительстве властей украинский нацизм стал вполне допустимым не толко на митингах, но и в стенах высшего законодательного органа страны и на страницах официальной прессы.

Депутаты-националисты позволяют сегодня в зале парламента вести себя также, как их приверженцы на площади какого-нибудь Львова. «Банду геть! Быдло геть!» - скандировали оранжевые депутаты, и свистели, пытаясь заглушить выступление оппонентов.

«Уничтожение языка – уничтожение Родины!» - гласит плакат, принесенный националистами в зал заседаний. Таким образом сами украинские националисты заявляют, что украинский язык - искусственный, ненужный большинству населения, и он может существовать, только будучи безальтернативно навязанным населения страны. Малейшие же послабления в этом вопросе и предоставление хоть каких-то прав русскоязычной половине населения страны, оказывается, угрожает "державой мове".

Некоторые националистичческие депутаты вообще не хотят видеть существования миллионов русскоязычного населения страны. Так депутат от НУНС Вячеслав Кириленко объявил, что «языкового вопроса в Украине нет, он решен», и потребовал отказаться от рассмотрения проекта закона. Видимо для него русские граждане Украины являются людьми второго сорта, не имеющие права на родной язык и подлежащие украинизации и вообще колонизации "высшей расой" - галичанами.

В свою очередь, один из авторов языкового законопроекта «регионал» Вадим Колесниченко заявил, что оппозиция предстала в образе «национал-фашистов», отказывающих согражданам в другой точке зрения.

При этом Колесниченко, ранее обещавший избирателям выступать за государственный статус русского языка, подчеркнул, что проект закона Партии регионов предусматривает и дальнейшее существование единственного государственного языка – украинского, который продолжит применяться в органах власти, армии и т.п. Однако при этом в местах компактного проживания меньшинств будет разрешено обучение на русском и других языках.

«Не будет снижения сферы использования государственного языка», – заявляет Колесниченко, заверяя в лояльности то ли жителей западной Украины, то ли националистических политиков, оправдываясь, что для предоставления русскому языку статуса второго государственного нет возможности.

Интересно, что когда речь заходит о правах русскоязычного населения, Партия Регионов и президент Виктор Янукович, пришедшие к власти благодаря выбору русских востока и юга страны, становятся вдруг очень робкими, то и дело оглядываясь на "священную корову" - "державну мову", которая якобы является основой государственности Украины.

Если Украина является нормальным государством, то наличие двух и более государственных языков никак не повредит существованию и развитию страны - двуязычными являются, к примеру, столь любимая украинскими националистами Канада, Бельгия и Финляндия, трехязычными - Швейцария и Люксембург. И что характерно - наличие нескольких языков только способствует процветанию этих стран.

Как раз введение двуязычия в Бельгии, причем в одних провинциях государственным является один язык, а в других - второй, сняло вопрос о разделе страны. Каждый народ имеет свой язык и меньше стремится теперь к разделу Бельгии.

А вот украинские националисты, напротив, словно подталкивают русское население к противостоянию, при этом обвиняя восток и юг страны в сепаратизме, нелояльности к Украине. Какая уж тут лояльность, если на родном языке можно говорить разве что дома, а тебе навязывают упорно и грубо другой язык, заявляя, что ты должен срочно его полюбить.

Чего же бояться националисты? Что при наличии хоть какой-либо возможности большая часть населения от украинского языка откажется? То есть не верят они сами, что их язык народу нужен? Но, простите, на то и демократия - если большинство населения чего-то хочет или не хочет - зачем мешать и навязывать? Предоставьте равные права украинскому и русскому языку, и народ сам, на практике, определит - какой язык ему удобнее и нужнее. Это - демократия. А навязывание ультимативно одного языка, спешно дополняемого польскими, немецкими и английскими словами - лишь бы сильнее отличался от русского - это уже диктатура, попахивающая нацизмом. И если ситуация с бесправием русскоязычных граждан и навязыванием украинского языка будет продолжаться - говорить о какой-либо лояльности русского населения Украине к "незалежной" державе будет столь же абсурдно, как спрашивать - отчего евреи не симпатизировали Третьему рейху.

Игорь Крымов
Tags: Война, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments