Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Казаки Крыма и Севастополя подняли самое большое на полуострове Знамя Победы на Крымской гряде

В канун Дня Победы и в день освобождения Севастополя от фашистских захватчиков казаки Тавриды подняли самое большое на полуострове Знамя Победы над скалой Крымской гряды в районе Ласпи. Знамя станет подарком для всех ветеранов Великой Отечественной войны, всех крымчан и гостей полуострова, которые чтят Победу. Огромное алое полотнище будет хорошо видно и с трассы, и с моря.

Это восхождение, в котором приняли участие казаки Объединения казаков Крыма (атаман Сергей Юрченко), Севастопольской казачьей общины "Патриоты Севастополя" (атаман Игорь Руденко-Миних), представители других казачеств и организаций стало кульминацией акции «Знамя Победы над Крымом».

Еще в конце апреля группа казаков-альпинистов совершила предварительное восхождение к вершине Каланых-Кая, поднявшейся над морем на высоту 627 метров, провела подготовительные работы.

«Не думаю, что флаг нам дадут «спокойно» установить – потому дату и время мы не разглашаем, чтобы избежать ставших уже привычными встреч с лесниками, милицией. И все теми же сотрудниками СБУ, в момент подъема и спуска, - рассказал один из участников похода.- Потому мы делаем это в труднодоступных местах, где требуется недюжая сноровка – это дань памяти всем тем кто брал Берлин. Они тоже поднимали флаг в экстремальной обстановке, под пулями, не думаю, что им тогда было легче, чем нам сейчас. Потому, мы выполним все, что наметили, чтобы все видели, что нам это по силам».

И вот в канун Дня Победы казаки доставили к Каланых-Кая Знамя Победы плошадью 80 квадратных метров.

- Работы проходили в трудных условиях - очень сильный туман! - отметил координатор проекта «Знамя Победы над Крымом», председатель Совета атаманов Крыма Сергей Юрченко, - Но поставленную задачу мы выполнили!

После нескольких часов напряженной работы алое полотнище взвилось над Крымскими горами, трассой, побережьем Южного берега Крыма, взвилось как в далеком мае 1944 года поднималось оно над освобожденным полуостровом, как 9 мая 1945 года поднятое над повержденным рейхстагом в Берлине возвестило о Победе русского оружия над Германией.
























P.S. Предвосхищая вопросы - к различным компартиям и коммунизму в целом акция никакого отношения не имеет, коммунистов ее участники мягко говоря недолюбливают. Флаг красный, потому как таким был флаг поднятый над освобожденным Крымом в 1944, поднятый над рейхстагом в 1945. Такие флаги казаки используют в канун Дня Победы, в остальное время выступают под традиционными российскими знаменами и казачьими стягами.

А подъем действительно экстримный выдался - туман плотнейший, обрывы и мощные осыпи.
Tags: Даты, История, Казачество, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments