Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Крымский след в Европе через объектив фотокамеры

Оригинал взят у sevas_moskva_ru в Крымский след в Европе через объектив фотокамеры

Originally posted by den_demidov at Крымский след в Европе через объектив фотокамеры.
Европа и Крым даже не родственники, а разные полюса.

Крымский след тянется через всю Европу. Во Франции и Великобритании, в Италии и Турции к Крыму относятся с трепетом. Бросая иной раз взгляд на название улицы, мы говорим себе "как странно она называется..." Редко кто обращается к словарю и чаще всего мы его забываем. Со временем мы привыкаем к его звучанию и это название становится банально-обычным как другие. Среди множества названий улиц Европы есть много русских. Прогуливаясь по этим улицам хочется знать "по какой истории мы шагаем.
    
Великобритания
    

В столице Великобритании есть не только Севастопольская, Балаклавская и Инкерманская улицы, но и памятник погибшим в Альминской битве.



Этот памятник был воздвигнут в 1859 году на деньги, собранные по подписке.





На гранитном пьедестале – три бронзовые фигуры: гренадер, фузильер и гвардеец. Артиллерийские орудия на тыльной части монумента – подлинные русские пушки из Севастополя. Венчает композицию фигура Славы.



В английском языке много слов, связанных с Крымом. Женское имя Альма. Шапки-балаклавы. Видимо, английским солдатам было очень холодно в Крыму, поэтому они придумали носить шапки с прорезью для глаз. На монументе начертаны гордое имя Crimea и названия мест сражений английской армии в Крыму: Inkerman, Balaklava, Sebastopol, Alma …


Франция


Больше всего крымских названий — в Париже. Мост Альма в Париже , где погибла Леди Ди, был открыт Наполеоном III 2 апреля 1856 года.





Он построен во время Крымской войны 1854–1856 годов и назван в честь безвестной речушки в Крыму, где англо-французские войска одержали победу над российской армией на реке Альма в Крыму 20 сентября 1854 года.





Мост украшает статуя зуава — солдата Алжирского полка времен Крымской войны. По этой фигуре измеряют уровень воды в Сене.



Если вода доходит до шеи, парижане знают: Будет наводнение



Площадь Альма была открыта 2 марта 1858 года. Получила название из-за близости с мостом Альма. Альма — река длиной в 83 км находится в Крыму на Украине. Впадает в Каламитский залив Чёрного моря.



Во время Крымской войны 1853–1856 года, была битва между русскими и французскими, английскими и турецкими войсками высадившимися в Евпатории. Русские войска в количестве 33000 солдат и 96 пушек потерпели поражение и отступили к Севастополю в связи с численностью войск Коалиции, насчитывающей 55000 солдат и 120 пушек. Потеря русских войск составила 5700 солдат, Коалиции 4300, среди которых 3000 английских



Одна из самых красивых улиц центра города — Севастопольский бульвар, а рядом с ней — станция метро «Севастопольская».Бульвар Севастополь — один из самых оживленных французских бульваров, уходящий от центральной площади Шатле к «народным» северным кварталам Парижа.




Проложенный в середине прошлого века, он поначалу назывался Центральным. Но подоспели Крымская война и долгая — целый год — осада, а затем успешный штурм военно-морской базы русского флота. И император Наполеон III открывал бульвар уже под именем Севастополя




Самые фешенебельные рестораны столицы Франции — это «Прокоп» и «Малахов».
Кафе Прокоп — это самое старое кафе Парижа. Находится оно на Ансьен-Комеди, 13 в Латинском квартале. 







Постоянными посетителями Le Procope были Д’Аламбе́р и Дидро, говорят, что именно здесь они обсуждали свой труд — Энциклопедию наук, искусств и ремёсел. Здесь любил выпить чашечку кофе Вольтер, его столик никто не занимает до сих пор. Марат и Дантон, скорее всего, здесь беседовали о судьбе Франции.
Гостями Le Procope были даже американские президенты Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, о чем гордо свидетельствует медальон на стене ресторана.



Здесь, когда-то, расплатился за ужин своей треуголкой Наполеон Бонапарт. Тогда ещё никому не известного солдата выставили за дверь из-за неоплаченного ужина, а он в ответ высокомерно бросил в счёт долга свою шляпу, сказав напоследок, что через время она будет стоить больше чем всё кафе. Оказалось, что будущий император был прав, сейчас страховка треуголки оценивается в 3 миллиона евро, а увидеть её можно здесь же, в бронированной витрине.





Улица Евпатория получила своё имя в 1864 году в честь высадки франко-турецких войск в Крыму в сентябре 1854 года. Евпатория город в Крыму известный своими санаториями и лечениями морскими и грязевыми ванными, главным образом для детей.





Появление Евпатории относят к греческому поселению под название Херхинитес в 5-6 веке до нашей эры. В 16-17 веках, на этом месте возникает турецкая крепость и город переименуется в Гозлев: коммерческий центр рабов. В 1784 году после присоединения Крыма к России, снова обретает своё название Евпатория.





На Rue d’Eupatoria в Париже находится собор Нотр-Дам де ла Круа и галерея бутиков с названием «Евпатория» в память о высадке французского десанта в крымском городе.



Италия

Турин был раньше столицей Сардинского королевства, войска которого принимали участие в Крымской войне. Сейчас в Турине есть Севастопольский проспект, где находится муниципальный стадион «Стадио Коммунале». А на Крымской площади, 7 (Piazza Crimea) до недавнего времени располагался офис футбольного клуба «Ювентус». Памятник участникам Крымской войны на Крымской площади в Турине (Италия) Piazza Crimea





Площадь Крыма в Турине в память о Крымской войне 1853 - 1856, с Россией, с одной стороны и Османской империей, Францией, Великобританией и с 1855 года и Сардинией (позже Италией), с другой стороны. Министр Камилло Бенсо граф Кавур послал 15 000 добровольцев и построил обелиск в память о павших в этой войне. Torino, площадь Крыма / угол Via Bicocca, здание в стиле модерн на площади.




Турция


Турция, Стамбул, Истикляль авеню, Мемориальная церковь Крымской войны, построена 1858-1868 под эгидой лорда Стратфорда де Редклиффа (известного в Турции, как Тай "Великий посол") архитектором Джорджем Эдмундом Стритом, на земле, пожертвованной Султаном Абдулмеджитом в память о британских солдат, которые участвовали в Крымской войне.





Мемориал Крымской войны,Карло Марочети на Британском Военном кладбище, Скутари, Турция
Памятник на британском кладбище был создан для британских солдат Крымской войны, которые умерли, в основном в результате эпидемии холеры в первом организованном в современной истории военном госпитале созданного Флоренс Найтингейл. Около 6000 солдат погибли во время войны в казармах Селимие в Стамбуле, которые были превращены в военный госпиталь. Земли, ранее принадлежавшей султану Сулейману Великолепному были подарены британскиму правительству в 1855 году.







Обелиск был установлен в 1857 году королевой Викторией на кладбище в честь британских солдат Крымской войны.Бронзовые бляшки, прикрепленные к британской общины в Турции, на постаменте крымских Мемориал открыт на День империи 1954 года, чтобы отпраздновать 100-летие ухода службы Флоренс Найтингейл в этом регионе, высечена надпись: "Для Флоренс Найтингейл, чья работа вблизи этого кладбища век назад освободила много человеческих страданий и заложила основы для сестринской профессии".



Европа и Крым даже не родственники, а разные полюса, но интеграция Крыма в общее европейское пространство будет не «присоединением чуждой территории», а восстановлением естественного положения, положения «Крыма как части Европы». И Крым предстанет для европейцев как еще одна, неизвестная им самим, Европа.



Материал очень интересный. При всей горделивости Европы, он подчеркивает величие и стойкость русского оружия. Если мировые столицы Европы гордились победами под неизвестными деревеньками Севастополя, а в честь его холмов и бастионов называли бульвары и ставили памятники. Один город. Четыре мировых державы. И более года осады. Каждая взятая кровью лучших солдат высота - великая победа. И мысль - а хватит ли у вас солдат, чтобы все русские высоты взять, все русские города-крепости.
А последний абзац режет слух. Какая "интеграция Крыма в общее европейское пространство"? С чужой и чуждой Украиной в ЕС что ли? И что нам там принесут - толерастию, гей-парады и свободные наркотики вкупе с поклонением мигрантам и разрушением семьи? Если Европа и Крым разные полюса, то "запад есть запад, восток есть восток и вместе им не сойтись".
Пусть Европа остается Европой, пусть приезжают на бастионы Севастополя, к памятникам его европейские туристы, отдают дань уважения и своим и нашим солдатам. А Севастополь пусть останется русской крепостью, базой Черноморского флота.
Tags: Война, История, Оружие, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments