Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Объединение Патриотов Севастополя – 2 года конкретных дел

Слово патриотизм звучит сегодня очень часто. Его произносят по праздничным дням солидные чиновники, призывно скандируют с трибун политики, его на разные лады проговаривают в газетах и в интернете. Вот только реального патриотизма в обществе-то и не хватает.

Трудно назвать патриотами людей, которые равнодушно проходят мимо окруженных битыми бутылками и окурками, разрисованных похабными надписями, заросших бурьяном памятников родного города или поселка, вспоминают о ветеранах, героях своей страны только на День Победы, и привычно сетуют на подрастающее поколение, осведомленное в сюжетах молодежных сериалах куда больше, чем в истории своей Родины, не пытаясь увлечь их этой самой историей.

Очень символично, что именно в Севастополе – городе с особой исторической миссией, с особым отношением к истории и героизму, городе, где всегда зримо чувствуется «сталь рубежа», а дети вырастают, играя на старых бастионах и дотах, и провожая в море боевые корабли, сегодня активно работает общественное объединение, которое решило воплощать свой патриотизм – любовь к Родине – не на словах, а на деле. Причем любовь к Родине большой, которая начинается с любви к родине малой – своему городу. Так была создана общественная организация «Объединение Патриотов Севастополя» (ОПС).

Интересно, что создателями организациями стали не только жители города-героя, но и севастопольцы, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге – активисты севастопольских землячеств в этих городах. Севастопольских патриотов в Москве собрал вокруг себя Михаил Соловьев, в северной флотской столице – Санкт-Петербурге - патриотов южного морского форпоста страны объединил Владимир Воронцов. В самом же городе-Герое объединение возглавил Евгений Балашов, преподающий в Черноморском филиале Московского Государственного Университета.

С первых же шагов Объединение приступило к конкретным делам. Так осенью 2010 года состоялся субботник ОПС на Братском кладбище Севастополя. С тех пор наведение порядка на самом крупном и известном воинском захоронении защитников города периода Крымской войны стало традицией организации. А фронт работ там оказался огромным. Всемирно известный и посещаемый множеством первых лиц пантеон только с центральной аллеи выглядит ухоженным, но стоит сойти с дорожки, и вот уже за кустами предстают полуразрушенные надгробия, битые бутылки, шприцы и даже бытовой мусор с частных домов за оградой. Каждые полгода активисты ОПС собирают мусор объемом в 1-2 грузовика, которые и вывозят его за пределы кладбища. Причем каждый раз для участия в субботнике приглашают всех желающих горожан. Ну а участвовать в такой миссии или нет – каждый выбирает по себе – в зависимости от декларируемого патриотизма или реальной заботы о своем Городе.

Вместе с создателями ОПС порядок на Братском кладбище наводили казаки и ветераны близлежащего бывшего военно-морского училища, школьники и студенты Черноморского филиала МГУ, молодежь с городских форумов и просто севастопольцы, прочитавшие об инициативе в газетах или на сайтах.

Как гласят путеводители, в Севастополе и его окрестностях почти 2 тысячи памятников. Хотелось бы, чтобы патриотов в городе хватало для ухода за каждым из них. А пока активисты ОПС направляют свои «десанты» для сохранения находящихся в самой критической ситуации.

Объединение Патриотов Севастополя не только проводит субботники, но и привлекает внимание властей и прессы к состоянию мемориалов и памятных мест города. Так было с 15-й береговой батареей в Парке Победы (ее хотели застроить частными коттеджами и завалить строительным мусором), и фортом Литер-А (буквально погребенного под горами мусора от супермаркета «Новус» на улице Меньшикова).

При этом энергии патриотов хватает не только на сохранение существующих памятников, но и на создание новых. Вместе с активистами поискового отряда «Береговая оборона», активисты ОПС расчистили и установили мемориальные доски на артиллерийском доте у Ялтинского кольца, на береговой батарее в районе Максимовой даче, других фортификационных сооружениях 2-й обороны Севастополя.

Иногда оказывается, что помощи требуют и объекты, мимо которых каждый день проходят десятки тысяч горожан. Так было с Синопской лестницей, ведущей с городского холма к проспекту Нахимова. Пока чиновники спорили - кто отвечает за его состояние и где взять ресурсы, активисты ОПС со школьниками и студентами быстро и задорно за несколько часов привели зарисованный маргинальной молодежью спуск в первоначальный белоснежный вид.

Конечно, работа патриотов не исчерпывается только физическими усилиями по сохранению исторической памяти (хотя именно участие в такой работе для молодых севастопольцев особенно ярко приобщает их к истории).

Объединение Патриотов Севастополя презентовало в городе несколько книг – от серьезных исторических трудов по биографии адмирала Лазарева, до детской книги о подвиге и трагедии 35-й береговой батареи. Важно, что тираж каждой книги передавался в библиотеки, школы и институты Севастополя. Помимо этого, патриоты передали в школы города-героя сотни книг по истории Севастополя, Черноморского флота, России.

Активисты организации взяли шефство над Гериатрическим домом-интернатом Севастополя. Первое же посещение и встреча с его жителями показала, что пожилые люди нуждаются не только в помощи и подарках, но и, прежде всего, во внимании и общении.

Объединение Патриотов Севастополя действует не только в границах родного города. Организацией была реализована символическая акция в виде паломнической поездки по Украине, России, Белоруссии к поклонному кресту в Пскове с освященной землей Севастополя.

В Москве и Санкт-Петербурге проводятся конференции, выставки, творческие встречи, посвященные Севастополю.

Деятельность объединения дает жизнь новым проектам. Так с первых дней работы ОПС в Севастополе его активными участниками были севастопольские казаки. И вот уже в городе создана и действует более года казачья община «Патриоты Севастополя», которую возглавляет атаман Игорь Руденко-Миних.

Эта казачья община активно участвует как в деятельности Объединения, так и в других патриотических и православных мероприятиях в Севастополе.

Еще одна яркая черта, отличающая Объединение от многих других организаций, непременное участие всех – и руководства, и активистов, и новичков в делах на практике. Так на субботниках и восстановлении дотов и батарей не увидишь стоящих в стороне и позирующих телевидению в солидных костюмах руководителей и работающих рядовых членов. Где можно найти председателя или московских гостей – спрашивают журналисты. А вон они – катят крупный камень или забрасывают в грузовик мешки с мусором в таком же камуфляже или просто рабочей одежде как и все активисты.

Объединение Патриотов Севастополя не собирается останавливаться на достигнутом. В планах организации новые проекты – проведение детских патриотических лагерей, выпуск новых книг, восстановление и открытие памятников, наведение порядка на улицах родного города и многое другое.











Tags: История, Казачество, Позиция, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments