Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

1 марта - день Крымского казачества

1 марта казаки Крыма отмечают свой праздник - 228 лет со дня создания первого казачьего подразделения из жителей полуострова. История Крыма тесно связана с историей казачества. Казаки ходили на полуостров походами для освобождения невольников, участововали в освобождении Крыма от турецкого владычества, сражались во всех войнах, которые прокатывались по территории Крыма во времена Российской Империи и Советского союза. Сегодня казачество Крыма возрождается.

Крымская земля хранит старинные казачьи могилы времен казачьих походов на полуостров еще задолго до его присоединения к России. Казаки громили здесь турецкие центры работорговли, вызволяли славянских пленников, сами гибли в боях или попадали в неволю. Казачьи полки участвовали во всех походах российского воинства на полуостров.

Во время присоединения полуострова к России в 1783 году в городах и на побережье Крыма уже стояли донские и кубанские полки. На земле Крыма стали возникать первые казачьи станицы, основанные переселенными на полуостров казаками, среди которых сохранившиеся до наших дней Донское, Мазанка и Прохладное.

Однако казачьих частей для охраны Крыма не хватало, и расквартированным на полуострове полкам было дано разрешение на формирование при регулярных казачьих полках сотен и эскадронов как из местных казаков и русских переселенцев, так и из местного населения, в том числе греков и татар Крыма. Их формированием занимались кадровые офицеры-казаки с Дона и Кубани.

- Приказом военного министра 1 марта 1784 года из жителей новоприобретенного Россией Таврического полуострова были сформированы таврические дивизионы, - рассказывает старейшина казачьего движения Крыма Митрофан Васильевич Попов, - позднее на их основе были созданы казачьи полки. Причем в 1909 году один их таврических полков получил наименование Крымского конного Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полка. 5 ноября того же года император Николай II зачислил себя в списки полка и посетил его расположение вместе c супругой. Старшинство полка было установлено с 1 марта 1784 года. Рассматривались проекты создания и Крымского казачьего войска, но начавшиеся смуты и войны не позволили реализовать эти планы.

По словам Митрофана Попова, сегодня активно идет возрождение казачества на полустрове. Еще в 1994 году в Москве на международном казачьем круге делегация казаков Крыма представила документы о регистрации первого казачьего объединения на полустрове местными властями. Для казаков России и зарубежья было большой радостью узнать, что в Крыму, там, где сражались и откуда уходили в 1920 году последние казачьи части, сегодня вновь действуют казачьи организации.

Сегодня в Крыму действуют более 2 тысяч казаков, которые входят в различные общины и объединения. Казачество в Крыму показало себя весомой силой. Казаки охраняют общественный порядок и государственную границу, восстанавливают и защищают православные святыни и памятники воинской славы, ведут военно-патриотическое воспитание молодежи.

Однако процесс объединения казаков далек от завершения. Казачий старейшина сетует, что традиции сегодня зачастую оказываются забыты, и в результате по Украине и Крыму дефилируют гетьманы, маршалы, генералиссимусы и генералы казачества в фантастических погонах и орденах, которые дискредитируют казачье движение.

По мнению Митрофана Попова, казаки Крыма должны прежде всего твердо знать историю и традиции своих славных предков, основывать на этих традициях свою деятельность.
Tags: Даты, Казачество, Крым
Subscribe

  • Необыкновенный Севастополь: Мозаичные котики на спуске Шестакова

    Неповторимый облик уголков города зачастую создают не «казенные» украшения, а народное творчество. Именно такое творчество украсило спуск Шестакова в…

  • Не забудьте о них!

    Наступают холода. Не забывайте о замерзающих бездомных животных. Не закрывайте отверстия в подвальные помещения, чтобы коты могли туда попадать и…

  • Херсонесские мотивы осени

    Сколько бы не приходил на Херсонес – он всегда разный. Со своей энергетикой особой (вот особая грань севастопольской атмосферы еще ярко чувствуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments