По инициативе общественной организации «Объединение патриотов Севастополя» 19 ноября были проведены работы по благоустройству Синопской лестницы в Севастополе.
Севастополь всегда называли белым, белокаменным городом. И за белизну стен домов, опорных стен, лестниц, называемых здесь по-флотски трапами, и за их чистоту. Хулиганская надпись в центре города, на памятнике расценивалась как чрезвычайное происшествие, к тому же оставить ее было непросто – по городу курсировали и флотские, и милицейские патрули. Да и сами севастопольцы относились к своему Городу по-другому – хулиган рисковал получить весомый отпор еще по появления моряков или милиции.
Сегодня, увы, уродливые разноцветные каракули покрывают дома и стены по всему городу, даже в его историческом центре. Многие горожане смотрят на это с недовольством, привычно поругивают молодежь, которая «не так как раньше», милицию – не доглядели, коммунальщиков – не убрали, власти – за все сразу и… спокойно проходят мимо. Мол, не наше же дело. Запомнилась сценка из жизни. Ребенок показывает маме на размашистую надпись на стене и говорит, что это плохо и надо убрать, мама же отвечает, что не их это дело, что «придет дядя и закрасит».
А вот активисты общественной организации «Объединение патриотов Севастополя» никакого дядю ждать не стали и решили привести в порядок изуродованную каракулями Синопскую лестницу, поднимающуюся с улицы Нахимова на городской холм к штабу Черноморского флота. К акции присоединились школьники из Севастопольской гимназии №1, студенты Черноморского филиала МГУ, казаки Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя», активисты общественной организации "Молодые регионы" и быстро и дружно зачистили стены и тумбы лестницы шкурками, а потом покрасили их. Работа спорилась, ведь валики для покраски просто переходили из рук в руки – желающих оставить свой след в хорошем смысле слова было много.
Прибывшим на акцию нескольким работникам коммунального хозяйства осталось только одобрительно развести руками, мол, молодцы – что тут еще скажешь.
Председатель Севастопольского отделения общественной организации «Объединение патриотов Севастополя» Евгений Балашов отмечает, что помимо практического результата – а Синопская лестница выглядит сегодня как новая – очень важен моральный результат, активисты Объединения и принявшие участие в акции добровольцы еще раз доказали себе, что могут действовать и менять в своем Городе что-то к лучшему, что для этого не обязательно ждать «дядю» и уповать на власти. Не менее важно, что участвовавшие в акции студенты и школьники показали себе и своим сверстникам хороший пример того, как можно проявить себя с хорошей стороны – передавать друг другу валики с краской и радостно отмечать, что «мой участок получился самый красивый» оказалось куда более интереснее и радостнее, чем оставить на стене свой «афтограф».
Синопская лестница – одна из самых протяженных и известных в городе. Свое название она получила в честь победы Черноморского флота в ноябре 1853 года, когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разгромила турецкий флот в Синопской бухте.