Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Патриоты в действии: субботник на форте Литер А.

Город-герой Севастополь часто и заслуженно называют городом славы, городом-памятником и городом памятников. Говорят, что памятников истории, архитектуры и фортификации в нашем городе более тысячи. Но порой забывают, что жить в таком городе - не только привилегия быть приобщенным к славной истории, но и обязанность быть ее достойным и сохранять эту память, заботится о ее материальных свидетельствах – памятниках, воинских могилах, батареях и фортах. Иначе наличие тысячи памятников – запущенных, заброшенных, неухоженных – из достойного уважения наследства станет позором для ленивых и безпамятных потомков.
А еще забывают, что чистота твоего города, твоего района, твоей улицы – и просто дворов, и привычных с детства памятников и старинных укреплений, дело не только и не столько дворников в ярких жилетах и каких-то далеких учреждений по охране памятников. Это дело каждого из нас.
Можно много и красиво говорить о чистоте и порядке, об исторической памяти, пламенно критиковать всех чиновников и государственных работников – от дворника до министра, сурово кивать головой… и каждый день проходить мимо заваленного мусором памятника, а можно просто собрать единомышленников, взять лопату, мешок и привести в порядок один из многих памятников города.
Общественная организация «Объединение Патриотов Севастополя» давно уже избрали второй путь. Более года ее активисты проводят акции по приведению в порядок территории Братского кладбища на Северной стороне, недавно приводили в порядок 15-ю батарею в Парке Победы.
И вот новая акция – форт «Литер А» на улице Вакуленчука, проводимая при поддержке Гагаринской районной администрации, представители которой охотно оказывают поддержку Объединению в его благих начинаниях.
Форт «Литер А» был построен в начале XX века, включен в состав Севастопольской крепости в 1906 году. В период героической обороны Севастополя 1941-1942 годов в казематах форта размещался командный пункт 1-го гвардейского артдивизиона. В 1967 году у форта установили два памятных знака с текстом. В 70-е годы прошлого века предпринимались попытки создать в форте музейную экспозицию. К концу XX века часть форта была засыпана.
Печально, что форт сегодня находится не в глуши, а под окнами высотного микрорайона, возле крупного торгового центра, в нескольких метрах от дороги. Печально, потому что это стало не залогом его чистоты (казалось бы, кому хочется созерцать под окнами своего жилья или рабочего места горы мусора), а залогом превращения в свалку.
А ведь в 1941 году в форте находился командный пункт батареи защитников Севастополя, здесь шли упорные бои, о чем напоминает памятник у дороги.
Активисты «Объединения Патриотов Севастополя», казаки Севастопольской казачьей общины «Патриоты Севастополя», студенты Черноморского филиала МГУ, просто присоединившиеся севастопольцы, в том числе дети из прилегающих домов очистили часть территории форта от гор мусора. В буквальном смысле слова гор. Районные коммунальщики вывезли от форта две машины мусора, закончились все мешки, а фронт работ на объекте еще очень обширен.

















Фото Натальи Голован ака black_drago
Tags: История, Казачество, Памятники, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Мы помним: 22 июня

    Мы помним. Помним, что Севастополь принял первый удар вражеской авиации в Великой Отечественной войне, когда вся страна еще спала, что первые…

  • Севастополь. Лето. Цветы

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments