?

Log in

No account? Create an account

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Next Entry
В Севастополе прошла презентация книги об адмирале Лазареве
drakonit
10 августа в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П.Лазарева состоялась презентация книги «Адмирал М.П. Лазарев. Роль личности в истории России». Автор исторического труда - кандидат исторических наук капитан 2 ранга Андрей Черноусов. Книга увидела свет благодаря поддержке Межрегиональной общественной организации «Объединение Патриотов Севастополя».

Открывая встречу, руководитель Морской библиотеки Николай Каснолицкий отметил символичность того, что книга о прославленном адмирале была представлена в Севастополе именно в стенах старейшей флотской библиотеки, созданной волей Лазарева и носящей его имя.

Именно сотрудник Морской библиотеки Юрий Зеленин предложил капитану 2 ранга Черноусову избрать темой свой кандидатской работы деятельность адмирала Лазарева. Материалы, собранные для кандидатской, стали основой будущей книги.

По словам Андрея Черноусова в начале своей работы он полагал, что деятельность адмирала Лазарева хорошо известна. Однако собирая материалы, он убедился, что наши современники больше знают адмирала, как одного из первооткрывателей Антарктиды, но мало знакомы с его деятельностью как государственника, военоначальника, военного педагога.

- Самым ярким и интересным открытием был жесткий и решительный характер адмирала Лазарева и его поразительная работоспособность, - рассказал автор книги, - Прибыв на Черноморский флот, ослабленный прежним руководством, погрязший в бездействии и коррупции, адмирал взял буквально все под личный контроль – повседневную деятельность и боевую подготовку флота, самые разные стороны жизни баз флота – Николаева и Севастополя. Например, Лазарев проверял даже качество и цену белья для богаделен. А уж в жизнь и подготовку моряков он вникал досконально.

Именно благодаря усилиям адмирала Лазарева Севастополь во многом приобрел привычный нам облик – был создан величественный комплекс морских казарм, названных впоследствии Лазаревскими, построены Морская библиотека, Петропавловский собор, многие здания и портовые сооружения города.

О том, как была издана книга о великом русском адмирале, рассказал руководитель Санкт-Петербургского отделения Объединения Патриотов Севастополя Владимир Воронцов. Он отметил, что одним из важнейших направлений деятельности организации является гуманитарно-образовательная сфера, преодоление того исторического и культурного вакуума, который царит последние двадцать лет.

- С Андреем Черноусовым мы быстро нашли общий язык, как севастопольцы, как люди, причастные к флоту. С первого знакомства с книгой стало совершенно ясно – нужно издавать. Такая книга нужна в Севастополе, Санкт-Петербурге, Москве, везде, где интересуются историей нашей страны и нашего флота. Не случайно обратились мы в издательство «Гангут». Там работают отставные офицеры, которым тематика книги была очень близка! – сказал Владимир Воронцов и отметил, что Объединение Патриотов Севастополя приняло решение передать книги «Адмирал М.П. Лазарев. Роль личности в истории России» в дар библиотекам и учебным заведениям Севастополя.

- По масштабности личностей командующих Черноморский флот уверенно занимает первое место в истории нашей страны, - отметил контр-адмирал Александр Ковшарь, - Именно Черноморским флотом командовал единственный в мире командующий, причисленный к лику святых, адмирал Ушаков. Черноморским флотом командовал создатель создатель советского ядерного океанского флота адмирал Горшков. В ряду великих флотоводцев и государственных деятелей достойное место занимает адмирал Лазарев, который 17 лет командовал Черноморским флотом, 17 лет строил и укреплял Севастополь. Деятельность адмирала Лазарева, который преодолевая коррупцию и застой, восстанавливал и развивал флот, актуальна для нас и сегодня.

Помощник командующего Черноморского флота по работе с верующими священник отец Александр обратил внимание собравшихся на заслуги адмирала Лазарева по строительству в Севастополе православных храмов, рекомендовав историкам обратится к этой интересной теме.

К сожалению, в Севастополе до сих пор не восстановлен памятник адмиралу Лазареву, который до революции стоял у Лазаревских казарм, ныне Черноморского филиала МГУ. Об этом напомнил председатель Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато, призвав и моряков-черноморцев, и писателей, и журналистов, и общественность города-героя активнее ратовать за восстановление памятника Лазареву.

В завершение представители Объединения Патриотов Севастополя отметили, что традиция издания исторической литературы о Севастополе будет организацией продолжена и на очереди книга о 2-й обороне города-героя.

Игорь Руденко-Миних













Фото Натальи Голован

  • 1
От лейтенанта до адмирала,и все честно.


Ой какой хороший текст и какая информация отменная!
Севастопольцы вообще молодцы! Мой самый любимый город в Украине.
Да и с флотом у меня многое в семье связано.

Правильно написал френд oper_1974- все честно.
От парусников я вообще без ума..

  • 1