Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

В Севастополе продолжается борьба за детский кинотеатр, который Ватикан требует под костел



Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба предложил не вносить в повестку дня Севастопольского горсовета вопрос передачи римско-католической общине города здания кинотеатра «Дружба».

По данным пресс-службы СГГА, об этом В. Яцуба заявил на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам городского хозяйства, транспорта и управления коммунальной собственностью.

«Нужно глубоко разобраться в ситуации и обязательно провести общественные слушания. Слушали ли людей, которые ближе знают этот объект, его историю? Наконец, нужно выслушать мнение горожан. Пусть люди скажут, что должно быть на этом месте: костел, кинотеатр или, может быть, даже городской ЗАГС?», — пояснил он.

Малочисленная католическая община Севастополя, объединяющая в основном прибывших сюда в последние годы выходцев с Галичины, уже несколько лет ультимативно требует бесплатно передать ей единственный в городе детский кинотеатр "Дружба" под костел. Кинотеатр построен на руинах закрытого в начале 20 века костела, разрушенного нацистскими бомбардировками в годы Великой Отечественной войны.

В феврале городской совет Севастополя отказался рассматривать вопрос о даче согласия на передачу в государственную собственность коммунального здания кинотеатра «Дружба». Ранее в горсовете заявили, что согласны вернуть храм римско-католической общине города лишь при условии компенсации его стоимости.

Значительная часть севастопольцев выступает против ликвидации единственного детского кинотеатра в городе и открытия на его месте костела.

- Католики всегда приходили в Севастополь, в Крым огнем и мечом - в годы Крымской войны, в годы 1-й мировой и Великой Отечественной войн. В 1941-1942 годах католические капелланы благословляли бомбардировщики воздушной армии Рихтгофена стереть наш город с лица земли. И именно они уничтожили и давно закрытый костел, - говорит атаман Севастопольского отдела Верного Казачества, севастопольский историк и журналист Игорь Руденко-Миних, - На руинах костела, с использованием двух его оставшихся стен, был усилиями горожан построен детский кинотеатр "Дружба", памятный многим поколениям севастопольцев. И вот теперь гости из Ватикана ставят нам ультиматумы, что город, в угоду кучке приверженцев католицизма, должен подарить им единственный детский кинотеатр в Севастополе под костел. Требуют, игнорируя мнение горожан. Считаю, что справедливым будет провести референдум и решить, что нужно городу - детский кинотеатр для тысяч наших детей, костел для нескольких десятков католиков или тот же ЗАГС. А католикам, как и иным конфессиям местные власти по закону могут выделить землю под строительство себе храма.
Tags: Позиция, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments