? ?

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Flag Next Entry
В Севастополе продолжается борьба за детский кинотеатр, который Ватикан требует под костел
Штаб
drakonit


Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба предложил не вносить в повестку дня Севастопольского горсовета вопрос передачи римско-католической общине города здания кинотеатра «Дружба».

По данным пресс-службы СГГА, об этом В. Яцуба заявил на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам городского хозяйства, транспорта и управления коммунальной собственностью.

«Нужно глубоко разобраться в ситуации и обязательно провести общественные слушания. Слушали ли людей, которые ближе знают этот объект, его историю? Наконец, нужно выслушать мнение горожан. Пусть люди скажут, что должно быть на этом месте: костел, кинотеатр или, может быть, даже городской ЗАГС?», — пояснил он.

Малочисленная католическая община Севастополя, объединяющая в основном прибывших сюда в последние годы выходцев с Галичины, уже несколько лет ультимативно требует бесплатно передать ей единственный в городе детский кинотеатр "Дружба" под костел. Кинотеатр построен на руинах закрытого в начале 20 века костела, разрушенного нацистскими бомбардировками в годы Великой Отечественной войны.

В феврале городской совет Севастополя отказался рассматривать вопрос о даче согласия на передачу в государственную собственность коммунального здания кинотеатра «Дружба». Ранее в горсовете заявили, что согласны вернуть храм римско-католической общине города лишь при условии компенсации его стоимости.

Значительная часть севастопольцев выступает против ликвидации единственного детского кинотеатра в городе и открытия на его месте костела.

- Католики всегда приходили в Севастополь, в Крым огнем и мечом - в годы Крымской войны, в годы 1-й мировой и Великой Отечественной войн. В 1941-1942 годах католические капелланы благословляли бомбардировщики воздушной армии Рихтгофена стереть наш город с лица земли. И именно они уничтожили и давно закрытый костел, - говорит атаман Севастопольского отдела Верного Казачества, севастопольский историк и журналист Игорь Руденко-Миних, - На руинах костела, с использованием двух его оставшихся стен, был усилиями горожан построен детский кинотеатр "Дружба", памятный многим поколениям севастопольцев. И вот теперь гости из Ватикана ставят нам ультиматумы, что город, в угоду кучке приверженцев католицизма, должен подарить им единственный детский кинотеатр в Севастополе под костел. Требуют, игнорируя мнение горожан. Считаю, что справедливым будет провести референдум и решить, что нужно городу - детский кинотеатр для тысяч наших детей, костел для нескольких десятков католиков или тот же ЗАГС. А католикам, как и иным конфессиям местные власти по закону могут выделить землю под строительство себе храма.



  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если Вы о папе Клименте, то он был умучен еще до размежевания церкви и почитается как в Православии, так и у католиков.

Папа римский и его попы детей очень "любят",а еще деньги и имущество прихожан.

А еще чужое имущество и деньги весьма любят. Так что надо с ними поступать как наши мудрые предки, например, Александр Невский. Он то знал, как встречать посланцев ватикана.

Ради справедливости наш Патриарх - тоже не бедствует.:)

При чем тут бедствование и ультимативный захват чужого имущества и прочие преступления?

Я к тому,что если церковь смотрит в рот государству,то авторитет ее падает т.к. она заражается всеми светскими пороками.(это про наших)
А про католическую и говорить нечего - испокон веков исповедуют свое обогощение а для народа-смирение перед власть имущими.

В рот чиновникам церковь смотреть не должна. А сохранять нравственность народа, когда надо - обличать власть, даже царя, правителя, когда надо - призывать, как в 1941 всех на борьбу с врагом, когда надо - придавать анафеме губителей страны. Церковь служит Богу, а на земле заботится о своем народе, у которого должно быть свое государство. Конкретно Русская Православная церковь выступает и должна выступать за сильное единое государство русских людей, основанное на русских традициях, а не мерзости безнравственности запада.

Вот-вот.А не быть рупором власти.

Быть гласом народа. Призывать как в смутное время - идти и освобождать столицу от иноземцев, или как в 1941 от иноземцев ее отстоять, или как сегодня - не склоняться перед пропагандной иноземного разврата.

Не только иноземного,но и собственной разложившийся "элитки".

Сомневаюсь, что в Севастополе такое прокатит- это не Киев, и не Москва, чтобы хавать подобное

интересный, однако выбор- костел в кинотеатре... это же смешно, нет, я еще понимаю, если бы они требовали вернуть здание кинотеатра, в котором раньше, до революции, находился костел, а так, они что хотят устроить мессы в 3-D режиме?)

Они требуют вернуть кинотеатр, потому, что он построен на руинах костела, который господа католики разбомбили в 1941 году. Мол раз две стены боковые от костела - будет там костел. Что внутри ничего от костела нет и там кинотеатр... их не волнует. Проекта реконструкции народ тоже не видел, упирают только на орган и постоянные мессы.

меня этот вопрос о передаче кинотеатра вообще забавляет: такие рьяно верующие католики, но строить своё костёл как-то не горят желанием - экономные. но, конечно, из идеологических соображений его никогда им не передадут. по крайней мере, хочется так думать.. если бы это происходило не в центре Севастополя, то конечно, нужно было бы решать этот вопрос. А так как мечеть стоит тоже в центре города, то католикам и не сидится споконо.

Что-то я не пойму... Если бывший православный храм был переделан в кинотеатр, то его стоило бы возвратить Церкви. А если католический храм - то оставить кинотеатром?
Давайте будем логичны.

Нет никакого католического костела - его сами господа католики в 1941 году разбомбили, как и весь наш город. Осталось две стены, с использованием которых построен детский кинотеатр.
Так что теперь - если тут 100 лет назад стоял костел - отдавать католикам кинотеатр под него?
Т.е. если на месте высотной застройки лет 300 назад стояла мечеть - дарить квартал сотне местных мусульман? А если на месте городской больницы, предположим, когда-то было языческое капище - дарить больницу десятку язычников?
Да и католиков в городе сотня едва ли наберется - все больше понаехавшие с Западной Украины люди, понаехавшие все больше украинизировать и навязывать свои политические взгляды. Так что если у них есть деньги на укранизацию и политику - построят себе костел и не в центре города, подавляющее большинство жителей которого принадлежат к Православию.

"Дружба", конечно, трындец какой детский кинотеатр...

Представьте себе, именно детский кинотеатр. Куда и меня маленького водили, и нынешних детей водят. Простой, доступный, уютный кинотеатр, любимый поколениями севастопольцев. И один из немногих вообще оставшихся в городе кинотеатров.

Полностью поддерживаю идею вернуть костел обратно католикам. Лучше собор - чем этот мочеточник на месте алтаря, от которого за версту разит известно чем.
А кинотеатров в городе и без того хватает.
Покуда воюете с ветряными мельницами в лице христиан другой ветви (а почему по поводу исламских да возможной реставрации иудейских культовых зданий нету претензий), подлинные фашисты и изуверы спокойно и день ото дня увеличивают популяцию кладбищ:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/338260.html

1. Во-первых, есть разница - закрыть туалет (которых и так в городе не осталось) и закрыть кинотеатр.
2. Кто решает - хватает ли кинотеатров? Население города - до полумиллиона, а кинотеатров - без "Дружбы" три действующих остается.
А вот католиков меньше сотни и то - понаехавшие украинизаторы. Пусть берут участок и строят себе костел явно уж не в центре города.
3. Мусульмане и иудеи себе ничего в городе не требуют. В караимских кенассах на Большой Морской по прежнему кабак и боксерский клуб, а мечеть и так вернули мусульманам - флоту она оказалась как склад не нужна.
4. А вот православные храмы церкви не возвращают - и Владимирский собор на городском холме принадлежит музейщикам, и храм Архистратига Михаила музей.

>1. Во-первых, есть разница - закрыть туалет (которых и так в городе не осталось) и закрыть кинотеатр.
Туалетов не осталось???
>2. Кто решает - хватает ли кинотеатров? Население города - до полумиллиона, а кинотеатров - без "Дружбы" три действующих остается.
1. Население города уже давно не до полмилиона, а даже менее 400 тыс. Я-то знаю, о чем говорю. В день до 80 человек умирает. Рождается в лучшем случае 20.
2. В кинотеатры - и те, что есть народ не особенно ходит.
3. Костел при Николае Первом заложен. Община ликвидирована в 30-е. Настоятель расстрелян. Восстановлен после войны и превращен в мочеточник. Все остальное - несущественно.
4. Заявления о том, что - де пусть католики берут участок и строят себе костел явно уж не в центре города не канают принципиально. С таким же успехом можно заявить и про православные храмы.
>3. Мусульмане и иудеи себе ничего в городе не требуют. В караимских кенассах на Большой Морской по прежнему кабак и боксерский клуб, а мечеть и так вернули мусульманам - флоту она оказалась как склад не нужна.
Конечно, с чего им требовать? Мечеть давно возвышается над православным собором (не правда ли, наводит на мысли?). Иудеи тоже не обижены.
>4. А вот православные храмы церкви не возвращают - и Владимирский собор на городском холме принадлежит музейщикам, и храм Архистратига Михаила музей.
Не стоит сгущать краски. Православных храмов в Севастополе больше. Старые открыты, строятся новые. И это здорово! Что же до Владимирского собора - так проявляйте больше гражданской активности, теребите инстанции - и будет результат. Так просто НИКТО ничего никому не сделает.

П.С. по последнему пункту - о том, ЧТО представляет наш "город-герой" вне политических споров (на примере врачебного террора), понимаю, возражений нет.

1. Не осталось практически общественных туалетов в городе - это факт. На Ушакова у библиотеки закрыли, на Суворова - закрыли. Но это отдельная тема...
2. Население сокращается коренное, но растет за счет моряков военных и гражданских, приезжих, строителей и т.д. Летом в городе до миллиона человек находится. А сфера культуры съеживается, уменьшается. Зато кабаки растут как грибы.
3. Костел построен только в 1911 году, община была малочисленна. Хотели его закрыть еще в 1-ю мировую - ясно на чьей стороне был Ватикан (как и в прошлые нашествия на Севастополь). А вот большевики не трогали до 36-го, им надо было Православие искоренять.
Разрушили костел кстати не большевики, а сами католики - летчики корпуса Рихтгофена, которых благославляли стирать с лица земли наш город католические капелланы. Кинотеатр был построен на руинах костела, от которого остались тоьлко боковые стены, все остальное - труха. Теперь католики требуют передать им именно что кинотеатр, построенный на средства и силами севастопольцев. И это как раз важно!
4. Православное большинство севастопольцев не требует себе зданий под храмы, а строит их. Вот возле вокзала храм, переделанный в объект водоканала, не отдали, и храм был построен рядом. Взорванный большевиками храм Александра Невского не дают восстанавливать.
5. Мусульмане и иудеи сегодня в Городе не устравают громких компаний и не противопославляют себя севастопольцам.
6. По преступлениям горе-врачей в онкодиспансере наслышан. Вот они - последствия развала медицины, нищего финансирования, кадрового голода, плохого контроля. При том, что есть врачи-преступники и врачи-подвижники.

Мне все же непонятно, почему Вы столь рьяно нападаете на католиков за то, что они проявляют гражданскую активность? Я ранее уже спрашивал, задам вопрос еще раз: почему Вы не поднимаете вопрос о том, чтобы, скажем, переименовать улицы имени Гавена, Островской, Папанина и прочих "советских героев"? Ведь за Вами организация. Или факт, что в городе русской славы добрая часть улиц носит названия палачей - второстепенен?

Католики - это враг славянского мира и Православия. Враг давний, упорный и опасный. Всегда приходивший с мечом и своей лже-религией.
Сегодня они не "гражданскую активность" проявляют, а ведут агрессию против Севастополя. Капитуляция перед ультиматумами ватикана и кучки заезжих бандеровцев и оранжевых украинизаторов - позор для города. Костел в центре города, причем отобранный у Города угрозами, станет центром антиправославной, антирусской, прозападной пропаганды.
Вопрос по улицам поднимали и давно - выяснили, что сегодня этот вопрос тупиковый. Горсовет в нынешнем составе не проголосует за переименование и не выделит средств на переименование, администрация не пойдет на переименование. Украинской власти красные куда ближе белых и исторической России.
Возможный путь - наименование именами русских героев, полководцев, государей новых улиц Севастополя, установка памятников.
Большая победа Севастопольцев - установка в центре Города памятника Екатерине Великой и наименование сквера как Екатерининский.
На очереди - памятник Колчаку, дальнейшее увековечивание памяти Белого дела.

  • 1