Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

II Фестиваль "Война и мир" в Севастополе. Начало.

С первых дней июня в Севастополе начался масштабный фестиваль "Война и мир". Это уже второй фестиваль. Первый проходил в то же время в прошлом году и мы с black_drago его освещали.

От обычного фестиваля, соединяющего музыку, пение, разнообразные выставки, "Войну и мир" отличают уникальность место проведения - не концертные залы, музеи и культурные центры, а улицы и площади города, набережные Севастополя, плац Михайловской береговой батареи. 
 

Накануне у стен старинной батареи состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля, на котором они рассказали о запланированных событиях.

По словам руководителя фестиваля Романа Мархолия, уникальность фестиваля - в соединении различных жанров - военной музыки, оперного пения, выставок исторических фотографий и живописи, современного танца, перфоманса, полетов воздушных шаров.

По словам президента фестиваля Алексея Шереметьева, фестиваль выходит за рамки города, становится международным. Залогом успеха является уникальность основной площадки проведения - Михайловской батареи. Не случайно музей занял 1-е место в конкурсе "Музейное событие года", в котором принимали участие 50 музеев Украины.

Еще одна уникальная черта фестиваля - открытость его для зрителей. Все события "Войны и мира" будут доступны для горожан и гостей города и проходить под открытым небом.

Итак в этом году фестиваль начнется с открытия фотовыставок на улицах Севастополя, в Художественном музее и в Михайловской батареи. Так в рамках выставки "Парадный портрет" центральный улицы города на 10 дней превратятся в выставку парадных портретов нескольких поколений севастопольцев. С 4 по 30 июня в Михайловской батарее пройдет выствка военного художника Евгений Халдея, на которой будут представлены уникальные ранее не публиковавшиеся материалы, в т.ч. по освобожденному Севастополя.

Выставка "Севастополь. Семейный альбом. Детство и юность", по словам куратора проекта учредителя торговой сети "Панорама" Николая Руденко, была задумана как отражающая мирную сторону фестиваля - светлые детские лица. Однако и на них отразилась война - среди фотографий севастопольские дети, погибшие потом на войне или оставшиеся без семей.



И наконец в Михайловской батарее развернется высттавка фотоматериалов, посвященных военным оркестрам. Тематика выставки не случайна - в рамках фестиваля пройдет Фестиваль военных оркестров. На улицах города-героя пройдут парады и выступления военных оркестров Украины, России, Белоруссии, Франции и Алжира.

Еще одним зрелищным событием фестиваля станет фиеста тепловых аэростатов "Монгольфьерия" - над городом и пригородными долинами в сиянии огней взмоют к небу огромные светящиеся разноцветные шары.

Новинкой фестиваля станет уникальная для Севастополя паромная выставка "Фортификацонные сооружения Севастополя". Выставка картин художников Украины и России будет размещена на пароме, курсирующем по Севастопольской бухте.

Фоторепортаж с пресс-концеренции. 
Tags: Севастопольские мотивы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments