Top.Mail.Ru
? ?

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Flag Next Entry
Забытая батарея
мудрая ящерица
drakonit
В последних числах апреля 2011 года в Севастополе в районе Максимовой дачи появился новый памятник воинам, защищавшим Город-герой в 1941-1942 годах.
Памятник был открыт просто, даже буднично, без оркестров и речей у микрофона, без «первых лиц». Здесь собрались только те севастопольцы, благодаря усилиям которых он появился. И сам памятник скромный – без устремляющихся в небо монументов и бронзовых фигур. Избитый снарядами и бомбами округлый каменный дворик с основанием под морское орудие и гранитная табличка, врезанная в монолитную скалу, с лаконичной надписью «Батарея №116» пятиконечной звездой и якорем.
Изображение якоря здесь глубоко символично – и орудие, и артиллеристы, сражавшиеся и погибшие на этом рубеже, были морскими. А своим возникновением береговая батарея обязана трагическому событию. 12 ноября 1941 года у Графской пристани Севастополя немецкой авиацией был потоплен крейсер «Червона Украина», который доставил подкрепление в город и поддерживал защитников огнем своих орудий. В условиях осады поднять и отремонтировать корабль было невозможно. Тогда было решено снять с него орудия и установить их на рубежах севастопольской обороны. Практически без техники, под постоянными налетами врага, специалисты ЭПРОНа и моряки поднимали на берег корабельные пушки. Из них был сформирован 4-й артиллерийский дивизион береговой обороны. В конце ноября 1941 года два 130-миллиметровых орудия Виккерса были установлены в районе Максимовой дачи и составили 116-ю батарею береговой обороны под командованием лейтенанта Павла Меньшикова.
Во время 2-го штурма Севастополя огонь батареи №116 и других батарей морского дивизиона не позволил противнику прорвать нашу оборону в 1 и 2 секторах. Летом 1942 года немецкие и румынские войска прорвали нашу оборону на Сапун-горе и вышли непосредственно к позициям батареи. По батарее били вражеские орудия, ее позиции бомбили немецкие самолеты. Орудия 116-й били по наступающему противнику, пока был боезапас. Затем замолкшие орудия окруженной батареи были взорваны. Немногие оставшиеся в живых батарейцы отошли на новую позицию в районе хутора Отрадный. Большая часть моряков 116-й батареи до сих пор числятся без вести пропавшими. В живых несколько десятков человек…
После войны героическая батарея была забыта. В 50-х годах с нее убрали остатки орудий, а уже в 90-х, когда район стал стремительно застраиваться дачами состоятельных горожан, позиции батареи стали использовать… как место свалки и даже захоронения животных.
В конце 90-х в районе батареи был установлен скромный памятный знак, гласивший, что здесь сражались моряки 116-й береговой батареи, но сами орудийные дворики и другие позиции по-прежнему оставались завалены камнями, землей и мусором. А дачи подступали к батарее все ближе. Одна из них была построена прямо на руинах командного пункта батареи, где, возможно, были захоронены погибшие бойцы.
Ситуация изменилась благодаря усилиям командира поискового отряда «Береговая оборона» из объединения «Долг» севастопольского историка Александра Неменко и его единомышленников. Они давно собирали информацию по укреплениям Севастополя, вели поиск и восстановление дотов и батарей.
Весной 2011 года отряд «Береговая батарея» при активной поддержке активистов Объединения Патриотов Севастополя (председатель Евгений Балашов) и Севастопольского отдела Верного Казачества (атаман Игорь Руденко-Миних) начал работу на 116-й батарее. Вместе со взрослыми здесь работали и подростки Севастопольского детского дома №1.
Орудийные дворики батареи были расчищены от груд камней и мусора. Раскопки подтвердили информацию о героизме защитников батареи – среди камней и земли были найдены обломки орудия, множество использованных зарядных трубок, гильзы, осколки, части противогазов. И стены батарейного бруствера, и находки избиты осколками.
Накануне майских праздников работы на двориках батареи были завершены. На бруствере 2-го орудийного дворика установлена памятная табличка.
Хочется надеяться, что хотя бы она убережет восстановленные дворики батареи, где стояли насмерть и погибли в бою моряки-защитники Севастополя, от варварского отношения дачников.

Игорь Руденко-Миних

 

Орудие с одной из береговых батарей Севастополя. Так же выглядела и батарея №116. 


 

Орудийный дворик батареи до начала восстановительных работ 


 

Орудийный дворик по окончанию работ 


 

Участники восстановления батареи 


 

Памятная табличка



  • 1
Спасибо вам, ребята! Великое дело делаете.

Великое дело не давать забывать.

В Балаклаве, к сожалению, никакие таблички не останавливают...

Увы, иногда и таблички, и внесение в реестр памятников не помогает. А все защитить не хватает людей и сил. В Балаклаве что имеется в виду - батарея Драпушко? Или другой памятный объект?

И Драпушко (которую ещё в прошлом году полностью очистили киношники), и та, которая выше Чамбало. Там даже не одна таблички, при чём там погибли совсем молодые курсанты, но почему то тварей, которые там бросают мусор - это не останавливает...

А то, что сотворили с объектом 100 и казармами ниже, я вообще молчу. Хотя можно было в тех же казармах сделать какой нить кемпинг для пейнтболистов. Но предпочли разрушить и забыть.

Согласен. Увы, все эти объекты разгромила как раз украинская армия. Береговые войска.
Именно они порезали батарею Драпушко (а там орудия стояли) и бросили ее. Сейчас она вроде как государственная... но никому нет дела до ее уборки, охраны и т.д.
Те же деятели уничтожили и "объект 100". Зверски все громили, бессмысленно. Ради пары сотен гривен рвали на металл уникальные устройства и конструкции, потом брошенную часть добивали обычные "металлисты". Сейчас объект выкупили прибалтийские бизнесмены. Хотят коттеджный поселок строить. Но что делать с колоссальными разгромленными подземельями - думают.
По Драпушке и "сотке" писал статьи кстати. Вот по "сотке" - http://www.business-politika.net/sebastopol_100.php

да, разгромлено всё беспощадно и бесповоротно, увы.

Главное привить подрастающему поколению уважение к памяти предков, что б не было этой разрухи в головах...

Увы, иногда и таблички, и внесение в реестр памятников не помогает. А все защитить не хватает людей и сил. В Балаклаве что имеется в виду - батарея Драпушко? Или другой памятный объект?

  • 1