Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Патриоты Севастополя и казаки ведут вахту памяти на склонах Сапун-горы

Первые длительные весенние выходные обычно используются для активного отдыха либо на дачном участке, либо для пикников на природе.
Но у группы севастопольцев, выдвинувшихся к Ялтинскому кольцу, в этот день была другая цель.
В нескольких сотнях метров от развилки дорог, на склоне стоит дот №27. Он не виден с Ялтинского кольца и дорог, поднимающихся на вершину Сапун-горы, и мало кому известен. Но именно эту развилку и дороги на Севастополь дот прикрывал в огненные дни 1941-1942 годов.
К доту, где уже развернули работы члены отряда «Береговая оборона» под командованием крымского историка-фортификатора Александра Неменко, своих активистов привели руководитель Объединения Патриотов Севастополя Евгений Балашов и атаман Севастопольского отдела Верного Казачества Игорь Руденко-Миних.


 
 

Без долгих церемоний Александр Неменко показывает фронт работ, рассказывая историю героического дота.
Дот №27 был построен в 1941 году, когда вокруг Севастополя спешно создавались линии сухопутной обороны. В те дни, как и в Крымскую войну, прекрасно защищенная с моря база флота оказывалась открытой для врага, идущего из глубины полуострова. Это был колоссальный труд – флотских инженеров, моряков, солдат, мирного населения. Десятки железобетонных дотов, деревянных дзотов, километры окопов.
Наш дот был крупным – артиллерийским. Здесь стояло 75-миллиметровое орудие Кане, произведенное еще в 1913 году на Обуховском заводе. Извлеченное из арсеналов флота, оно должно было противостоять немецкой бронетехнике, наступающей на Севастополь.
Гарнизон дота составляли семь моряков из 2-го батальона полка дотов и дзотов Береговой обороны, во главе со старшим сержантом Вдовиченко. Помимо старого орудия они были вооружены винтовками и гранатами. Здесь они приняли свой последний бой.
Сапун-гора. Последний рубеж обороны перед стенами Севастополя. На склоне над Ялтинским кольцом сражались летом 1941 года в окружении и погибли в тяжелых боях моряки легендарной 7-й бригады морской пехоты.
Дот №27 был одной из последних точек обороны. Он весь избит снарядами врага. Крыша проломлена ударом авиабомбы или тяжелого снаряда, кусками арматуры зияют следы ударов снарядом калибра поменьше.
И группа, работающая на крыше дота, и активисты, расчищающие его изнутри то и дело находят крупные осколки бомб и снарядов, хвостовики минометных мин, разнообразные гильзы… под обломками бетона попадаются и раздробленные кости.
Расчет старшего сержанта Вдовиченко остался на этих склонах навсегда, записанный пропавшим без вести 3 июля 1942 года – в день, когда враг вступил в Севастополь.
Увы, память о защитниках нужна не всем. Вот к работающим на расчистке дота активистам подходит группа местных дачников со следами глубокого загула на физиономиях. «О, дот расчищаете – можно будет винный погреб сделать!» - бросает глава семейства. В ответ на слова о том, что это, по сути, братская могила наших моряков, и не станет ли вино из такого погреба поперек горла, отвечает уже помятого вида дама: «Ха, кости, у нас таких на каждом участке полно…». Затем появляется недовольный персонаж с вилами, представляющийся председателем дачного кооператива. У него тоже вызывают недовольство раскопки на старом доте, ведь, здесь, к примеру, можно картошку посадить. За спиной ретивого председателя спешно явившийся трактор перекапывает все возможные подъезды к месту работ… Еще одно грустное свидетельство отношения людей к исторической памяти – горы мусора в доте, засыпанные через пролом в его крыше. Мусор буквально на костях оставшихся здесь моряков…
К счастью, наряду с подобными непомнящими родства и славы предков людьми, живут в нашем городе люди, которые тратят и свои выходные и часть своих зарплат на увековечивание памяти до сих пор неизвестных героев обороны Севастополя. А некоторые из активистов отряда «Береговая оборона» приезжают на работы из Симферополя и даже поселка Научный.
- Мы планируем полностью закончить работы на доте №27 до 9 мая – Дня Победы и Дня освобождения Севастополя и установить на нем памятную табличку, - рассказывает во время краткого отдыха Александр Неменко.
Участники раскопок с интересом слушают его рассказ об оборонительных сооружениях Севастополя. После часов работы под полуразбитым бетонным массивом дота или вокруг его избитых стен, выбирая из растущих отвалов земли осколки, гильзы и кости, сжимая теплый от твоих рук черенок лопаты или кирки, как-то по-иному воспринимаешь этот рассказ – не с любопытствующей отстраненностью экскурсанта на достопримечательности, а с долей сопричастности. Словно ближе чувствуешь как семь десятков лет назад вот на этом месте моряки и севастопольцы также выбрасывали из углубляющихся окопов землю, с тревогой вглядываясь в противоположный склон обширной долины, откуда вскоре должны были ударить тяжелые немецкие и румынские пушки, показаться бронированные туши вражеских штурмовых орудий и бронетранспортеров, цепи пехоты…
Работы ведутся одновременно на нескольких объектах, пока основная группа фортификаторов, активистов общественной организации «Объединение патриотов Севастополя» и казаков трудится на доте №27, другая группа выдвигается на несколько километров в сторону по Инкерманской долине, где обнаружена артиллерийская площадка под оружие крупного калибра, что интересно не отмеченная в документах.
Командиры обсуждают фронт предстоящих работ. Вот и фото на память. Руководитель московского отделения Объединения Патриотов Севастополя Михаил Соловьев разворачивает флаг организации. Символично, что на нем изображен памятник Защитникам Севастополя. Только днем раньше организация отметила годовщину со дня своего создания, и вот второй день было решено провести на вахте памяти.
Завершая работы, активисты и казаки еще раз подходят к месту, где выложены находки – внушительное количество смертоносного металла, обрушившегося на один из многих узлов обороны.
Уходя, бросаем взгляд на почти расчищенный дот, представляя себе его с выбеленными стенами, памятной табличкой и живыми цветами у амбразуры. Это в наших силах, а значит так и будет.

Игорь Руденко-Миних,
Казачий сотник

фото Натальи Голован
Tags: Война, История, Казаки, Памятники, Севастополь, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Мы помним: 22 июня

    Мы помним. Помним, что Севастополь принял первый удар вражеской авиации в Великой Отечественной войне, когда вся страна еще спала, что первые…

  • Севастополь. Лето. Цветы

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments