Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

С праздником! С нашим праздником!

23 февраля из официальной даты советского периода трансформировался уже в сознании населения в некий абстрактный и обшеупотребительный день всех мужчин.
Мол, все мужчины - защитники Отечества, и поздравляют и служивших, и откосивших, и просто не имеющих к армии отношения и интереса. Просто мужской день. Как 8 марта - просто женский день.
И так же как 8 марта мало кто помнит зачем с чем были солидарны некие Люксембург, Цеткин и прочие иностранки, так и подоплеку 23 февраля большая часть населения помнит смутно - не то указ какой-то, не то сражение (причем какое - никто не знает).
Решившие же найти историческую подоплеку будут явно разочарованы - никакого великого сражения и тем более победы в этот день не наблюдается. Зато 23 февраля в Москве состоялось заседание ЦК РСДРП(б) - главного руководящего органа большевиков, захвативших власть в России.
Обсуждали мир с немцами, которые накануне взяли Двинск и Полоцк и двигались на Петроград, не встречая сопротивления разваленной агитациями и массовым дезертирством армии. Немцы требовали ни много ни мало как отторжения от России не только Польши, Литвы, Курляндии и части Белоруссии, но и всей Эстляндии и Лифляндии, а также независимости Украины (оккупированной теми же немцами). Именно 23 февраля Ленин потребовал требовал немедленного подписания германских условий мира, заявив, что в противном случае уйдет в отставку, и решение было принято. На слаедующий день капитуляция была подписана...
Не очень радующее событие. И защитников Отечества не наблюдается. Так что же - переносить привычный праздник? - спросят читатели. Отчего же. Необязательно, коль дата так полюбилась.
Тем более есть в этот день и другое историческое событие - куда более достойное, на мой взгляд.
В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года из Ростова-на-Дону в свой первый поход, впоследствии названный Ледяным, выступила только что сформированная русская Добровольческая белая армия.



В поход уходили только добровольцы - генералы, офицеры, юнкера и кадеты, казаки, солдаты, гражданские, все, кто не признавал капитуляции перед немцами и гибели Отечества.
Генерал Алексеев сказал: «Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы...».
Этот тяжелейший поход стал зарождением Белого движения на Юге России, а звание "первопоходника" - одним из самых почетных в Белой армии. Им не дано было победить, но они явили пример великой любви к Родине, жертвенности и воинской доблести. И их пример - достойный для будущих защитников нашего сегодня расчлененного, но уверен в будущем единого Отечества.
С праздником! С Днем Ледяного похода! С Днем защитника Отечества!
Tags: Белое дело, Даты, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments