Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Крымчанам напомнили, как Севастополь не стал столицей свободного полуострова

Газета «Крымское время» в свежем выпуске опубликовала рассказ о том, как президент полуострова Юрий Мешков планировал перенести в середине 1990-х годов столицу республики из Симферополя в Севастополь.
Своими воспоминаниями поделился главный редактор газеты Игорь Азаров, который в 1994 году был пресс-секретарем Мешкова.
«Май 1994 года. Мешков – президент, – вспоминает главред. – Тот краткий период, когда он еще на пике славы, народ при его появлении визжит и плачет, а депутаты от блока «Россия» во вновь избранном парламенте практически монолитны. Легкие трещинки в пьедесталах Мешкова, Цекова, Сабурова уже наметились, но снизу их еще не видать. Кучма недоволен. Киев вынашивает план раскола единого тогда Крыма: все чаще говорят об «особом статусе» для Севастополя. Фактически это означало одно: за Крымом сохранится декорация «автономии», Севастополь же станет управляться из Киева напрямую. Это трудно определить иначе, чем словом «колония». На 1994 год никто по-другому и не говорил...».
Понимая это, севастополец Азаров предложил тогдашнему первому вице-спикеру Республики Крым Виктору Межаку выход из ситуации:
«Киев у Крыма Севастополь отберет. Закончится все это для Севастополя тотальной украинизацией, возможно, изгнанием ЧФ, – рассуждал Азаров. – Но ведь мы можем пойти на опережение! Сейчас в ВС Крыма есть целая группа депутатов, избранных от Севастополя. Почему бы им не выступить с законопроектом о переносе столицы Крыма из Симферополя в Севастополь?! Межак тихо обалдел. Я разъяснил, что правительство и парламент останутся в Симферополе. В Севастополь же переберется только президент – и в Конституцию мы внесем соответствующую поправку: «Столицей Крыма является Севастополь – постоянное место пребывания президента Республики».
В мае 1994 года в идее Азарова не было ничего фантастического –– голосов в Верховном Совете Крыма вполне бы хватило для решения этого вопроса:
«Чтобы «подогреть» Виктора Петровича, я сказал, что не стану настаивать на авторстве идеи. Отношения Мешкова и Межака уже были основательно испорчены (оба в этом были виноваты, там история непростая!), но Межак все-таки пошел к Юрию Александровичу с «севастопольской идеей».
«Два вопроса, – сообщил Межак потом. – Во-первых, Мешков хочет сам эту идею внести в парламент как собственную, но даже не это его больше всего волнует! – А что же? –– Резиденция!».
«Тут уж мне долго думать было никак нельзя! И я выдал: «Дворец пионеров! Из него получится великолепный президентский дворец, ничуть не хуже Белого дома!», – вспоминает Азаров.



Интересно, что в 1920 году во время пребывания в Крыму Русской Белой армии под командованием генерала барона П.Н.Врангеля Севастополь был столицей Белой России. На фото тот самый Дворец детства и юности (правда реконструкция для кино).
Tags: История, Крым, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь с высоты птичьего полета

    Наверное очень многим хотелось взмыть над своим родным городом, поселком, селом и увидеть его с высоты птичьего полета. А уж Севастополь - такой…

  • Не пей ты ведьминой воды...

    Помните из прекрасного фильма? А она явно существует. В Крыму. Кто желает отхлебнуть? А может не надо?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments