Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Поход на форт Южный - "вперед и вверх, а там..."

Чем заняться севастопольским казакам, пока чиновники и адмиралы празднуют в городе День ВМСУ, перекрывая движения в разных районах Севастополя и мешая горожанам своими оцеплениями, а туристы толпами тянутся к морю? Правильно - податься в горы.
И 35-градусная жара тому не помеха.
Собравшись в районе рынков 5-го километра Балаклавского шоссе и пообщавшись с ребятами из отдела, которые в этот день были заняты работой, мы с нашими новичками выдвинулись к подножью горы Спилия. Недавние дожди, размывшие дороги и крутые горные тропинки, добавили подъему адреналина, но зато вымыли из земли множество артефактов балаклавской истории - пули разных войн, осколки, старинные гвозди и т.д. Так что рассказ об истории этих мест можно было подкреплять тут же найденными экспонатами.
Чем более утомительным показался подъем, тем более радостно было стоять на вершине горы, увенчанной укреплениями форта Южный и смотровой башенкой на высоте более 300 метров над уровнем море, прозванной в народе "бочкой смерти".

Здесь, у поклонного креста на вершине и вручали новичкам удостоверения казаков Севастопольского отдела Верного Казачества. А во рву одного из укреплений устроили стрельбы.

Спуск с раскаленной солнцем горы привел к источнику под горой на которой стоит Генуэзская крепость. Причем наслаждаться водой источника довелось в тени дерева полного спелой алычой (это опять к разговору о неурожайном годе).
Продолжая тему крымской фортификации решили в следующий раз выбраться на руины пещерного города Мангуп, некогда бывшего столицей православного греко-славянского крымского княжества Феодоро.
Tags: Казачество, Севастопольские мотивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments