Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

В Одесской области установлен памятник участникам Белого движения

На месте одного из последних кровопролитных боев на территории немецкой колонии Кандель (нынче населенный пункт Лиманское, Раздельнянского района Одесской области) благословением Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского на месте гибели кадетов и офицеров Белой Гвардии установлен памятник.

Совсем недавно в феврале, накануне Великого поста в день 90-летия боя под Канделем на этом месте был установлен памятный крест и вот, спустя два месяца, при участии высоких гостей в торжественной обстановке открыт памятник героям. «Жизнь – отечеству, честь – никому». Этот девиз одесских кадетов выгравирован крупными буквами на гранитной стеле. Затем кратко описано событие и перечислены имена героев, доказавших свою верность присяге и Отечеству 90 лет назад. Торжественное открытие памятника состоялось 17 апреля, но начало торжествам было положено 15 апреля. В этот день 90 лет назад девять кадет, героически сражавшихся под Канделем были награждены Георгиевскими крестами.
В Храме Св. Георгия Победоносца на мемориальном комплексе обороны Одессы на 411 батарее по дореволюционному чину было прибито к древку и освящено Знамя Одесского кадетского корпуса. А за тем по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского представители «Войска верных казаков Черноморских им. Гетмана Богдана Хмельницкого» отправились с этим Знаменем в пеший Крестный ход в Лиманское на место памятного боя по маршруту белогвардейцев, который они проделали в морозном феврале 1920-го. 104 км. – два с половиной дня пешего перехода. После открытия памятника Преосвященнейший Алексий, епископ Белгород-Днестровский освятил памятник и отслужил панихиду по погибшим воинам, затем все присутствовавшие почтили их память минутой молчания.
Первое слово было предоставлено заместителю главы администрации раздельнянского района Владимиру Николаевичу Василенко. Он отметил открытие еще одной героической и, одновременно, драматической страницы нашей истории, подчеркнул, что юные кадеты, своим подвигом доказавшие, что не все продается и покупается, что есть честь, совесть и присяга на верность родине, – они достойны вечной памяти. Тем же, кто открыл сегодня этот подвиг для нас – низкий поклон. Затем Атаман «Войска верных казаков Черноморских им. Гетмана Богдана Хмельницкого» Олег Иосифович Дрямин торжественно передал пронесенное с Крестным ходом Знамя кадетам Одесского лицея усиленной военно-физической подготовки. Преосвященнейший Алексий, епископ Белгород-Днестровский в своем обращении к собравшимся сказал о том, что кадеты проявили самую большую любовь на которую по слову Христову способен человек – положили души «за други своя».
По материалам missia.od.ua
Tags: Белое дело, История, Памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments