Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Оранжевая нечисть хочет отдать музей 35-й береговой батареи под коттеджи

Действиям украинской оранжевой власти давно уже не удивляюсь - ни здравого смысла, ни внимания малейшего к чаяньям народа, ни совести у ее представителей не ищу.
И все же недавняя новость шокировала - председатель Севастопольской государственной администрации Сергей Куницын (назначаемый из Киева и неподотчетный горожанам, а потому в народе называемый гауляйтером) принял решение отдать некоему "жилищно-строительному кооперативу" территорию музейного комплекса "35-я береговая батарея".
Каждому севастопольцу это место хорошо известно. Обрывистый берег в районе мыса Херсонес. Руины береговой батареи, заплывшие землей окопы и воронки, металл и кости в траве... Страшное и святое место.

 На этом клочке земли в июле 1942 приняли последний бой оттесненные к скалам защитники Севастополя. Десятки тысяч солдат, моряков, раненых, оставшихся жителей Севастополя. Брошенные удравшим на самолете на большую землю адмиралом Октябрьским. Брошенные удравшими на подлодках партийными руководителями и верхушкой НКВД. Оставленные своими командирами, которым было приказано эвакуироваться по званию... Но не сдавшиеся, выбравшие новое командование и еще несколько дней, буквально без боезапаса, без еды. без воды, без медикаментов, на пустых каменных обрывах, в окопах. и в забитых людьми помещениях последней севастопольской батареи сопротивлявшиеся врагу, переходившие в контратаки с одними ножами и штыками, да так, что немцы драпали, бросая танки и орудия. День за днем под палящим солнцем, под безнаказанными налетами бомбардировщиков и истребителей, артиллерийским огнем с земли и с моря, где блокировали последнюю надежду на исход немецкие и румынские катера. Так и не дождавшиеся наших кораблей... Сколько лежит в этой каменистой земле наших солдат? Тысячи? Десятки тысяч? 
35-я береговая батарея - самая мощная из севастопольских батарей - била по врагу до тех пор, пока оставался хоть один снаряд. Потом в ее подземных помещениях располагался последний штаб защитников клочка севастопольской земли, лежали раненые, теснились беженцы. Когда немцы подошли к орудийным башням их взорвали сами защитники. Взглянуть на колоссальные бетонные глыбы и исковерканные стальные обломки,  на выбомбленные, выжженные огнеметами последние рубежи защитников Севастополя привез посмотреть военных атташе стран - союзников Германии командующий немецкой 11-й армией Манштейн. За этот город он заплатит жизнями сотен тысяч своих солдат. И такого сопротивления как под Севастополем один из лучших германских полководцев не встречал нигде.
В 1944 году здесь вершилось возмездие - в пылающих руинах батареи погибали укрывавшиеся там прижатые к берегу гитлеровские солдаты.   
Долгое время руины батареи использовались под склады воинских частей и территория эта была недоступна. В лихие 90-е, когда военные ушли, сюда устремились черные следопыты и охотники за металлом. Вплотную к разрушенным позициям подступили роскошные особняки нуворишей. Им, нежащимся тут на обрывах под летним солнцам на балконах и во дворах своих летних резиденций, было не понять, отчего на эту землю приезжают и кладут на камни цветы люди.
Еще в 90-х годах патриоты Севастополя, потомки павших воинов требовали от властей объявить это место мемориальным, создать здесь памятник и музей. Только в 2008 году разрешение было получено и, усилиями объединения граждан «35 Береговая батарея» и сотен неравнодушных севастопольцев началось создание общественного музея. С первого дня создатели мемориала заявили - музей будет бесплатным и открытым для всех. 

Нашлись и недовольные - охрана музейного комплекса препятствовала катанию на иномарках и пикникам на костях. А нувориши забеспокоились за своих коттеджи, когда севастопольцы потребовали очистить всю территорию батареи, частично застроенную "хатинками" новой элиты...
И вот удар по батарее - беспамятное, лишенное хоть капли совести и чести существо, именующее себя ветераном-афганцем, "мэром Севастополя" выгоды ради уже распродавшее гектары севастопольской земли своим подельникам, решило отдать эту землю, руины 35-й батареи, по сути колоссальную братскую могилу под застройку.
Достойно отреагировал на эту мерзость Севастопольский горсовет. «Командой» Куницына отдано под строительство коттеджей место, которое является самым трагическим в героической истории обороны Севастополя, где погибли десятки тысяч последних защитников города, чьи останки находиться в этой священной земле поныне. Их решение - это апогей беззакония, коррупции, цинизма, попирания всяческих прав громады Севастополя», - сказал глава горсовета Валерий Саратов.  Чтобы навсегда покончить с произволом и беззаконием градоначальника, депутаты намерены обратиться ко всем правоохранительным органам и судебным инстанциям, а главное к вновь избранному Президенту Украины.
Молчать нельзя. Защита 35-й батареи - братской могилы и мемориала десятков тысяч защитников Севастополя - святое дело для всех нас. Нужны пикеты - перед администрацией, советом, судами.
Может понадобится охрана для комплекса, как охраняли всенародно памятник Екатерине Великой.
Ну а если пришлая нечисть все же попытается начать снос и застройку музейного комплекса, нужны любые действия для предотвращения застройки святыни - предупредить наемников и рабочих, которые сюда сунуться - с вами цацкаться не будут. Техника может гореть, а манкурты, посягнувшие на могилы и памятники, падать со скал.
 Прежде всего же нужна информация - какие действия предпринимают захватчики и защитники батареи, нужна координация всех сил, нужна информация в СМИ и Интернете.
Защитники 35-й батареи умерли за нас. Что мы можем сделать для спасения места их последнего упокоения и их памяти?

Фотографии с 35-й береговой батареи отblack_drago 
Tags: Война, История, Памятники, Позиция, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь. Лето. Цветы

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Дорога-загадка

    Такой вид заброшенной железной дороги наводит на мысли о сибирских лесах, заброшенных полигонах, далеких северных рудниках или какой-нибудь закрытой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь. Лето. Цветы

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Дорога-загадка

    Такой вид заброшенной железной дороги наводит на мысли о сибирских лесах, заброшенных полигонах, далеких северных рудниках или какой-нибудь закрытой…