Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

"Аватар" - история выбора между справедливостью и выгодой.



Посмотрел широко рекламируемый "Аватар".
В первом приближении - великолепно сделанная красивая и романтичная сказка в духе вестернов, с прекрасно продуманным реальным миром, с удивительно симпатичными обитателями (даже теми, которые хищники).
В более глубоком варианте - притча о выборе между справедливостью, зовом собственного сердца и выгодой, а также формальной "верностью своим".
Выбор главного героя, кстати, массово успели окрестить предательством, а из него самого чуть ли не нового Власова сделали, мол как смел он предать "белую расу", несущую свет западной цивилизации, и стать на защиту "дикарей".
Но стоп - при чем тут предательство? Кто и кого предал?
Факты из фильма: некая корпорация занимается варварской добычей полезных ископаемых на населенной разумными существами планете. Интересы местного населения и экология мира не учитываются.
"На запасах нашей нефти обнаружилась арабская страна" - это сегодня.
"Их селение стоит на наших миллионах" - это в мире грациозных лазурных кошек-наави на планете Пандора.
Отметим, что не государство, не правительственная армия приходит на планету Пандора со своими стратегическими целями "в интересах нации" (хотя а всегда ли нужно хранить верность государству-захватчику, государству террора и насилия, и предатели ли немецкий офицер Штауфенберг, пытавшийся убить Гитлера, или немецкий офицер Паулюс, ставший врагом нацистов после пленения, а также те немецкие солдаты и офицеры, которые отказывались убивать наших мирных жителей и зачастую попадали в тот же расстрельный ров).
На Пандору приходит частная корпорация, если не сказать мафия - с учетом наличия армии хорошо вооруженных боевиков и методов "работы".
От успехов или неуспехов этой корпорации земная империя\республика не рухнет и особо хуже жить не станет.
Мало того - даже по законам земным (по крайне мере современным) корпорация на Пандоре совершает преступления - устраивает геноцид местных жителей (которые не кидаются убивать каждого землянина или земного аватара, а просто хотят, чтобы их оставили в покое... и даже готовы общаться - скажем позволяли открыть школу для детей), устраивает экологическую катастрофу.
Пример: если некий российский (украинский, белорусский, далее вставить нужное) олигарх явится на тропический остров и наживы ради со своими боевиками начнет вырезать мирное население и жечь поселения и святыни - выступление против него будет предательством своей страны, потому как он одного с тобой гражданства, или же выбором в пользу справедливости и милосердия?
Вы то сами как бы поступили - вместе с якобы "своими" крошили бы огнеметами и пушками женщин с детишками, исключительно наживы ради, или с местными жителями, с которыми вы сроднились, отправили бы убийц и карателей в ад?
Так кого предал главный герой (искалеченный солдат, брошенный своей страной на нищенскую пенсию, привлеченный для научной деятельности, а оказавшийся разведчиком организаторов геноцида) - хищников-убийц, которым и на земле светит суд, оказавшихся одного с ним биологического вида?
Это еще не учитывая того, что в мире наави живет его любовь, его друзья, научившие его многому, открывшие ему заново мир, а в мире наемников корпорации он лишь полезный инструмент, который использовав вышвырнут обратно, может быть милостиво "починив"...
ИМХО - выбор главного героя и его друзей - единственно правильный по справедливости, милосердию, выбору сердца.
Tags: Клипы, Позиция, Фантастика, Фильмы
Subscribe

  • Севастополь: весенние и летние коты

    Живут на земле существа неземной красоты. И мы знаем, что это коты! А в Севастополе они живут особенно в большом количестве и вольготно. Ведь наш…

  • Севастополь. Лето. Цветы

    Поддержать журнал для новых путешествий. Яндекс-кошелек - 4100112213205972

  • Дорога-загадка

    Такой вид заброшенной железной дороги наводит на мысли о сибирских лесах, заброшенных полигонах, далеких северных рудниках или какой-нибудь закрытой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments